云南新开普智慧校园一卡通解决方案,K12智慧校园信息化建设解决方案

一、数字化建设是未来校园的建设核心

  • 信息化2.0行动计划

在2022年落实“三全两高一大” 构建互联网+教育大平台 

  • 数字化建设首要目标即校园安全

校园安全涵盖教学安全、食品安全、 生活饮食安全、交通安全等方面

二、K12智慧校园介绍

数字化的生活方式,让师生成长环境更健康 通过食材精细化管理,点餐数据分析,让师生饮食更健康、更安全; 建设多样化在线校园生活教学辅助工具,让校园管理更便捷、家长更方便; 通过引入金融科技,让老师、家长校园支付更便捷; 运用先进人脸识别技术,提升师生消费、核身环节用户体验; 通过引入大数据技术,让教育实践和教学管理,能够更加数字化,提升教育局等管理部门服 务能力。

1、新开普K12智慧校园解决方案

平台核心建设内容基于科技创新,围绕用户移动互联体验提升和大数据价值挖掘,搭建了“2+N+1”业务架构; K12智慧校园云平台的建设可以通过线下部署智能硬件,平台按需开通应用的形式完成,为K12智慧校园云平台投 资方、单个客户建设降低了成本。

2、 二个平台    

物联平台+互联平台满足统一日志查询平台、统一性能监控平台、统一运维管理桌面的需求

(1)物联平台: 一卡通平台 / 物联网平台 / 人脸认证服务平台 / 泛门禁平台

  • 一卡通平台:提供服务包括卡务管理、综合消费、补助管理、风险管理、虚拟卡管理等
  • 物联网平台:提供服务涵盖软/硬件测试服务、客户管理、产品管理、供应商管理、开发者平台、物模型商店,建立“云+边”物联网系统开放中立为客户赋能
  • 人脸认证服务平台:应用场景涵盖考场核验、场馆进出、学生考勤、宿舍通行、门禁控制、会议签到、公共安防、校门出入、餐厅消费、注册报道、登录授权、教师考勤,从“一卡通”转“一脸通”,实现智能身份认证管理
  • 泛门禁平台:应用场景涵盖办公楼、教学楼、图书馆、宿舍楼等,设备种类根据使用需求不同涵盖门禁、门锁、通道、梯控 ,为各身份识别场景提供统一集成服务能力

(2)互联平台:移动互联平台 / 融合收入平台 / 大数据分析平台平台

  • 移动互联平台:旨在为低龄段教育客户提供全方位增值服务。平台实现便捷缴费、家园互动等功能,实现教学管理、学生管理、校园管理和校园服务等多个领域的信息资源串联互通。
  • 融合收入平台:完善金融收支渠道、优化财务阶段过程 ,构建“以学生为中心”的“活动与场景相匹配”的线上、线下支付体系,为校内所有支付场景赋能。
  • 大数据分析平台:提供多维度数据大屏、商户运营报告 ,围绕数据和学生数据,深度挖掘数据价值,为学校提供决策支持。

3、N个应用

物联类应用+互联类应用+数据类应用+外延产品 秉承中小学师生家长“数字化的生活方式,让师生成长环境更健康”的理念,不断融 合校园教学、办公辅助工具,让学生成长更健康、校园管理更便捷、家长更方便。

(1)物联类应用:卡消费 / 人脸消费 / 通道 出入 / 水控 / 校车 / 智慧点餐 / 电子班牌

  • 卡消费:食堂或超市消费场景

1、窗口POS刷卡、手环或人脸支付

2、套餐计价模式:可设定快捷键输入金额

3、手动金额模式

4、虚拟卡聚合支付

5、优先补助消费

  • 人脸消费:人脸识别消费终端

新开普人脸识别消费机,是一款基于安卓智能操作系统,聚合“人脸支付”、“刷卡闪付” 和“扫码付”功能为一体,为用户提供人性化 、多渠道支付体验的智能POS终端。设备采用国内最先进的商用3D结构光摄像头+ 阿里人脸识别算法(金融安全级),支持活体检测,完全杜绝照片与视频攻击。 

  • 通道出入:

