xpath 表达式

 
一些常用的XPath表达式:

/catalog/cd/price   

如果XPath的开头是一个斜线(/)代表这是绝对路径。如果开头是两个斜线(//)表示文件中所有符合模式的元素都会被选出来,即使是处于树中不同的层级也会被选出来。以下的语法会选出文件中所有叫做cd的元素(在树中的任何层级都会被选出来):


//cd

选择未知的元素
使用星号(Wildcards,*)可以选择未知的元素。下面这个语法会选出/catalog/cd 的所有子元素:


/catalog/cd/*

以下的语法会选出所有catalog的子元素中,包含有price作为子元素的元素。


/catalog/*/price

以下的语法会选出有两层父节点,叫做price的所有元素。


/*/*/price

以下的语法会选择出文件中的所有元素。


//*

要注意的是,想要存取不分层级的元素,XPath语法必须以两个斜线开头(//),想要存取未知元素才用星号(*),星号只能代表未知名称的元素,不能代表未知层级的元素。

选择分支
使用中括号可以选择分支。以下的语法从catalog的子元素中取出第一个叫做cd的元素。XPath的定义中没有第0元素这种东西。


/catalog/cd[1]

以下语法选择catalog中的最后一个cd元素:(XPathj并没有定义 first() 这种函式喔,用上例的 [1]就可以取出第一个元素。


/catalog/cd[last()]

以下语法选出含有price子元素的所有/catalog/cd元素。


/catalog/cd[price]

以下语法选出price元素的值等于10.90的所有/catalog/cd元素


/catalog/cd[price=10.90]

以下语法选出price元素的值等于10.90的所有/catalog/cd元素 的price元素


/catalog/cd[price=10.90]/price

选择一个以上的路径
使用Or操作数( ¦)就可以选择一个以上的路径。例如:


/catalog/cd/title ¦ catalog/cd/artist

选择所有title以及artist元素


//title ¦ //artist

选择所有title以及artist以及price元素


//title ¦ //artist ¦ //price

选择属性
在XPath中,除了选择元素以外,也可以选择属性。属性都是以@开头。例如选择文件中所有叫做country的属性:


//@country
       
选择所有含有country这个属性的cd元素:


//cd[@country]
       
以下语法选择出含有属性的所有cd元素


//cd[@*]
       
以下语法选择出country属性值为UK的cd元素


//cd[@country='UK']
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