浅谈微信公众平台和微信开放平台的区别

       许多做微信开发的小伙伴在刚开始接触的时候,普遍面临的一个问题是什么是微信公众平台,什么是微信开放平台这么一个问题,本人最开始也很困扰,也查阅了一些资料,后来开发过程中才渐渐清晰起来,本文的主旨就是给大家再次普及下这些概念,方便自己和未来者!

        微信平台化由来: 在正式的谈它们的区别之前,咱们先搞清楚微信除了后面这些通用场景:PC端网站或系统的微信登陆,APP端的微信登陆、微信支付、微信朋友或朋友圈分享、微信收藏,以及微信服务号、订阅号、小程序等之外,还有些针对特殊场景的比如现在的微信发票、微信卡券、微信客服、微信生活缴费等功能,其实微信最开始就是一个社交软件,功能主要以提供社交服务为主,后来慢慢有了自己的支付体系以及其他用户实际需求相关的功能,以此来服务自己的用户,后来觉得市场或者影响力还是不够,那么这样吧,继续帮助其他软件也来服务他们的用户,由此一来慢慢成长为微信平台,从一个单纯服务自己用户的软件,转变为服务更多用户和其他软件的平台;

       了解了平台化由来之后,反过来思考下,如果第三方软件要想使用微信的功能(诸如登陆、支付、分享等),就需要让微信服务端知道这第三方软件的存在才可以,那么怎么才能存在呢?很简单,去微信官方指定的地方把资料填写、审核下就可以。审核通过之后会给你一个ID,一般称为APPID,类似于咱们的身份证号,标识微信服务端知道存在,第三方软件可以使用微信提供的服务了;上面说到的微信官方指定的地方指的就是微信公众平台和微信开放平台;

       到这里终于可以将它俩之间的区别了,这边还需要再次白话下:微信开放平台就是为了让第三方应用投入微信的怀抱而设计的,这第三方应用指的是比如android、ios、网站、系统等;微信公众平台就是为了让程序员小伙伴利用微信自家技术(公众号、小程序)开发公众号、小程序而准备的,公众平台作为一个技术提供者而存在;

       微信开放平台:咱们直接用微信开放平台官网首页截图解释:

可以很清晰的看到微信开放平台提供移动应用开发、网站应用开发,咦,咱们还有公众账号开放呢,点开看一下,原来最后还是跳转到微信公众平台:

通过以上两个图可以看出:主要面对移动应用/网站应用开发者,为其提供微信登录、分享、支付等相关权限和服务。微信开放平台还提供了数据统计功能,用于开发者统计接入应用的登录、分享等数据情况;

微信公众平台:微信公众平台用于管理、开放微信公众号(包括订阅号、服务号、企业号),简单的说就是微信公众号的后台运营、管理系统。

  1. 基础运营功能:公众号申请成功后即可获得群发功能、自动回复、自定义菜单、投票管理;
  2. 高级功能:微信公众平台还提供了以下高级的功能来丰富公众号,以下权限需要二次开发。
  3. 微信支付:提供公众号内微信支付能力,和移动应用一样也需要单独申请,流程和移动APP流程类似。
  4. 管理:包括已关注用户管理、消息管理、素材管理
  5. 推广:包括广告主(定向投放广告,精准推广自己的服务)和流量主(按月获取广告收入)
  6. 统计:用户分析、图文分析、消息分析、接口分析(自定义菜单调用量)

相信到此,大家都清楚了吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页