自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(293)
  • 收藏
  • 关注

原创 2024!国内AI大模型平台哪家强?全方面测评来了

这篇仅是开坑哈,后面会持续更新的~主旨就是想要在滚滚浪潮中帮助AI开发者发现、汇聚到简单、好用的AI大模型平台&开发者社区上来,共建国内繁荣AIGC生态!!有些规模太小、不好用、吃相太难看(没几个模型就要走付费变现路子的)的平台我就先不放上来啦。

2024-06-05 17:14:02 768

原创 2023年科技界热度之王:AI大模型的崛起与影响

2023年科技界谁得热度最高?我想AI大模型能肯定能排在前列。那么它到底是什么?跟我们普通人又有多大关系?会对人类造成什么影响?那么今天我们就来盘点一下关于AI大模型的各种事儿。当下,如果打开一个资讯类APP,那么你看到的内容很有可能就是AI生成的,并且不局限于文章,有的是图片,有的是音频,甚至是视频。并且,在创作方面,AI已经体现出了超越人类的效率和能力,而这一些都得益于AI大模型的高速发展。一、什么是AI大模型?

2024-06-05 16:19:21 1000

原创 AI 大模型加持,新年不容错过的效率神器

1993 年,人类第一次将互联网接入公域,而在三十年后,信息爆炸的时代来临了——2003 年之前,人类历史上产生的信息总量,还不到 2023 年的数百万分之一。信息过载是移动互联网时代特有的问题,有时候我们会对着手机屏幕发呆,因为不知道哪些信息是有效的,也不知道有效信息藏在手机的哪一个角落。这也是为什么手机里的语音助手变得举重若轻——当下最了解你需要哪些信息的,可能就是手机里的语音助手了。

2024-06-04 17:31:20 601

原创 中国AI大比拼:盘点国内顶尖大模型,谁能称霸未来?

最近好多朋友在问我,国内是否有好用的大模型,今天我就整理好 8 款大模型,大家可以多尝试,一定会有不一样的感觉。01HOTSPOTKimiKimi 是由月之暗面科技有限公司开发的人工智能助手。它擅长中英文对话,能够提供安全、有帮助、准确的回答。同时能够阅读和理解用户上传的文件,访问互联网,并且结合搜索结果来回答问题。也能够处理多种文件格式,包括但不限于TXT、PDF、Word文档、PPT幻灯片和Excel电子表格。最新上线的Kimi + 也是惊喜满满,可以看我上一篇文章:02HOTSPOT。

2024-06-04 16:47:35 824

原创 AI大模型在各行业肆虐,打工人该如何保住自己的饭碗?

因为以上特性恰恰正中AI下怀——基于智能的数据大模型,只要给它足够的时间和数据,它都可以照猫画虎学得有模有样,并且一再颠覆我们既有认知。(多少有点成也AI败也AI的悲壮情怀了)此前,我们曾一直认为:某个人技术性很强=他可以在职场上更好地找一份工作。

2024-05-31 17:48:13 822

原创 跳槽去搞国产大模型,收入能涨多少?

夏尽秋来,2023年国产大模型看似喧闹已止,进入稳定竞争期。作为一种新的IT解决方案,国产大模型一出生便伴随着激烈竞争。外有GPT4,内有多家公司角逐“中国版ChatGPT”。据我所知,就国内某家头部大模型创业公司的收入来说,几千万的合同已经有了。况且,组队窗口期已经进入后期,难度越来越大。而竞争格局未定,研发还在拼命烧钱。虽说优秀人才越多越好,但客观规律是IT人才结构呈金字塔形,顶部人才是极少数。本文中,我借用《王者荣耀》游戏段位顺序,划分大模型技术段位:王者,白金,黄金,青铜。

