关于同时安装python2.7和python3的日志

刚开始是只安装了python2.7,但是由于python2.7的默认编码格式为‘ascll’,很不方便,所以又安装了python3.6.

问题就在这里出现了,在最初安装了python2.7之后,只要在cmd中输入:python,都能够直接运行。


但现在安装了两个版本的python,该如何使用命令行调用两个版本的python呢?

首先找到了python3安装的根目录:



发现python3的exe文件与python2重名,于是把它们按照版本号重命名为python2和python3,

然后分别在命令行窗口运行python2,python3:


python2能够正常运行。

python3不能运行。

经过一番周折,察觉到是环境变量的问题。

原来是python2.7安装时默认添加了环境变量,而python3没有默认添加环境变量。

于是解决办法:把python3.exe的路径添加到环境变量中:找到我的电脑>鼠标右击>选中“属性”>打开“高级系统设置”>x选择“高级”>“环境变量”。



选中path,编辑:



在最后添加上python3的路径,确定。

打开cmd,运行python3:


成功解决问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页