自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(84)
  • 资源 (2)
  • 收藏
  • 关注

原创 typecho给文章添加短代码功能

短代码可以很方便快捷地实现一些特定功能。经过一番搜索,网上找到了一个叫做 ShortCode 的短代码插件,再经过一番学习,终于实现了短代码功能。

2024-02-25 16:02:54 671

原创 typecho 给文章创建目录树

受益于 shortcode 短代码插件和泽泽短代码中目录树的显示样式,形成了自己实现添加文章目录的思路

2024-02-25 12:10:01 622

原创 typecho 在文章中添加 bilibili 视频

可以有2种方式来定位一个 bilibili 视频: 第一种是使用 bvid 参数定位; 第二种是使用 aid 参数定位。可以通过在网页代码中添加 `` 标签来引用 bilibili 视频现

2024-02-03 12:53:18 1518

原创 debian12 解决 github 访问难的问题

可以在 /etc/hosts 文件中添加几个域名与IP对应关系,从而提高 github.com 的访问速度。

2024-02-03 12:41:33 709

原创 mysql 语言学习

整理了一下 mysql 操作语言,不是很全,部分地方也许需要修改,先放上来,有时间再慢慢完善。

2023-12-09 23:06:28 11638

原创 debian12 使用技巧

在使用 Debian 12 过程中往往会遇到一些问题,或者有些功能需要进行一些优化才能更适合自己,因此平时也就整理了一些使用技巧。

2023-12-06 23:01:49 11851

原创 Linux 输入输出重定向

输入输出重定向的意思是改变默认的输入输出设备,将其重新定向到新的输入输出设备,这个设备可以是显示器、终端以及文件。

2023-12-04 15:57:34 12409

原创 用 wine 安装稳定的微信

测试系统为 Debian 12,并且假定你已经安装了 wine-stable 8.0.2、winetricks、winetricks-zh 等常用包。

2023-11-30 23:36:14 17413 2

原创 Arch Linux 安装 dwm 窗口管理器

窗口管理器是管理桌面上各种窗口的组件,主要功能有:窗口堆叠方式,窗口移动规则等。大多数人接触到的是堆叠式窗口管理器,一个窗口可以叠放在其他窗口之上,调整窗口的主要方式是鼠标。而dwm(Dynamic Window Manager)是suckless开发的一个动态窗口管理器,可以自定义不同窗口的出现规则如平铺或者堆叠,它调整窗口的主要方式是键盘。

2023-11-27 11:31:52 2384

原创 debian12 安装后首先应该做的事情

debian12 安装完之后,往往需要进行一些配置才能正常使用。

2023-10-18 23:58:27 5711

原创 Ubuntu 2204 搭建 nextcloud 个人网盘

Nextcloud是一套用于创建网络硬盘/云盘以存放文件的客户端-服务器软件,Nextcloud 完全开源并且免费。

2023-10-06 23:53:47 12878 1

原创 自建 APT 软件源安装常用软件

各大使用 deb 包的 linux 发行版,官方软件源中总会有一些软件没有收录,需要我们通过各种渠道去寻找,有时即使找到了 deb 包,也会因缺少依赖而安装失败。如果自建 apt 个人软件源,则通过 apt 安装时就会自动安装依赖,从而提供一个稳定的安装环境。

2023-09-18 00:03:00 5552

原创 Arch Linux 使用问题集锦

以下是本人在使用 Arch linux 过程中遇到的一些问题及解决思路,当前一段时间会不断更新,也会不适当去除某些不再复现的问题。

2023-08-29 22:30:03 1371

原创 Arch Linux 使用桥接模式上网

如果我们想要将虚拟机与物理主机同一网段,并且像物理机器一样被其他设备访问,则需要以桥接模式上网,这个时候,物理主机就必须配置为使用网桥上网了。

2023-08-06 19:58:42 1344 1

原创 pacman 学习笔记

Pacman 软件包管理器是 Arch Linux 的一大亮点。它将一个简单的二进制包格式和易用的构建系统结合了起来。Pacman 的目标是简化对软件包的管理,无论软件包是来自官方软件仓库还是用户自己创建的软件包。Pacman 通过和主服务器同步软件包列表来保持系统是最新的。这种服务器/客户端模式可使得用户使用简单的命令,就能下载或安装软件包,并包含其所有必需的依赖包。Pacman 用 C 语言编写,并使用 bsdtar(1) tar 作为打包格式。pacman 软件包提供了如makepkg和。

