Eureka和Ribbon

1、Eureka的高可用
*Eureka Server的高可用实际上就是将自己作为服务向其他服务注册中心注册自己,这样就可以形成一组相互注册的服务。
*注册中心,以实现服务清单的互相同步,达到高可用的效果

2、续约参数

  • lease-renewal-interval-in-seconds:服务续约(renew)的间隔,默认为30秒
  • lease-expiration-duration-in-seconds:服务失效时间,默认值90秒

3、ribbon的基本使用
一、 Ribbon简介
Ribbon是Netflix发布的负载均衡器,它有助于控制HTTP和TCP的客户端的行为。为Ribbon配置服务提供者地址后,Ribbon就可基于某种负载均衡算法,自动地帮助服务消费者去请求。Ribbon默认为我们提供了很多负载均衡算法,例如轮询、随机等。当然,我们也可为Ribbon实现自定义的负载均衡算法。
在Spring Cloud中,当Ribbon与Eureka配合使用时,Ribbon可自动从Eureka Server获取服务提供者地址列表,并基于负载均衡算法,请求其中一个服务提供者实例。展示了Ribbon与Eureka配合使用时的架构。

二 、新建项目
1 )为RestTemplate添加注解@LoadBalanced
2)修改Controller代码
3)配置文件
三 测试
1、 启动eureka微服务
2 、启动movie-ribbon微服务
4、 启动一个user微服务

5、Ribbon的规则
*ribbon的规则分为默认轮询规则和自定义规则

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页