关于阿里云不同vpc下的内网互通

最近弄了四台阿里云服务器,都是学生机,专有网络,分别在两个账户下。无奈,便宜的东西就是不方便,在两个账号下不说,在同一个账号下的两个服务器还不在同一个vpc下,折腾了两天,终于使这四台服务器两两内网互通了,中途遇到了好多坑,在此记录一下。

(由于学生机外网速度实在太慢,服务器之间传输通过互联网实在是不可取的行为,因此必须要实现内网互通)

首先两个账号假设为AB

A之下有两个vpcid 分别是AV1 和 AV2
B之下有两个vpcid 分别是BV1 和 BV2

首先查看了官方手册,不同vpc可以通过高速通道实现通信。

1.同一账号下实现高速通道
(1)创建路由器
(2)创建双向接口
(3)分别在路由器配置中添加路由
配置中网段填写包含对端内网ip的网段就行
下一跳中选择当前选中路由器的接口id就行
ping 了一下成功,实现了 AV1和AV2之间的内网互通了(BV1和BV2同理)

2.跨账号实现高速通道(例为实现AV1和BV1之间的通信)有坑!!!!!
(1)创建AV1的发起端和BV1的接收端
(2)分别在AV1和BV1中配置对端信息:分别是
账号id ,路由器id,和路由器接口id
(3)AV1的发起端发起连接
(4)分别在路由器配置中添加路由如1.中
两两进行如此配置就可以了

如果运气好的那你就已经配置成功了,可惜我不是那个运气好的人。
我发现AV1和BV1连接完成后,在路由配置中无法添加对方网段。原来两个内网ip正好在同一个网段如192.168.1.25 和192.168.1.26产生了冲突。经过一段时间的琢磨。发现控制台有一个交换机选项,可以实现内网ip的修改,于是做了如下配置.

1.给需要修改内网的Vpc创建交换机,配置一个不冲突的网段。
2.停止该vpc下的实例
3.进入ecs控制台点击需要更换ip的ecs id
4.在配置信息中选择更多->修改私网ip->选择刚才创建的交换机->配置一个ip
5.删除原来的交换机.
6.这时候再进入高速通道进行路由配置就不会冲突了,因为你实例的原内网ip和原交换机已经不复存在。

总结,虽然很不容易的实现了内网的互通,但这两两配置着实很麻烦。
阿里 : 谁让你要便宜搞学生机呢,就不给你配在一个vpc下面,忙活去吧

发布了142 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览