2023-07-21 00:05:35 1712

原创 ubuntu 配置 locale(语言环境)

locale 是 Linux 系统中多语言环境的接口,每个 locale 都定义了地区、语言和字符集。如 zh表示中文,CN表示中国大陆,UTF-8表示字符集。

2023-07-08 01:59:14 6006

原创 linux文件系统(目录)层次

虽然 Linux 系统的发行版众多,但他们的目录配置却看起来都差不多,那是因为,大多数 Linux 发行版都遵循了文件系统层次结构标准(Filesystem Hierarchy Standard,FHS),FHS 定义了系统中每个区域的用途、所需要的最小构成的文件和目录,同时还给出了例外处理与矛盾处理。

2023-06-27 22:52:30 16088 4

原创 Ubuntu 软件包管理

Ubuntu 软件包管理主要用到了 apt 和 dpkg 两个工具。我们用的最多的就是用他们提供的命令来安装和卸载软件,但他们是如何工作的,我们也许并不十分清楚,这几天,我专门梳理了一下,以下是我整理出来的一些资料,供大家参考。

2023-05-01 10:55:30 2419 1

原创 我用 VSCode 写博客编代码

VSCode(Visual Studio Code)是一款由微软开发且跨平台的免费源代码编辑器。VScode 的扩展功能非常强大,我们可以找到几乎所有开发需要的工具。我用他编辑 Markdown 、php 、html 等,甚至用它集成的终端来完成一些 git 和 linux 命令。总之,自从用上它之后,我就不再安装其他简易编辑器了。

2023-04-19 23:16:03 2849

原创 typecho 调用 Gravatar 头像的几种思路

Gravatar(英语:Globally Recognized Avatar)是一项用于提供在全球范围内使用的头像服务。只要你在 Gravatar 的服务器上上传了你自己的头像,你便可以在其他任何支持 Gravatar 的博客、论坛等地方使用它。

2023-04-16 01:07:10 2394 2

原创 CSS实现背景图片透明文字不透明效果的两种方法

网页设计中经常要在背景图上放一些文字介绍,这就需要背景图片能有透明效果以便突出显示文字信息,经多方查阅,终于找到了2种有趣的方法。

2023-04-11 17:43:29 10854

原创 img 实现水平垂直居中

img 元素定义为块元素,并放入弹性盒子容器后,可通过。样式实现水平和垂直居中,将下面的代码放入。

2023-04-08 22:42:06 1219

原创 linux 环境变量

环境变量一般分为用户环境变量和系统环境变量,用户环境变量存储在用户主目录下,系统环境变量存储在/etc目录下,用户环境变量对当前用户有效,而系统环境变量对所有用户有效。

2023-04-01 16:10:04 580

原创 wine学习笔记

目前 wine 版本为较为稳定的 8.0 版本,本文也是重点围绕 wine 8.0 安装、使用以及 wine 工具介绍等方面进行了学习和整理。

2023-02-19 14:54:47 8831

原创 git 学习笔记

Git 可以让你敏捷高效而又安全地处理你所参与的项目。前提是你需要稍微学习一下它的一些原理及命令,本文是我学习git后的一些笔记。

2023-02-18 16:04:11 4807 1

转载 Systemd 技术原理&实践

关于 systemd 的起源,首先要从 Linux 的 init 程序说起。Linux 系统在启动过程中,内核完成初始化以后,由内核第一个启动的程序便是 init 程序,路径为 /sbin/init(为一个软连接,链接到真实的 init 进程),其 PID 为1,它为系统里所有进程的“祖先”,Linux 中所有的进程都由 init 进程直接或间接进行创建并运行,init 进程以守护进程的方式存在,负责组织与运行系统的相关初始化工作,让系统进入定义好的运行模式,如命令行模式或图形界面模式。