2024-05-31 15:57:40 784

原创 中文微调版llama3来了,附ollama部署方法

在人工智能的浩瀚星空中,刚发布不久的Llama 3如同一颗璀璨的星辰,以其强大的能力照亮了智能对话的未来。然而,即便是如此耀眼的存在,也因为某些不可说的原因在中文世界面前显得有些力不从心。但现在,一道曙光划破了这片迷雾——中文微调版的Llama 3正式登场,它的地址是:https://github.com/ymcui/Chinese-LLaMA-Alpaca-3。这个版本并非官方出品,因此,我们不能直接使用ollama进行下载。但别担心,魔搭社区为我们提供了下载的途径。

2024-05-29 17:53:28 603

原创 Llama3 中文通用Agent微调模型来啦!(附手把手微调实战教程)

Llama3模型在4月18日公布后,国内开发者对Llama3模型进行了很多训练和适配,除了中文纯文本模型外,多模态版本也陆续在发布中。考虑到国内用户对Agent场景的需求,魔搭社区LLM&AIGC模型微调推理框架SWIFT基于Llama3-8b-instruct原始版本训练了。

2024-05-29 17:46:38 645

原创 微调大型语言模型:根据您的需求定制Llama 3 8B

自2022年11月发布以来,ChatGPT引发了关于大型语言模型(LLMs)和一般人工智能能力的广泛讨论。现在很少有人没听说过ChatGPT或尝试过它。尽管像GPT、Gemini或Claude这样的工具非常强大,拥有数百(甚至数千)亿的参数,并在大量文本语料库上进行预训练,但它们并非万能。有些特定任务这些模型无法胜任。然而,我们并非没有解决这些任务的办法。我们可以利用小型开源模型的力量,将它们适应到我们的特定问题上。本博客旨在简要概述一些较小的开源LLMs,并解释两个关键的LLM微调概念:量化和LoRA。

2024-05-29 17:41:34 750

原创 未来3年,这或许是「产品经理」唯一一个,可以甩开同行的机会!

之前sora火爆全网,不知道产品经理们有没有颤抖呢?AI带来的强大生产力和效率,想必打工人们都有所感触~所以作为随时要关注市场和用户的产品经理,了解AI、会用AI,甚至精通AI,真的非常重要!今天小P就来讲讲,产品经理如何利用AI技术助力自己的工作呢?以及哪些AI技术适合产品经理呢?自从去年11月ChatGPT爆红,也让我们清楚地看到AI对各行业的冲击力度有多大。因为除了ChatGPT以外,还有百度发布的文心一言、阿里发布的通义千问等AI工具。

2024-05-29 14:51:38 672

原创 AI产品经理入门与劝退指南

人工智能是未来,而未来已至。”这种论调已经普及开了,可谓是深入人心。很多产品经理或者还未入行的新人,都在纠结到底要不要做AI产品经理,毕竟带了“AI”就觉得非常光鲜、非常前沿了,仿佛自己可以赶上一波时代红利。所以在讲AI产品经理的相关知识前,先劝退一波。前两年人工智能行业大热,如今已经降温了很多,但是目前市场上依旧到处可见各种人工智能培训班或者各种Python培训课,似乎不学个Python就跟不上时代的步伐了。

2024-05-29 11:40:37 736

原创 AI时代下,产品经理应该怎么提高自己的竞争价值?

人人都是产品经理时代,如果你想要脱颖而出,确实需要不断自我提升,如果想要抓住AI这波机会,就要尽量学会以下几点:面对AI技术的快速发展,产品经理的角色和所需技能正经历着前所未有的变革。在这个过程中,产品经理不仅要紧跟技术的步伐,还需要深入理解。一、产品经理需要具备AI技术的核心在于,产品经理必须能够理解和分析大量数据,从中洞察用户需求和市场趋势。这不仅要求产品经理掌握数据分析的基本工具和方法,还需要对机器学习算法有基础的了解,以便更好地与技术团队沟通和合作。

2024-05-29 11:13:05 622

原创 如何转行做AI产品经理?

