4分钟带你看懂究竟什么是数据仓库?

【导语】:

数据仓库是商业和数据科学中最热门的话题之一。

但是,如果你是该领域的新手,你可能想知道什么是数据仓库?为什么我们需要它,它是怎么运行的?

别担心,因为在接下来的4分钟,你将知晓这所有问题的答案。

CDA数据分析师 出品

编译:Mika

数据仓库是商业和数据科学中最热门的话题之一。

但是,如果你是该领域的新手,你可能想知道什么是数据仓库?为什么我们需要它,它是怎么运行的?

别担心,因为在接下来的4分钟,你将知晓这所有问题的答案。

好的,首先让我们看到定义。

唯一数据源——这个词是什么意思?

在信息系统理论中,唯一数据源是在一个地方构造全部最佳质量数据的实践。

.

让我们看到一个简单的例子:

你肯定遇到过这种情况,当你在处理文件,并且创建不同的版本,这时你怎么给文件命名?

当你完成后,你通常会在结尾加上“最终版”。

这导致产生一堆带有扩展名的文件:

最终版,最终的最终版,最终的最终的最终版…

或者是我的最爱,真正最终版…的最终版。

如果你是这样,恭喜你,你不是一个人。

有时候,即使是公司,也都不知道最新或最合适的文件在哪里。

但是如果你知道有个地方会始终存放着唯一的数据源,那就太棒了,不是么?

数据仓库就可以满足这种需求,那到底什么是数据仓库呢?

其实就是公司存储其宝贵数据资产的地方。包括客户数据、销售数据、员工数据等。

简而言之,数据仓库是公司事实上的唯一数据源。

通常创建它是为了将其主要用于数据报告和分析目的。

数据仓库有几个定义特征:

面向对象性

集成性

时变性

永久性

归纳性

让我们快速地分别看看。

01 面向对象性

这意味着数据仓库中的信息会围绕某些方面。

因此,它永远不会包含所有公司数据,不过只会包含相关的主题。

例如,竞争对手的数据不需要出现在数据仓库中。但是,自己的销售数据肯定会在。

02 集成性

对应于视频开头的例子。在命名方面,对于每个数据库、每个团队甚至每个人都有自己的偏好。

这就是为什么要开发通用标准,以确保数据仓库在任何方面都能选择最佳质量的数据。这与主数据治理有关,但这是另一个话题了。

03 时变性

数据仓库也包含历史数据。如前所述,我们主要使用数据仓库进行分析和报告。这意味着我们需要知道五到十年前发生的事情。

04 永久性

意味着数据仅按原样录入数据仓库,一旦存入,就无法更改或删除。

05 归纳性

再次触及将数据用于数据分析这一事实。通常,它会以某种方式进行汇总或细分,为了便于分析和报告。

好的,这就是数据仓库,是对于公司而言结构优良,永久性事实上的单一数据源。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值