2020-11-07

网络扫描与网络侦察

1、用搜索引擎Google或百度搜索麻省理工学院网站中文件名包含“network security”的pdf文档,截图搜索得到的页面。
**在搜索时,我们要学会关键字的搜索,如下例所示在上面的图片中,我们可以看到,site指定搜索某个网站,双引号指定搜索的内容,filetype则指定搜索的内容的格式。
**
2、照片中的女生在哪里旅行?截图搜索到的地址信息。
这一题可以通过Google进行搜索,根据图片上的关键字“café brasserie letretehuit”进行搜索便可以可看到这个关键字的相关地点。

手机位置定位。通过LAC(Location Area Code,位置区域码)和CID(Cell Identity,基站编号,是个16位的数据(范围是0到65535)可以查询手机接入的基站的位置,从而初步确定手机用户的位置。
获取自己手机的LAC和CID:
Android 获取方法:Android: 拨号*##4636##进入手机信息工程模式后查看
iphone获取方法:iPhone:拨号
3001#12345#*进入FieldTest
Serving Cell info–>LAC=Tracking Area Code -->cellid = Cell identity
若不能获取,用右图信息。
截图你查询到的位置信息。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述4、编码解码
将Z29vZCBnb29kIHN0dWR5IQ==解码。截图。
在这里插入图片描述
5.1内网中捕获到一个以太帧,源MAC地址为:98-CA-33-02-27-B5;目的IP地址为:202.193.64.34,回答问题:该用户使用的什么品牌的设备,访问的是什么网站?并附截图。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述5.2 访问https://whatismyipaddress.com得到MyIP信息,利用ipconfig(Windows)或ifconfig(Linux)查看本机IP地址,两者值相同吗?如果不相同的话,说明原因。
MyIP得到的IP地址为:111.59.124.163

在这里插入图片描述

用windows查看IP地址为:

在这里插入图片描述

两个ip地址不相同,一个是访问外网得到的IP地址,一个是内网访问的IP地址,在经过外网访问网页时要经过路由器才能将信息传输出去,网页所获取的IP地址已经过路由器转化。

6.1利用NMAP扫描Metasploitable2(需下载虚拟机镜像)的端口开放情况。并附截图。说明其中四个端口的提供的服务,查阅资料,简要说明该服务的功能。在这里插入图片描述ftp:远程文件传输 其功能:用于Internet上的控制文件的双向传输。回同时,它也是一个应用程答序(Application)。用户可以通过它把自己的PC机与世界各地所有运行FTP协议的服务器相连,访问服务器上的大量程序和信息。
ssh:远程连接 其功能:SSH 为建立在应用层基础上的安全协议。SSH 是较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。SSH最初是UNIX系统上的一个程序,后来又迅速扩展到其他操作平台。SSH在正确使用时可弥补网络中的漏洞
telnet:远程登陆协议 其功能:。它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器上运行,就像直接在服务器的控制台上输入一样。可以在本地就能控制服务器。要开始一个telnet会话,必须输入用户名和密码来登录服务器。Telnet是常用的远程控制Web服务器的方法。
http:超文本传输协议 其功能:在Internet上的Web服务器上存放的都是超文本信息,客户机需要通过HTTP协议传输所要访问的超文本信息。HTTP包含命令和传输信息,不仅可用于Web访问,也可以用于其他因特网/内联网应用系统之间的通信,从而实现各类应用资源超媒体访问的集成。

6.2利用NMAP扫描Metasploitable2的操作系统类型,并附截图。

在这里插入图片描述
6.3 利用NMAP穷举 Metasploitable2上dvwa的登录账号和密码。
在Nmap中自带脚本,我们可以用脚本来爆破登录界面,先找到登录授权页面,使用http-auth-finder,找到dvwa/login.php
在这里插入图片描述用—script-args=http-form-brute.path=/dvwa/login.php 192.168.107.131 -d来进行爆破,过程时间较长,不要提前关闭,得账户密码。
在这里插入图片描述6.4 查阅资料,永恒之蓝-WannaCry蠕虫利用漏洞的相关信息。
永恒之蓝是指包含“永恒之蓝”工具,“永恒之蓝”利用Windows系统的SMB漏洞可以获取系统最高权限。不法分子通过改造“永恒之蓝”制作了wannacry勒索病毒‘恶意代码会扫描开放445文件共享端口的windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。永恒之蓝SMB漏洞、局域网感染等网络自我复制技术,使得病毒可以在短时间内呈爆发态势。同时,该病毒与普通勒索病毒不同,其不会对电脑中的每个文件都进行加密,而是通过加密硬盘驱动器主文件表(MFT),使主引导记录(MBR)不可操作,通过占用物理磁盘上的文件名,大小和位置的信息来限制对完整系统的访问,从而让电脑无法启动,相较普通勒索病毒对系统更具破坏性。

7、利用ZoomEye搜索一个西门子公司工控设备,并描述其可能存在的安全问题。
在zoomeye我们搜到以下信息:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述使用FTP 总是提示会使用明文传输你的账号、密码、资料,这个是不是非常的不安全,会导致资料丢失和被拦截。443端口是网页浏览端口,主要用于HTTPS服务,当有漏洞时可能被黑客利用进行攻击。

8.1 elephant.jpg不能打开了,利用WinHex修复,说明修复过程。
在这里插入图片描述过程:首先打开文件压缩包,找到elephant.jpg的图片,然后再打开WinHex,将elephant.jpg图片拉到WinHex里就会发现头文件不是jpg的格式,需要将头文件改成FF D8 FF E0,然后保存即可得到修复后的图片如上所示。

8.2 笑脸背后的阴霾:图片smile有什么隐藏信息。
在这里插入图片描述所圈的即是隐藏信息

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值