由于AIGC最近爆火,很多同学想要转行做AI产品经理(AIGC方向),我这边整理一下学习的知识和路径供大家参考,这套路径已经在我们的【AI产品训练营】中进行了多轮验证,希望也能帮助到大家。AI产品经理与传统产品经理不同,需要了解很多技术概念,否则无法设计AI功能,比如:机器学习,神经网络,LLM,主流模型,Transformer架构,RAG,Langchain,微调等。

2024-05-29 11:05:44 258

原创 AI时代,哪些产品经理会更吃香?

我的推荐是AI产品经理,现在是AI生成的时代,最受欢迎是那些能够结合AI技术与产品设计、开发和管理的人才。

2024-05-29 10:48:10 346

原创 数据产品经理和AI产品经理的5点区别与联系

人工智能快速渗入到各个行业,AI 产品经理缺口高达 6.8 万,成为稀缺人才。「AI 产品经理」项目面向想要通过AI 技术推动业务发展的产品经理以及商业领导者。将介绍如何创建能带来商业价值的 AI 产品,学习 AI 产品开发流程。你将跟LineLian学习案例研究、创建数据集,并构建AI模型,熟练掌握各种 AI 概念和实用技能并能够构思、开发、评估和实施基于人工智能技术的新产品。而数据产品经理也是时下的热门岗位。两者关系是,AI产品经理以数据为基础,数据产品经理发展的晋级阶段是AI产品经理。

2024-05-29 10:37:38 871

原创 AI工作流 | 产品经理篇

如今的人工智能GPT-4在GRE 考试中语言部分可以达到99%的准确率,数学部分可以达到80%,律师资格考试可到90%。有人可能会担心AI的发展会导致失业,,我们应该积极迎接AI时代,让AI帮助我们提高工作效率。下面介绍一下我自己最近正在摸索的AI工作流之产品经理篇。产品经理的日常工作中,经常需要整理思维,用思维导图可以帮你迅速梳理思路、提取重点,从而找到解决问题的方法。ChatMind是一款利用AI技术的对话生成和编辑思维导图的工具。

2024-05-29 10:29:10 695

原创 大模型的终局是「通用」还是「专用」?

但苦于知识传播途径有限,很多互联网行业朋友无法获得正确的资料得到学习提升,故此将并将重要的AI大模型资料包括AI大模型入门学习思维导图、精品AI大模型学习书籍手册、视频教程、实战学习等录播视频免费分享出来。但是不安全啊,不放心啊,实时性差啊,不能实现个性化需求啊。观看零基础学习书籍和视频,看书籍和视频学习是最快捷也是最有效果的方式,跟着视频中老师的思路,从基础到深入,还是很容易入门的。光学理论是没用的,要学会跟着一起做,要动手实操,才能将自己的所学运用到实际当中去,这时候可以搞点实战案例来学习。

2024-05-29 10:01:39 980

原创 深入浅出 LangChain 与智能 Agent:构建下一代 AI 助手

LangChain 为大型语言模型提供了一种全新的搭建和集成方式,正如乐高积木提供了无尽的创造可能。通过这个强大的框架,我们可以将复杂的技术任务简化,让创意和创新更加易于实现。在第一篇的内容中,我们穿越了 LangChain 的世界,体验了如同搭建乐高积木般构建语言模型应用的乐趣。从 LangChain 的核心概念到其在现实世界中人脸问题的智能排查应用,我们见证了这一框架如何助力智能体的创新与成长。在第二篇的内容中,我们讨论了智能体的发展,目前主要呈现两大方向。

2024-05-28 14:59:38 943

原创 大语言模型超参数入门调参手册

通过深入分析,我们了解到超参数调优不仅仅是一项技术活动,更是一种艺术。它要求我们对模型有深刻的理解,对数据有敏锐的洞察,以及对目标有清晰的认识。每一次超参数的调整,都像是在与模型进行一场精心设计的对话,旨在引导它更好地服务于我们的愿景。记住,没有一成不变的最佳配置,只有不断探索和适应的最优解。让我们以这篇文章为起点,继续在 AI 的征途上,寻找那些能够点亮智慧之光的超参数组合。

