C语言的按位与、或、非、异或 左移右移

位运算符有:&(按位与)、|(按位或)、^(按位异或)、~ (按位取反)。

 优先级从高到低,依次为~、&、^、| 

(1)与:按位与运算有两种典型用法:

一是取一个位串信息的某几位,如以下代码截取x的最低7位:x & 0177。

二是让某变量保留某几位,其余位置0,如以下代码让x只保留最低6位:x = x & 077。 

(2)或:按位或运算的典型用法是将一个位串信息的某几位置为1。

如将要获得最右4位为1,其他位与变量j原来其他位保持相同,可用逻辑或运算017|j; 

(3)异或:按位异或运算的典型用法是求一个位串信息的某几位信息的反。

如欲求整型变量j的最右4位信息的反,用逻辑异或运算017^j,就能求得j最右4位的信息的反,即原来为1的位,结果是0,原来为0的位,结果是1。 

交换两个值,不用临时变量,假如a=3,b=4。想将a和b的值互换,可以用以下赋值语句实现: a=a^b; b=b^a; a=a^b;

(4)取反: 取反运算常用来生成与系统实现无关的常数。如要将变量x最低6位置成0,其余位不变,可用代码x = x & ~077实现。

阅读更多
上一篇gdb调试程序-列子
下一篇switch 错误:a label can only be part of a statement and a declaration is not a statement
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