IOS中结构体(struct)

前言

  • 引用类型: 赋值时,系统不会对其对象拷贝,而是把指向该对象的指针(对象的地址值)赋值给另外一个对象,当修改某个对象的值,会随之影响另外一个对象的值

  • 值类型: 赋值时,系统会对此对象进行拷贝,赋值出一份副本给另外一个对象,当修改一个对象的值时不影响另外一个对象

在Swift中struct是属于值类型,相对于其他语言来说,Swift的结构体功能更加强大,它除了支持在结构体声明中基础变量之外,它还支持在结构体中声明方法,这相对于其他语言来说,是swift的一个特性之一。

swift在本质上来说是面向协议(Protocol Oriented)的语言,struct没有也不需要继承的功能,为了实现某个功能,struct去服从并实现某个协议就即可,从一个较高的层次来看,struct+protocol是构成swift面向协议语言的两个基石

  • 为什么需要使用结构体
    • struct可保证代码更加安全可靠,以及struct+protocol更加切合swift面向协议编程的初衷。
    • struct 更快,简单,安全,适合数据处理操作使用,在iOS开发中适合http请求的数据操作中使用。对于数据的处理解析和其他操作更快,更省内存。

struct的基本语法

  • 结构中声明变量,可以不用初始化值,但是calss中需要初始化值的
  • Struct 会自动生成一个初始化成员变量的构造器方法,创建结构体的时候调用构造器方法赋值,但是class需要自己生成
struct StructTest {
        var name: String
        var age: Int
        var color: UIColor
        
    }
    
let test = StructTest(name: "guoweiyong", age: 23, color: UIColor.red)
  • 如果你重写了init()方法,系统不会帮你生成初始化构造器方法了。
init(name: String, age: Int) {
            self.name = name
            self.age = age
            self.color = UIColor.red
        }
let test2 = StructTest(name: "GY", age: 22)**加粗样式**
  • struct中声明方法,如果方法内部修改了 struct中声明property(属性)值,方法前面必须加上 mutating关键字,如果没有涉及到修改属性值的话,就不需要mutating修饰,正常声明实现方法即可
//日过定义的方法中需要修改属性值 必须要加上关键字mutating修饰方法
        mutating func funcTest(_ tempName: String) -> Void {
            self.name = tempName
        }
        
        func funcTest2() -> String {
            return name;
        }

struct调用方法和类一样,对象.方法名()

  • 如果struct中声明属性时,有一些属性有初始化值,有一些没有,那么系统会自动生成两种成员变量构造器方法,一种是包括所有的成员变量,一种是只含有没有初始化值的成员变量构造器方法
struct StructTest {
        var name: String
        var age: Int = 23
        var color: UIColor
}

//这两种初始化方法都是正确的
let test3 = StructTest(name: <#T##String#>, age: <#T##Int#>, color: <#T##UIColor#>)
 let test4 = StructTest(name: <#T##String#>, color: <#T##UIColor#>)

struct对于let声明的实例不能对变量进行赋值,class预设值是可以赋值let实例的。注意Swift中常用的String、Array、 Dictionary都是struct。

struct 和class的区别

主要区别:

  • struct是值引用,而class是类型引用(各有好处值类型不用担心内存问题,但无法跨view完成同一个对象调用,只能是copy一份新对象使用。class 的内存问题是需要程序要注意的,但是指针引用的强大毋庸置疑的。值类型是在栈空间上操作的,引用类型是在堆控件操作的)

  • struct没有继承的功能,class有继承功能(struct不能像class 一样继承完成重用和多态。但是struct 可以通过组合和接口实现完成重用和多态。从这一点来说struct是比class有优势的)

  • 定义结构体struct类型时其成员变量可以没有初始值(编译器会自动生成一个成员构造器,给变量赋一个默认值),如果使用这种格式定义一个类,编译器会报错,他会提醒你这个类没有被初始化

struct SRectangle {
    var width = 200
    var height: Int
}

class CRectangle {
    var width = 200
    var height: Int // 报错
}

class和struct比较,优缺点?

class有一下功能,struct是没有的:

  • 1.class可以继承,子类可以使用父类的特性和方法。但是struct是不能被继承的
  • 2.类型转换可以在运行时检查和解释一个实例对象
  • 3.class可用 deinit来释放资源
  • 4.一个类可以被多次引用

struct的优势

  • 结构较小,适用于赋值操作,相比较一个class, 实例被多次引用(容易发生内存泄漏),struct更安全
  • 无需担心内存泄漏问题(struct的操作都是在栈控件上,class在堆控件上)
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值