黑马程序员---java学习笔记之负数的二进制、负数的模

------- android培训java培训、期待与您交流! ----------

        1、一个负数的二进制(即补码),比如说-6,怎样得到它的二进制呢?首先我们知道6的二进制表现形式是00000110(用一个字节表示),把它逐位取反,得到11111001,然后加1,得到11111010,即为-6的二进制。

        就是说,一个负数的二进制的表示形式,可通过它相应绝对值的二进制表示形式通过逐位取反然后加1得到!


        那-128的二进制形式怎么表示?(用一个字节表示)首先-128的绝对值的二进制形式为1000 0000,逐位取反得到0111 1111,然后加1得1000 0000,即为-128的二进制表示形式。

       

        顺便说一下,计算机中表示数据是采用补码的形式。


        2、负数的模

                首先先看一个例子:

       

                运行的结果是:

        由上述示例可知,负数的模的正负与被余数的符号相对应。

               


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