【Android开发学习45】使用google语音识别引擎(Google Speech API)

最近项目中需要研究语音识别功能,感觉挺好玩的,特别搜索了大量的资料来学习,这一篇是参考网上的一篇文章记录出来的,主要是以用户的角度来使用google语音识别引擎,与代码无关。


语音搜索网站,挺好用的,不过要装chrome!!!

网址是:http://slides.html5rocks.com/#speech-input


1、准备必要的软件: flac.exe , wget.exe 。(前面那个是转码用的,后面那个用于HTTP提交和接收数据,将两者放到D盘根目录测试)

2、首先安装一个WAV录音的软件,也可以使用Windows自带的。先录音,并保存文件名为: test.wav 。

3、打开命令行,转入D盘,键入:

> flac.exe -8 -f --sample-rate=16000 test.wav

这是将test.wav文件转换成flac文件,转换完存放在当前目录下,存放的文件名为test.flac

接着键入:

> wget -O "GoogleSpeechAPI.txt" --user-agent="Mozilla/5.0" --post-file=test.flac --header="Content-Type: audio/x-flac; rate=16000" "http://www.google.com/speech-api/v1/recognize?xjerr=1&client=chromium&lang=zh-CN&maxresults=1"

就会将test.flac的语音转换成文本文件,存放在GoogleSpeechAPI.txt里,打开可看到:

{

  "status":0,

  "id":"8f9d46231ac2dadee91d8d6ba1b57779-1",

   "hypotheses":

 [

    {"utterance":"那不行哦","confidence":0.87555957}]

}



这个算是对使用google语音识别引擎的一个初体验吧,感觉挺好玩的,所以记录一下。

参考文章 : http://hi.baidu.com/stoneforestwhu/item/84857330d9ccb102b2c0c55f


本文博客源地址:http://blog.csdn.net/ypist

 



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页