2024-05-28 11:37:39 743

原创 LLM 安全 | 大语言模型应用安全入门

2023年以来,LLM 变成了相当炙手可热的话题,以 ChatGPT 为代表的 LLM 的出现,让人们看到了无限的可能性。ChatGPT能写作,能翻译,能创作诗歌和故事,甚至能一定程度上做一些高度专业化的工作,比如法律服务和医疗诊断咨询。然而,正如任何新技术一样,LLM 也带来了新的挑战和问题。我们如何确保它们的安全性,如何防止它们被用于不良目的?这些都是亟待解决的问题。

2024-05-28 11:00:15 614

原创 只需单卡RTX 3090,低比特量化训练就能实现LLaMA-3 8B全参微调

自 2010 年起,AI 技术历经多个重大发展阶段,深度学习的崛起和 AlphaGo 的标志性胜利显著推动了技术前进。尤其是 2022 年底推出的 ChatGPT,彰显了大语言模型(LLM)的能力达到了前所未有的水平。自此,生成式 AI 大模型迅速进入高速发展期,并被誉为第四次工业革命的驱动力,尤其在推动智能化和自动化技术在产业升级中有巨大潜力。这些技术正在改变我们处理信息、进行决策和相互交流的方式,预示着将对经济和社会各层面带来深远的变革。

2024-05-28 10:29:53 755

原创 没有项目经验,如何快速转行 AIGC 产品经理?

在过去一年中,人工智能技术特别是AI大模型技的飞速发展,已经彻底改变了产品创新的面貌。它们不仅仅是后台算法的更新,更是为产品设计、用户体验乃至商业模式的创新提供了无限可能。在这样的大背景下,一个全新的职位应运而生——AIGC产品经理。AIGC产品经理专注于利用人工智能生成内容(Artificial Intelligence Generated Content,简称AIGC)的技术,来设计、优化和推广产品。一名合格的AIGC产品经理的工作职责和职位要求有哪些呢?

2024-05-27 15:18:54 528

原创 【AI产品经理】第一篇-初识AI产品经理

(1)什么是AI产品经理AI产品经理,是直接应用或间接使用AI技术,完成相关AI产品的设计、研发、推广等产品生命周期管理工作的产品经理(2)AI产品经理需要哪些技能PM + AI + X,即传统产品经历的技能(市场调研/业务理解/用户研究/需求分析/产品设计/产品运营/项目管理/…) + AI产品技能(AI问题抽象/AI技术理解/AI模型评估/…) + X(行业经验/运营经验/同理心/好奇心/…)(3)AI产品经理的日常工作流程。

2024-05-27 14:54:10 221

原创 顺丰科技AI产品经理面经

简单介绍了一下实习经历,因为我的实习经历大多是to c的,所以他也没太自习挖掘实习经历,问的比较多的是如何处理后台数据,在实习中学到了什么。然后就问了一些基本问题,

2024-05-27 14:37:35 893

原创 2024中国“大模型+智能客服”最佳实践案例TOP10重磅发布

基于大模型的总结能力,可以为人工客服提供坐席辅助、工单预填、前情摘要等能力,提升坐席人员的工作效率,降低客户通话时长。

2024-05-27 11:51:01 1123

原创 《大语言模型》PDF下载

2022 年底,ChatGPT 震撼上线,大语言模型技术迅速“席卷”了整个社会,人 工智能技术因此迎来了一次重要进展。面对大语言模型的强大性能,我们不禁要 问:支撑这些模型的背后技术究竟是什么?这一问题无疑成为了众多科研人员的 思考焦点。

2024-05-27 11:41:06 252

原创 从ChatGPT看大模型的演化|附24页PDF文件下载)

本文提供完整版报告下载,请查看文后提示

2024-05-27 11:31:00 164

原创 什么是AIGC产品经理?AIGC产品经理是做什么的?和AI产品经理有什么区别?

