数据分析怕不是个坑吧,入行两年工资没涨,天天取数

近几年数据分析大火,也有很多人选择进入数据分析行业。小编身边就有很多的朋友早早的就抓住了这次机遇,成功入行。但是最近,也有朋友向小编反映,数据分析完全就是个坑,日常工作有两种,一种是取数,另一种就是取数ing,人送外号“查数姑”。看看身边做其他工作的朋友和同事不断升职加薪,而自己入行数据分析两年职位没提高,工资也没长,真是后悔当初选择了数据分析。

相信有这样情况的人也不少,往往状况都是:都是做数据分析很长时间,一直在为业务部门取数,自己像是打杂的;没办法独立解决业务问题。这样的状况,不能为企业解决实际问题,不能促进业务的增长,当然不会升职加薪了。

 

 

我们来考虑一下,自己为什么会陷入这种困境:

1.技能没有提高

很多人自入行到现在仍旧是用同一种数据分析的方法,这次取数完成之后,对于取数的结果以及最终效果完全不在意,更不用说去分析这次取数过程有没有需要改进的地方?换另外一种方法是不是会更好。既然入行数据分析,相信大家对于数据分析的技能都有一定的掌握,但是一直是当初的水平,没有提高。数据分析对于工具的依赖性很高,目前科技发展迅速,大家也要紧跟时代潮流,积极学习新的数据分析技能,同时多进行复盘总结,找到自己的问题,及时加以改进。

2.没有业务能力

数据分析的最终目的是帮助企业实现业务的增长。但是很多做数据分析的会觉得自己根本接触不到业务,更别谈什么实现业务增长了。这其实还是自身业务能力欠缺的问题,每天做着取数的工作,但我们的取数都是跟业务相关的,不能说是接触不到业务。自己平时要多了解公司的决策跟业务流程,多与业务部门沟通,取数之前可以询问这次取数的原因及需求,取完数也要跟业务部门或者领导多沟通,多发表自己的建议。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值