几个概念:WSGI,uWSGI,uwsgi,Nginx

WSGI

WSGI的全称是Web Server Gateway Interface(Web服务器网关接口),它不是服务器、python模块、框架、API或者任何软件,只是一种描述web服务器(如nginx,uWSGI等服务器)如何与web应用程序(如用Django、Flask框架写的程序)通信的规范。

server和application的规范在PEP3333中有具体描述,要实现WSGI协议,必须同时实现web server和web application,当前运行在WSGI协议之上的web框架有Bottle, Flask, Django。

uWSGI

uWSGI是一个全功能的HTTP服务器,实现了WSGI协议、uwsgi协议、http协议等。它要做的就是把HTTP协议转化成语言支持的网络协议。比如把HTTP协议转化成WSGI协议,让Python可以直接使用。

uwsgi

与WSGI一样,是uWSGI服务器的独占通信协议,用于定义传输信息的类型(type of information)。每一个uwsgi packet前4byte为传输信息类型的描述,与WSGI协议是两种东西,据说该协议是fcgi协议的10倍快。

Nginx

Nginx是一个Web服务器其中的HTTP服务器功能和uWSGI功能很类似,但是Nginx还可以用作更多用途,比如最常用的反向代理功能。

Django

Django是一个Web框架,框架的作用在于处理request和 reponse,其他的不是框架所关心的内容。所以如何部署Django不是Django所需要关心的。

Django所提供的是一个开发服务器,这个开发服务器,没有经过安全测试,而且使用的是Python自带的simple HTTPServer 创建的,在安全性和效率上都是不行的。

以下是最新版本Django有关runserver command的代码节选

其中inner_run函数中的run方法和run方法中server_cls 参数分别取自

在Django源码中可以很清楚的看出来,runserver起来的HTTPServer 就是Python自带的simple_server。而WSGIServer的父类就是wsgiref.simple_server。既然是simple了很多东西都是不太可以的。

访问过程

用一张图来描述一下上述过程:

这里写图片描述

一个成熟的站点提供服务,需要Web服务器(静态数据)和App服务器(动态数据)。Web服务器目前属Nginx最强大,用户请求代理过来后,把数据返回给请求客户端。但是目前的互联网发展时代,都是包含动态数据处理的,这样一般Nginx不处理业务逻辑,都外包给后端的App服务器,就是你的django服务器。

在需要性能优化的场景,通常单单nginx和uWSGI也是不够的。nginx主要优化的是连接数和静态文,uWSGI主要优化的是wsgi 服务,这些都只是手段。其它手段包括,优化数据库,增加缓存,加入负载均衡器,引入异步IO框架(如gunicorn 服务器的gevent框架),计算密集型模块用C重写等。 安全性方面,也会有很多考虑,这里不展开。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页