零基础学习——ADB工具使用

前言
ADB,全称 Android Debug Bridge,是 Android 的命令行调试工具,它就是一个命令行窗口,用于通过电脑端与模拟器或者真是设备交互。ADB功能强大,是调试Android 系统、应用,管理Android机器的重要工具。
Android Studio、eclipse调试Android应用、各类手机助手管理Android手机的功能 用的就是ADB协议。
ADB 可以上传、下载文件,安装、卸载APK,刷固件,进入adb shell执行各种linux shell命令等。

准备工作
确保Android 设置已经勾上"USB 调试" 选项,DLT-RK3288固件默认已勾上。
位置:在开发板上进入选项->开发人员选项,勾上 "USB 调试" 选项。
 


用 Micro USB OTG 线连接设备和主机。开机进入android系统后,adb功能就可以用了。
ADB工具使用
首先先安装RK USB驱动DriverAssitant_v4.4,《DLT-RK3288 USB OTG升级方法介绍.pdf》中有介绍。
DLT-RK3288资料包中有adb工具,解压adb-tools.zip,双击运行“CMD”文件即可。免去设置环境变量等麻烦操作,属“绿色版”。
 
常用ADB命令
1、连接管理 adb devices
adb devices 命令将列出连接的设备序列号和连接状态。device为正常状态,offline为离线状态。
如在设备管理中看到“Android Device”,但adb devices状态异常,一般是手机助手、杀毒软件占用了adb导致的。

2、adb logcat 查看android 系统日志
使用方法: adb logcat [选项] [应用标签]
例如:adb logcat -b radio  可查看android 通信相关的log,4G模块上网功能调试中经常用到
adb logcat -help  可以看到选型参数,
不带任何参数,输出的将所有android log。

3、adb shell 
adb root    ---使得adb拥有root权限
adb shell reboot  ---重启机器
adb shell busybox ifconfig ---查看网络信息

4、安装卸载应用程序
adb install 用于安装
例如:adb install d:\Desktop\Iris.apk
将桌面上lris.apk安装到机器上。
安装成功,返回成功提示 "Success";
安装失败,会返回以下:
INSTALL_FAILED_ALREADY_EXISTS
此时需要用 -r 参数来重新安装。
INSTALL_FAILED_SIGNATURE_ERROR
应用的签名不一致,可能是发布版和调试版签名不同所致。也有可能是没卸载旧应用导致。
INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE
存储空间不足,需要检查设备存储情况。

adb uninstall 用于卸载
adb uninstall 后面带的是应用的包名,而不是应用名。
查看系统所有应用的包名:
adb shell pm list packages -f

5、上传、下载文件
adb push 命令将PC机上的文件推到 DLT-RK3288 机器上;
adb pull  命令将DLT-RK3288机器上的文件拉到PC机上;
例如:
adb push d:\Desktop\1.txt /sdcard/   
将PC桌面的1.txt文件 推到内部存储器
adb pull /sdcard/1.txt    d:\Desktop\ 
将DLT-RK3288 内部存储器根目录下的1.txt 拉到PC机的桌面
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页