shiro权限控制简介

最近项目中用到了shrio权限控制,因此抽出一定的时间了解了一下他的使用方式和原理,同springsecurity的方式一样,使用shiro权限控制,主要包括了三个重要的组成部分 user,permission,role即用户,权限,和角色,其中,用户和权限,角色之间是一对多的,权限和角色之间是多对多的组成关系,实现的方式主要有3种方式,用原生代码,配置文件,注解的方式实现:
这里主要介绍注解的方式:具体地址见https://blog.csdn.net/w_stronger/article/details/73109248

shiro内置的控件:
首先,来了解一下Shiro的三个核心组件:Subject, SecurityManager 和 Realms
Subject:即“当前操作用户”。但是,在Shiro中,Subject这一概念并不仅仅指人,也可以是第三方进程、后台帐户(Daemon Account)或其他类似事物。它仅仅意味着“当前跟软件交互的东西”。但考虑到大多数目的和用途,你可以把它认为是Shiro的“用户”概念。
Subject代表了当前用户的安全操作,SecurityManager则管理所有用户的安全操作。
SecurityManager:它是Shiro框架的核心,典型的Facade模式,Shiro通过SecurityManager来管理内部组件实例,并通过它来提供安全管理的各种服务。
Realm: Realm充当了Shiro与应用安全数据间的“桥梁”或者“连接器”。也就是说,当对用户执行认证(登录)和授权(访问控制)验证时,Shiro会从应用配置的Realm中查找用户及其权限信息。
从这个意义上讲,Realm实质上是一个安全相关的DAO:它封装了数据源的连接细节,并在需要时将相关数据提供给Shiro。当配置Shiro时,你必须至少指定一个Realm,用于认证和(或)授权。配置多个Realm是可以的,但是至少需要一个。
Shiro内置了可以连接大量安全数据源(又名目录)的Realm,如LDAP、关系数据库(JDBC)、类似INI的文本配置资源以及属性文件等。如果缺省的Realm不能满足需求,你还可以插入代表自定义数据源的自己的Realm实现。
在这里插入图片描述
常用的五种注解如下:

RequiresAuthentication:

使用该注解标注的类,实例,方法在访问或调用时,当前Subject必须在当前session中已经过认证。

RequiresGuest:

使用该注解标注的类,实例,方法在访问或调用时,当前Subject可以是“gust”身份,不需要经过认证或者在原先的session中存在记录。

RequiresPermissions:

当前Subject需要拥有某些特定的权限时,才能执行被该注解标注的方法。如果当前Subject不具有这样的权限,则方法不会被执行。

RequiresRoles:

当前Subject必须拥有所有指定的角色时,才能访问被该注解标注的方法。如果当天Subject不同时拥有所有指定角色,则方法不会执行还会抛出AuthorizationException异常。

RequiresUser

当前Subject必须是应用的用户,才能访问或调用被该注解标注的类,实例,方法。

使用方法:
Shiro的认证注解处理是有内定的处理顺序的,如果有个多个注解的话,前面的通过了会继续检查后面的,若不通过则直接返回,处理顺序依次为(与实际声明顺序无关):

RequiresRoles
RequiresPermissions
RequiresAuthentication
RequiresUser
RequiresGuest

示例:
可以用在Controller或者方法上。可以多个roles,多个roles时默认逻辑为 AND也就是所有具备所有role才能访问。

//属于user角色
@RequiresRoles("user")

//必须同时属于user和admin角色
@RequiresRoles({"user","admin"})

//属于user或者admin之一;修改logical为OR 即可
@RequiresRoles(value={"user","admin"},logical=Logical.OR)

RequiresPermissions注解:

//符合index:hello权限要求
@RequiresPermissions("index:hello")

//必须同时复核index:hello和index:world权限要求
@RequiresPermissions({"index:hello","index:world"})

//符合index:hello或index:world权限要求即可
@RequiresPermissions(value={"index:hello","index:world"},logical=Logical.OR)
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页