如何优雅的实现 try/catch 异常块?

Java技术栈

www.javastack.cn

关注阅读更多优质文章

来源:小明的学习笔记博客

地址:www.cnblogs.com/liruilong/p/13403963.html

在项目中,我们会遇到异常处理,对于运行时异常,需要我们自己判断处理。对于受检异常,需要我们主动处理。

但是繁琐的try{}catch嵌套在代码里,看着很不舒服,这里我们不讨论性能,就代码来讲,来看看如何将他隐藏起来。原理是不变的。变得是写法。下面我们来看如何优雅的处理异常块。

在这之前。你需要知道以下几个概念:

  • 行为参数化:

  • 是java8提出的,函数式编程的一种思想,通过把代码包装为参数传递行为,即把代码逻辑包装为一个参数,传到方法里,Java8系列新特性教程可以关注公众号Java技术栈搜索阅读。

  • Lambda表达式:

  • java8提出:Lambda表达式理解为简洁的表示可传递的匿名函数的一种方式,它没有名称,但它有函数体,参数列表,返回类型。可以抛出一个异常类型。包装代码逻辑为参数即使用Lambda表达式。

  • 函数式接口:

  • 本质上是只有一个抽象方法的普通接口,可以被隐式的转换为Lambda表达式,需要用注解定义(@FunctionalInterface)。默认方法和静态方法可以不属于抽象方法,可以在函数式接口中定义。

如果函数式接口中额外定义多个抽象方法,那么这些抽象方法签名必须和Object的public方法一样,接口最终有确定的类实现, 而类的最终父类是Object。因此函数式接口可以定义Object的public方法。

这句代码想来小伙伴都不陌生。这是一个受检异常,需要抛出一个ClassNotFoundException。

正常的写法:

嗯,我们来看具体的实现:很简单,我们要做的,即把`Class<?> clazz = Class.forName("类名");`当做一种行为去处理,接受一个String ,得到一个Class,所以我们要定义一个函数接口,描述这种行为。

这里,因为我们的行为需要抛出异常。所以在接口里也抛出异常。关于异常的最佳处理这里不介绍了,详细看下这篇《Java 编程中关于异常处理的 10 个最佳实践》。

然后,我们需要定义一个方法,将我们的行为作为参数传进去,同时,捕获一下我们的异常。

然后,我们可以调用我们的方法classFind方法,

当然。其实这种思想并不简单的可以做捕获异常的处理,

我们来看一个Demo->文本文件转换为字符串:

在我看来;将文本文件转换为字符串,我们需要使用高级流包装低级流,然后做缓存读出来。这里,我们不可避免的会遇到异常处理,流的关闭等操作,下面我们将这些代码都异常起来。专心写读的逻辑即可。

我的思路:

我对java IO用的不是很熟,大家有好的方法请留言,相互学习:

FileInputStream fileInputStream = new FileInputStream(file))
 
InputStreamReader inputStreamReader = new InputStreamReader(fileInputStream))
 
BufferedReader bufferedReader = new BufferedReader(inputStreamReader))
 
String str = bufferedReader.readLine()

字节流-》字符流-》字符缓存流 即 将字节流转换为字符流之后在用高级流包装。

所以我的思路是避免在逻辑里出现太多的IO流关闭,和异常捕获,专心处理读取逻辑即可,结合以下两种技术:

执一个行为,任何BufferReader -> String的Lambda表达式都可以作为参数传入。只要符合peocess方法的签名即可。

执行

加油,愿被这世界温柔以待 ^_^

最近热文:

1、同事写了个隐藏 bug,我排查了 3 天!

2、Spring Boot 太狠了,一次发布 3 个版本!

3、Spring Boot Redis 实现分布式锁,真香!

4、Spring Boot 如何快速集成 Redis?

5、Java 14 祭出神器,Lombok 被干掉了?

6、盘点 6 个被淘汰的 Java 技术,曾经风光过!

7、Spring Boot 2.3 优雅关闭新姿势,真香!

8、Spring Boot 干掉了 Maven 拥抱 Gradle!

9、公司来了个新同事不会用 Lombok!

10、Spring Cloud 2020 版本重大变革!

扫码关注Java技术栈公众号阅读更多干货。

点击「阅读原文」获取面试题大全~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页