Linux操作系统之重定向管道

一、重定向

1、标准输入、标准输出、标准错误

  FD简介:file descriptors,文件描述符。进程使用文件描述符来管理打开的文件。FD是访问文件的标识,即链接文件。0是键盘只读;1,2是终端可以理解为屏幕;3是文件,可读可写。

  可以看到的0124就是FD,程序通过描述符访问文件,可以是常规文件,也可以是设备文件。

 2、输出重定向

  输出重定向分为正确输出和错误输出

正确输出:

  1>    可简写为 >  (覆盖)输入>每次只能显示一条输出的信息,原来输出的会被覆盖掉。

  1>> 可简写为 >>   (追加)

错误输出:

2>      (覆盖)不能简写

2>>   (追加)

 

正确和错误都输出到同一个位置:

eg:ls   file1.txt(这里是存在的文件)   werty (这里是不存在的文件) &>  5.txt(输出到一个文件里)

3、输入重定向

 等价 0<  

利用输入重定向,可以把文件内容代替人为的输入。 

二、管道  |

1、进程管道piping

command1command2 | command3 | ....   (指令1操作过后转给指令2,依次转给下一个指令,直到指令结束,输出结果)

ps:指令1的标准输出作为指令2的标准输入。

2、tee管道

三通管道:交给另一个程序处理,又保存副本。

3、参数传递 Xargs

这个主要是为了一些特殊指令(cp、rm)不服其他指令的情况。

| xargs   rm -rf

 通过| xargs成功连接命令rm。

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页