并发编程三大特性

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yj_android_develop/article/details/82728468

并发编程中往往涉及三个问题:原子性、可见性、有序性。

原子性

定义:即一个或者多个操作作为一个整体,要么全部执行,要么都不执行,并且操作在执行过程中不会被线程调度机制打断;而且这种操作一旦开始,就一直运行到结束,中间不会有任何上下文切换。

例如转账问题,A向B转1000元,该过程分解成两个步骤:

1、A账户减掉1000元;

2、B账户增加1000元。

上述两个步骤如果中途被打断会造成什么后果?A账户已经被扣掉1000了,但是B账户确没有收到1000,这种情况肯定要禁止的。所以这2个操作必须要具备原子性才能保证不出现一些意外的问题。

在代码编程中经常使用如下语句:

  1. i = 0;       //1
  2. j = i ;      //2
  3. i++;         //3
  4. i = j + 1;   //4

分析上述四种语句,哪些是原子操作,哪些不是。

1在Java中,对基本数据类型的变量和赋值操作都是原子性操作;

2中包含了两个操作:读取i,将i值赋值给j

3中包含了三个操作:读取i值、i + 1 、将+1结果赋值给i;

4中同三一样

从上面分析中,其实可以初步总结出,语句中包含多个操作的情况,通常都不具备原子性,那么在实际开发过程中如果只是单线程的话是没问题的,但是多线程就很有可能得到意想不到的结果了。主要原因就是在操作过程中其它线程中途可能会写入数据,导致读取到的可能是脏数据。

要想在多线程环境下保证原子性,则可以通过锁、synchronized来确保。volatile是无法保证复合操作的原子性。

可见性

定义:可见性是指当多个线程访问同一个变量时,一个线程修改了这个变量的值,其他线程能够立即看得到修改的值。

例子:

//线程1执行的代码
int i = 0;
i = 10;

//线程2执行的代码
j = i;

如果执行线程1的是CPU1,执行线程2的是CPU2。由上面的分析可知,当线程1执行 i = 10这句时,会先把i的初始值加载到CPU1的高速缓存中,然后赋值为10,那么在CPU1的高速缓存当中i的值变为10了,却没有立即写入到主存当中。此时线程2执行 j = i,它会先去主存读取i的值并加载到CPU2的缓存当中,注意此时内存当中i的值还是0,那么就会使得j的值为0,而不是10。这就是可见性问题,线程1对变量i修改了之后,线程2没有立即看到线程1修改的值。

在上面已经分析了,在多线程环境下,一个线程对共享变量的操作对其它线程是不可见的。

有序性

定义:即程序执行的顺序按照代码的先后顺序执行。

例子:

private int i = 0;              
private bool flag = false;
i = 1;                //语句1  
flag = true;          //语句2

从代码顺序上看,语句1是在语句2前面的,但是JVM在真正执行这段代码的时候不会保证语句1一定会在语句2前面执行,因为这里可能会发生指令重排序(Instruction Reorder)。指令重排序,一般来说,处理器为了提高程序运行效率,可能会对输入代码进行优化,它不保证程序中各个语句的执行先后顺序同代码中的顺序一致,但是它会保证程序最终执行结果和代码顺序执行的结果是一致的。

虽然处理器会对指令进行重排序,但是它会保证程序最终结果会和代码顺序执行结果相同,那么它靠什么保证的呢?再看下面一个例子:
int i = 0;    //语句1
int j = 0;    //语句2
i = i + 10;   //语句3
j = i * i;    //语句4

这段代码有4个语句,那么可能的一个执行顺序是:
语句2 -> 语句1 -> 语句3 -> 语句4
那么可不可能是这个执行顺序:
语句2 -> 语句1 -> 语句4 -> 语句3。
不可能,因为处理器在进行重排序时是会考虑指令之间的数据依赖性,如果一个指令Instruction 2必须用到Instruction 1的结果,那么处理器会保证Instruction 1会在Instruction 2之前执行。虽然重排序不会影响单个线程内程序执行的结果,但是多线程呢?下面看一个例子:

private boolean flag = false;
private Context context = null;
//线程1
context = loadContext();  //语句1
flag = true;              //语句2

//线程2 
while(!flag){
    Thread.sleep(1000L);
}
dowork(context);

由于在线程1中语句1、语句2是没有依赖性的,所以可能会出现指令重排。如果发生了指令重排,线程1先执行语句2,这时候线程2开始执行,此时flag值为true,因此线程2继续执行dowrk(context),此时context并没有初始化,因此就会导致程序错误。

从上面可以看出,指令重排序不会影响单个线程的执行,但是会影响到线程并发执行的正确性。

总结:要想并发程序正确地执行,必须要保证原子性、可见性以及有序性。只要有一个没有被保证,就有可能会导致程序运行不正确。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页