Linux/Ubuntu下 静态编译Qt程序

 

一般情况下,我们用Qt编译出来的程序是要依赖于系统Qt库的,也就是这个程序移到别的没有安装Qt库的系统上是不能使用的。会提示缺少……库文件之类的错误。这就是动态编译的结果。
但是如果我们想编译一个程序,这个程序在发给别人后,他们可以直接打开,而不需要特别地去先安装Qt库,那就需要采用静态编译了。
在Linux下如何静态编译Qt程序呢?
首先需要先安装静态编译的Qt,也就是静态编译Qt程序首先是需要一个静态编译安装的Qt

1、下载源安装程序,如 qt-x11-opensource-src-4.5.1.tar.gz

2、解压到某一目录

3、cd 进入解压后的目录,命令:

 

 

参数-static 指的是要采用静态编译Qt的方法

参数-release指的是只编译release版本的库

参数-qt-zlib -qt-gif -qt-libpng -qt-libmng -qt-libjpeg 是更好确定Qt编译出的程序能在目前不知的系统下运行。

参数-nomake demos -nomake examples 指的是不编译demos和examples

参数-qt-sql-sqlite 如果没有这个参数,configure的时候,可能会提示sqlite 有问题而中止。

参数 -prefix /usr/local/Trolltech/Qt-4.5.1_static 指明静态编译的Qt安装的目录,命名Qt-4.5.1_static是为了区别动态编译安装的Qt,因为如果没有这个参数,安装时会覆盖之前动态编译安装的Qt(如果有的话)。

 

 

 

4、没问题后

make

 

5、make没问题后再  

sudo make install

 

 

 

6、增加(或改变)环境变量:

在你home目录下你的的名字的目录中,在.profile文件中追加(或改变)如下环境变量:(为Qt设置一些特定的环境变量,这个很重要!.profile文件是隐藏的,可在你的名字目录下,按Ctrl+H显示所有文件查看到)

 

 

7、重启

 

8、在终端测试一下qmake

 

成功的话,下来用qmake编译出的Qt程序就是采用静态编译的。这时你会发现,静态编译出来的程序大小变大了相当多。

 

 

 

参考:

http://www.qtcentre.org/wiki/index.php?title=Building_static_Qt_on_Linux

 

http://blog.163.com/ojb_123/blog/static/24177424200942115321994/

 

http://blog.csdn.net/cuteqt/archive/2010/09/28/5912661.aspx

 

 

 

 

 


 

 

 

静态编译与动态编译的区别

 

  动态编译的可执行文件需要附带一个的动态链接库,在执行时,需要调用其对应动态链接库中的命令。所以其优点一方面是缩小了执行文件本身的体积,另一方面是加快了编译速度,节省了系统资源。缺点一是哪怕是很简单的程序,只用到了链接库中的一两条命令,也需要附带一个相对庞大的链接库;二是如果其他计算机上没有安装对应的运行库,则用动态编译的可执行文件就不能运行。、

 

 

  静态编译就是编译器在编译可执行文件的时候,将可执行文件需要调用的对应动态链接库(.so)中的部分提取出来,链接到可执行文件中去,使可执行文件在运行的时候不依赖于动态链接库。所以其优缺点与动态编译的可执行文件正好互补。

 

 

 

发布了4 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3076
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览