在这里插一句,如果各位观众老爷还不清楚AIGC是什么,可以参考笔者之前的文章《AIGC到底是个啥东西》所谓AIGC产品经理,本质上也属于众多产品经理类别中的一种。

2024-05-25 14:01:19 411

原创 2024!AI产品经理的工作指南

AI PM需要确定产品的长期目标和短期目标。例如,一个AI驱动的医疗诊断工具的长期目标可能是“成为全球最准确的医疗诊断助手”,而短期目标可能是“在本年度内识别并准确诊断10种常见疾病”。

2024-05-25 13:47:33 239

原创 非技术岗的 AI 产品经理年薪近百万美元,美国公司开启“抢人大战”!

5 年前,一份“2018 届互联网校招高薪清单”在网络流传,将人工智能热度刷新到新高度。当时,对于深度学习、机器学习、人工智能领域的学生群体而言,年薪 25 万似乎只是“白菜价”。时至今日,在生成式 AI 开启开发新范式时,「未来不是属于 AI,而是属于掌握了 AI 的新程序员」,在星火认知大模型 V2.0 升级发布会上,科大讯飞董事长刘庆峰一语点名 AI 时代核心竞争力。

2024-05-25 13:37:06 826

原创 新时代AI浪潮下,程序员和产品经理如何入局AIGC领域?

当下,AI浪潮席卷全球,AIGC大模型技术已经成为当今技术领域的一个重要趋势,对于产品经理来说,掌握这项技术不仅能够增强他们的职业技能,还能在竞争激烈的职场中脱颖而出。为什么呢?把握AI时代的机遇AI技术正迅速渗透到金融、医疗、教育、娱乐等多个行业,为产品经理提供了前所未有的机遇。掌握AI技能的产品经理能够更好地理解技术潜力,发掘市场需求,设计出创新的产品解决方案,从而成为企业争相追捧的宝贵人才。AI作为开发加速器产品经理如果能够运用AI大模型技术,就可以在产品开发过程中扮演更加积极的角色。

2024-05-25 11:39:03 313

原创 详解AI产品经理工作全流程

需求定义主要要定义清楚以下几点:1、做什么?2、为什么要做,有什么收益和价值?3、业务预期目标、上线期限?为了方便理解,我们以开发一套筛选薅羊毛用户的产品进行举例说明。1、项目背景团队发现负责的项目数据统计有些异常,细查之后,发现存在夜间偷数据的情况,大致行为路径如下:淘宝上买一批手机号,注册新账号。通过自动薅羊毛的方式(新手礼包、每日签到、周任务等),获取免费券等资源。夜深人静的时候,使用免费券或积分批量下载数据。亡羊补牢,犹未晚矣。我们决定开发一套筛选薅羊毛用户的产品,彻底堵住这个缺口。

2024-05-25 11:00:24 665

原创 起步就超4万的AI产品经理是什么样的神级存在?

产品经理分很多种,根据不同类别有不同的区分,其中有一种类型叫AI产品经理,今天我就来给大家科普一下AI产品经理是做什么的。讲AI产品经理之前,我先给大家梳理一下产品经理是做什么的,普通的产品经理,就是大家所熟知的,就是做一款APP,或者是做网页最终完成产品设计,开发到上线的过程,这是我们熟知的产品经理的工作流程。普通产品经理产出的是一款APP或者PC网站,小程序等。