通过在学校大门、宿舍、图书馆等场景安装通道机、人脸识别设备、远距离识别设备等,对学生进出校园信息有效控制和统计,同时能够监控外来访客人员和接送人员。 系统自动识别并推送消息通知家长,从而达到家长对学生出入校门信息的实时监控,保障学生在校安全的目的。

  • 水控场景:

通过嵌入一卡通系统,实现持卡消费功能。可实现计时/计量扣费,支持设置不扣费形式,支持补助功能。

  •  校车场景:

家长在移动端随时查看学生上下车信息,司机刷 卡签退后,家长在移动端可接收到孩子到校提醒 ;同时,校园卡可扩展至公交卡乘车。

  • 电子班牌:

1、优势特色

自主研发人脸识别 支持多种考勤方式 电子班牌工业级水准具备大数据分析能力具备丰富的部署经验功能可拓展

2、模式选择

课程模式 考试模式 自习模式  办公室门牌模式

3、考勤方式

刷卡 人脸检测 1:1人脸对比 1:N人脸对比后台人脸识别

  • 智慧点餐

传统校园餐饮:20分钟 40笔, 30秒/笔 

智慧校园餐饮:20分钟 50笔, 24秒/笔

优势特色:菜品可视化、预约化展现 家长端线上点餐,学生线下取餐无缝结合家长、学生个性化服务和评价 学校对餐厅精细化管理 食品溯源,关注学生食品安全支持多种支付方式。

彻底改变食堂管理模式,覆盖餐饮管理全流程,可对商户的经营情况、师生就餐情况、个人消费及营养摄入进行数据分析可视化,为管理者提供了多维度的全局数据闭环。

(2)互联类应用:充值 / 缴费 / 校园应用 / 生活应用

  • 卡充值

支持一卡通常用功能,如:充值、明细查询、余额查询、 卡挂失、修改密码等; 两种充值方式: 1. 家长银行卡绑定学生校园卡,通过手机APP和支付宝小程序实现远程充值; 2. 通过在学校安装相应的自助圈存终端实现学生的自助充值。

  • 缴费

云缴费服务可扩展收费项目主动提醒服务,多种支付方式 7*24小时线上缴费,三重机制保障对账,生活缴费校服费、体检费、校 车费、活动报名费、洗浴费、自定义缴费、学费、医保费 ……

传统模式:现金收费不安全、支付不便捷、收费无信息系统等

K12智慧校园:解决学校多种复杂无序的收费痛点, 聚合校内所有收费场景, 聚合多种支付方式, 为学生提供支付服务, 同时提高学校管理质量和管理效率。 

  •  校内应用

  • 生活应用

(3)数据类应用:数据大屏 / 运营月报

  • 数据大屏

对师生教学、生活、消费等学校一系列业务为主体进行多维度挖掘,对学校的“数据资产”深加工以后服务于学校的教学和管 理,让学校信息化服务更人性化和便捷,真正实现智慧校园。

  • 运营月报

为校领导,后勤、教务处、班主任等部门或个 人推送他们关注的内容。让主管部门领导和老 师通过手机端数据报告即可掌握负责业务的进 展情况。 

 (4)外延产品:教务平台/智能选排课/智能手环

  • 教务平台

把基础信息、教学计划、开课计划、排课、成绩、考 务、教学考评、教材管理等紧密地联系起来,实现教 学信息管理的一体化

  • 智能选排课

行政班加教学班的混合管理模式,充分利用学校资源,尊重学生选科权力;根据学生意愿、分班规则、现有教师、教室 资源情况进行一键分班

  •  智能手环

定位:

1、学生未到指定班级上课或者遇到安全问题等情况时,可查询 学生的实时位置,或最近出一次出现的位置,及时查找学生

2、热图:提供学生密集情况的热图查询,实时展现校园区域人 群聚集情况,颜色越深表示学生的人数越多,反之越少

健康监测:

1、通过手环采集学生的校内运动数据和体征数据,智能剔除校 外运动数据

2、做到有效辅助学校推动学生在校期间至少每天1小时体育锻炼 3、支持学生全天运动量排行榜,按班级、个人排名,激励学生 参与运动。

  •  钉钉门户

新开普K12智慧校园拥抱钉钉第三方开放平台的完整 生态,有效利用钉钉云丰富的能力,在数据安全性方 面全面提升,保障应用的稳定性。

 

  • 10
    点赞
  • 31
    收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值