Spring Boot 把 Maven 干掉了,拥抱 Gradle!

在国外某社交网站上有一个关于迁移 Spring Boot 迁移 Maven 至 Gradle 的帖子:

该贴子上也有很多人质疑:Maven 用的好好的,为什么要迁移至 Gradle?

虽然该贴子只是说 Gradle 牛逼,但并没有说迁移至 Gradle 所带来的影响和价值。

所以,Spring Boot 官方对此也发了博文作了解释:

https://spring.io/blog/2020/06/08/migrating-spring-boot-s-build-to-gradle

栈长简单概括一下。

没错,Spring Boot 做了一个重大调整:

在 Spring Boot 2.3.0.M1 中,将首次使用 Gradle 代替 Maven 来构建 Spring Boot 项目。

为什么要迁移?

Spring Boot 团队给出的主要原因是,迁移至 Gradle 可以减少构建项目所花费的时间

因为使用 Maven 构建,回归测试时间太长了,等待项目构建大大增加了修复 bug 和实现新特性的时间。

而 Gradle 的宗旨是减少构建工作量,它可以根据需要构建任何有变化的地方或者并行构建。

当然,Spring Boot 团队也花了很多时间来尝试用 Maven 进行 并行构建,但因为构建 Spring Boot 项目的复杂性,最终失败了。

另外,Spring Boot 团队也看到了在其他 Spring 项目中使用 Gradle 以及并行构建所带来的提升,并且还可以使用 Gradle 在一些第三方项目上的构建缓存,这些优势都促使 Gradle 带到构建 Spring Boot 项目中来。

迁移有什么好处?

栈长使用 Maven,哪怕只改一个代码也是构建全部,构建项目确实要花不少时间。

Spring Boot 官方也给出了数据,一次完整的 Maven 项目构建一般需要一个小时或者以上,而在过去的 4 周时间内,使用 Gradle 构建的平均时间只用了 9 分 22 秒!!!

如下面截图所示:

光从构建时间来看,效率真是倍数级的。

https://github.com/spring-projects/spring-boot/tree/v2.3.0.RELEASE

栈长特意去看了下,在 Spring Boot 2.2.8 中使用的是 Maven:

而最新发布的 Spring Boot 2.3.1 已经是切换到 Gradle 了:

会带来什么影响?

也许会有小伙伴质疑,Spring Boot 迁移到了 Gradle,会不会对公司现有的 Maven 项目或者后续的版本升级造成影响?

如果你只是使用 Spring Boot 框架来搭建系统,那还是可以继续使用 Maven 来管理依赖的,Spring Boot 会继续在 Maven 中央仓库提交。

如下面所示:

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot</artifactId>
    <version>2.3.1.RELEASE</version>
</dependency>

因为当版本确定之后,这个 Maven 构建只是一次性的,不会影响 Spring Boot 团队的日常迭代效率。

但是,如果我们需要在本地构建 Spring Boot 源码,或者你正在学习最新 Spring Boot 源码,就需要掌握 Gradle 构建了。

题外话,Gradle 肯定是未来的趋势,但也不一定非得迁移至 Gradle,只有适合自己的才是最好的,毕竟现在 Maven 和 Gradle 都是主流,但是 Maven 更占有市场,很多主流开源项目都是以 Maven 依赖来作为示例演示的。

栈长也会陆续关注 Spring Boot 动态,后续也会给大家带来各方面的教程,获取历史教程可以在Java技术栈公众号后台回复:boot,掌握 Spring Boot 问题不大。

学习、从不止步。 推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦! 推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦!

最后,关注下面的栈长的微信公众号:Java技术栈,回复:福利,可以免费获取一份我整理的 2020 最新 Java 面试题,真的非常全(含答案),无任何套路。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值