CentOS下安装KDE/GNOME+VNC实现远程图形界面管理

 通常,我们用ssh命令行来管理linux服务器。但有时候,我们需要像Windows下的远程桌面这样的图形远程程序来管理服务器(比如安装ORACLE),然而Linux下默认并不存在这样的程序。所以,我们需要安装KDE或gnome桌面环境和VNC来实现远程图形管理!具体步骤如下:

1.安装KDE

yum install kdepim

或安装Gnome(256M以上内存可两个都安装)

yum groupinstall gnome-desktop
yum install gnome-session

内存大的建议用GNOME!

再运行

yum groupinstall "X Window System" "GNOME Desktop Environment" "KDE (K Desktop Environment)"


2.安装VNC

yum -y install vnc vnc-server firefox x11-xorg
yum -y install fonts-chinese

3.配置

运行如下代码

vncserver

运行完后会提示你设置密码,需要输两遍。设好你的密码后,然后程序会建立一个.vnc的目录,一般情况下是/root/.vnc
杀掉VNC的进程并删除临时sockets。

pkill -9 vnc
rm -rf /tmp/.X1*

编辑/root/.vnc/xstartup

vi /root/.vnc/xstartup

在最后一行将twm
KDE则改成startkde
GNOME则改成gnome-session

4.重新开启vncserver

vncserver


到此,安装结束。现在可以使用vnc客户端远程图形化管理服务器了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页