2022-10-12 10:44:17 3848

原创 Linux命令-awk

awk 是一个强大的文本分析工具,主要用于数据扫描、过滤、统计汇总工作,数据可以来自标准输入、管道或者文件。

2022-08-25 15:47:21 1977

原创 Linux命令-sed

sed 命令是通过流编辑的方式来处理和编辑文件的,也就是逐行读取并查找、处理(增、删、改..)数据。

2022-08-23 11:13:12 2496

原创 优麒麟 2204 与 win10 双系统安装笔记

本文为 amd64 架构下 GPT 分区格式磁盘进行优麒麟 22.04 与 windows10 双系统引导的实操笔记。

2022-07-11 16:58:13 2786

原创 优麒麟 2204 安装 Fcitx5 输入法

Fcitx5 是继 Fcitx 之后的新一代输入法框架,优麒麟2204 默认安装的是 Fcitx,而 Fcitx 和 Fcitx5 是相互冲突的,因此安装Fcitx5之前需要先卸载 Fcitx。

2022-06-09 08:30:27 4514

原创 Arch Linux配置gnome桌面

Arch Linux安装完gnome桌面后,一般还需要配置好软件仓库环境(如AUR助手工具PARU),并需要进行进一步个性化配置(主题、扩展等)。

2022-04-19 16:33:40 812

原创 Arch Linux 安装 gnome 桌面环境

图形界面能使 Arch Linux 更易操作,linux系统可使用的桌面环境很多,如GNOME、KDE、LXDE、Xfce等,这些桌面环境通常提供图标、小程序(applets)、窗口、工具栏、文件夹、壁纸、应用程序和拖放等功能。

2022-04-13 13:52:02 4506

原创 Ubuntu22.04 用 KVM 安装 Arch Linux 实操

Arch Linux 是通用 x86-64 GNU/Linux 发行版。Arch采用滚动升级模式,尽全力提供最新的稳定版软件。初始安装的Arch只是一个基本系统,随后用户可以根据自己的喜好安装需要的软件并配置成符合自己理想的系统.

2022-04-02 10:46:45 2466

原创 docker基础学习

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows操作系统的机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

2022-03-23 10:22:06 2342

原创 linux命令-文件目录管理

linux命令-文件目录管理

2022-03-18 16:51:28 1534 3

原创 ubuntu20.04挂载qcow2磁盘镜像

在主机系统挂载qcow2磁盘镜像后,无需登录虚拟机就可以直接浏览磁盘镜像的文件系统。可通过以下两种方法来进行挂载操作。

2021-11-28 10:52:55 3612

原创 Ubuntu/优麒麟 22.04 安装 KVM 虚拟机

KVM: Kernel-based Virtual Machine,基于内核(内核内建)的虚拟机,需要芯片支持并开启虚拟化技术(英特尔的 VT 扩展或者 AMD 的 AMD-V 扩展)。KVM 内核模块本身只能提供 CPU 和内存的虚拟化,必须结合 QEMU 才能构成一个完整的虚拟化技术。......

2021-11-26 16:59:08 19840 4

原创 系统引导方式学习

系统引导是通过BIOS开始的,而BIOS又可分为传统的 Legacy BIOS 和新兴的 UEFI BIOS。那他们有什么明显区别呢?Legacy BIOS 只能识别MBR分区表格式的硬盘。UEFI BIOS 可同时识别MBR分区和GPT分区格式的硬盘。当然,对于微软来说,UEFI BIOS引导的Windows系统只能安装在GPT磁盘中。一、Boot loader(系统引导程序)Boot Loader 是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。通过这段小程序,我们可以初始化硬件设备、建立内

2021-11-18 16:55:48 2026

原创 硬盘分区格式MBR和GPT学习

目前硬盘分区格式有2种,MBR(Master Boot Record)分区格式和GPT(Guid Partition Table)分区格式。MBR也就是主引导记录的意思,这种分区格式分区时在硬盘的第一个扇区(0 磁道、0 柱面、1 扇区,占用512个字节)记录了磁盘的重要信息,它主要包含主引导程序(Initial Program Loader)446字节、磁盘分区表DPT(disk partition table)64字节和引导记录标识BRID

2021-11-17 23:51:45 6726

原创 Ubuntu搭建Lamp环境(Linux+apache+mysql+php)

**测试环境:**```系统: 优麒麟20.04网络: 127.0.0.1域名: onlylinux.cn网站根目录: /home/hollowman/webapache: apache2.4.41mysql-server: mysql-server8.0php: php7.4.3```

2021-11-08 08:12:32 2316

A Tao of Regular Expressions/正则表达式之道

正则表达式之道英文原文已排版

2021-02-02

ubuntu及redhat开启文件共享.docx

linux开启文件共享

2021-01-31

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除