【立旗者开发日志】读微盟删除库事件有感

人肉运维是隐患
“直接在生产环境中敲命令是一种非常不好的习惯。”左耳朵耗子曾表示,一个公司的运维能力的强弱和上线上环境敲命令是有关的,越是喜欢上线敲命令你的运维能力就越弱,**越是通过自动化来处理问题,你的运维能力就越强。真正良性的运维能力是——人管代码,代码管机器,**而不是人管机器。你敲了什么命令没人知道,但是你写个工具做变更线上系统,这个工具干了什么事,看看工具的源码就知道了。

上云是个好方法
技术专家认为数据放在云端的保险系数还是相对较高的,因为云端有足够多的公共资源作为支撑。其中,快照和异地远程复制灾备服务是云端提供的非常好用的功能,建议大家使用。当发生数据删除时,可以使用快照迅速恢复或者回滚到某个历史时刻,然后再通过其他方法补平到最新数据状态;而云端异地远程复制灾备服务也是比较成熟的技术,相比本地实施的容灾,初期投入更加划算。

建立分级授权机制
即使数据容灾做得再好,也难以避免内部人员的主动破坏,因此建立分级授权机制是很有必要的,高危操作必须多人仲裁表决才能执行。

使用回收站技术,杜绝人为恶意,误删除;

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值