2024-05-24 15:25:36 340

原创 【AI产品经理】第一篇-初识AI产品经理

AI产品经理,是直接应用或间接使用AI技术,完成相关AI产品的设计、研发、推广等产品生命周期管理工作的产品经理。

2024-05-24 15:15:06 788

原创 推荐:人工智能产品经理:从零开始玩转 AI 产品

当今社会,智能音箱、智能机器人、智能可穿戴设备等人工智能产品已经开始逐渐普及,而人工智能产品经理却非常短缺。本书将通俗易懂的语言与专业知识相结合,从中国人工智能市场现状入手,详细地为读者阐释了人工智能产品的相关知识,以及人工智能产品经理是如何开展工作的,并通过实际案例展现了如何从无到有构建人工智能产品的过程。

2024-05-24 15:00:47 188

原创 你还在困惑什么是AI产品经理吗?快来学学AI思维

颠覆互联网思维的应该是AI思维。AI思维是百度创始人李彦宏在“2017百度联盟峰会”上首次提出的概念。“什么是AI思维?”笔者将结合技术的发展以及社会科学、自然科学给出自己的理解。智能时代,人人都需要有AI思维。就像互联网时代,人人都要有互联网思维一样。笔者将通过结合人的所看、所听、所想,用最通俗易懂的方式来讲讲人工智能和AI思维。背景目前主流的AI技术都是通过机器学习实现的。简单来说,机器学习是在不断地学习和训练中寻找规律的过程,因而更像是自然科学。自然科学是研究有规律可循的事物。

2024-05-24 14:41:40 621

原创 从头开始,八步实现大模型接入|如何用好大模型

要说2023年什么技术是最火的?大模型恐怕是绕不开的。相比前几年爆火的区块链、元宇宙等技术,大模型有着更明确的落地场景和应用价值,企业对大模型的关注度相比之前也更高。但是,大模型的门槛也是其他技术所未有的。脱胎于机器学习的大模型,具有巨大量级的参数和复杂结构。那么,我们该如何参与到大模型应用的行列中呢?火山引擎推出的一系列文章将帮助大家快速了解和应用大模型。文章将从企业需求、模型选型、模型评估、模型精调等一系列话题入手,以简单易懂的语言帮助大家学习和成长。

2024-05-23 11:59:07 1030

原创 巨头们涌入的医疗大模型,何时迎来最好的商业时代?

当下极为火爆的大模型,在医疗赛道同样炙手可热。谷歌刚刚发布了准确率达 91.1%、性能远超 GPT-4 系列的多模态医学大模型 Med-Gemini,国内市场亦很热闹。自 2023 年以来,百度、腾讯、京东等诸多大厂都相继加码医疗大模型领域,与医疗相关的大模型产品和应用如雨后春笋般正不断涌现出来,其中更不乏 AI 和医疗企业的手笔。目前,已有部分医疗大模型产品投入到导诊、预问诊等医院场景中。然而,医疗大模型虽有一定潜力,但现阶段仍有不少要跨越的落地门槛。

2024-05-23 11:15:31 665

原创 大模型与AIGC技术:重塑企业运营,推动行业变革

展望未来,随着大模型和AIGC技术的不断进步与应用,我们有理由相信,它们将在各个领域发挥更加重要的作用。近日,随着人工智能技术的飞速发展,大模型和AIGC成为科技界炙手可热的话题。在这个背景下,ITPUB举办了一场引人瞩目的线上沙龙,主题为《大模型、AIGC,应用现状、问题及解决方案探索》。这场沙龙不仅深入解析了大模型背后的复杂技术原理和机制,更着重探讨了如何预估大模型所需的庞大计算资源和成本,如何优化其惊人的性能和效率,以及如何攻克其可解释性和可信赖性等难题。

2024-05-23 10:47:57 739

原创 被大模型刷屏的2024年,数据标注发生了哪些变化?

在大模型数据服务方面,数据堂拥有丰富的项目经验,可以提供高效率、高准确率的数据交付。我们始终采取高标准、完善的数据安全合规管理方案,全力保障客户权益。从而让客户放心无忧的使用我们的服务。

2024-05-22 15:29:51 986

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除