职业规划:30岁前如何达到年薪10万

    “薪情”一路走低

  时值7月,又有一批莘莘学子步上了职业生涯路,找工作的艰辛已经不再是他们谈话的主题,谈得更多的是即将面临的工作,即将迎接的人生的转折点。

  而对于年轻的工作一族来说,这几年“薪情”的下跌又是不得不必须面对的现实。他们感叹原来30岁前实现年薪10万元并不如当初想像的那么容易,竞争者太多,机会又太少,而薪金似乎总在原地徘徊。

  根据中华英才网最近一次的薪酬调查,无论是从行业,还是从企业性质等方面来看,去年下半年全国整体的薪酬水平呈大幅下降态势,平均薪酬下降幅度达到了14.7%,薪酬中位数的下降幅度则达到了18.75%。

  上海的薪资水平尽管继续位列全国各大城市之首——年薪均值47279元,年薪中位数为36000元,但是均比去年上半年下降了5000元以上。

  今年大学生就业的“薪情”也继续大幅跳水。大学毕业后待价而沽的现象早已成过眼烟云,在空前激烈的竞争压力下,大学生们只能一再将自己的薪酬期望值降低。据调查,今年上海企业给应届大学本科生、研究生开出的薪酬标准下降幅度均超过了10%。

  追究薪酬下降背后原因,不考虑经济大环境的影响,上海交通大学国际与公共事务学院莫童副教授认为,主要表现在以下两方面:

  其一,人才过度拥挤,稀释薪酬浓度。上海这样的中心城市吸引了大量知识阶层人才,地区差别所引起的人力资源的大量集中,增加了就业压力,也稀释了地区的薪酬浓度。

  用人单位务实,高薪泡沫破灭。过去,个人学历是求职价码,员工学历是公司标牌。经过几年的磨砺,用人单位认识到公司的目标是利润最大化,而不是人员高档化。用人单位开始考虑所付工资的价值,并要求员工的薪酬与其价值职位相一致,很多企业都更多强调实践经验。过去的高薪情形也不再出现。

  高薪职位何处觅

  在这样的背景下,对于怀抱着高薪的理想和抱负的年轻工作一族来说,30岁前实现年薪10万元真的只是一个梦吗?

  人力资源专家、上海专才管理顾问有限公司总经理刘大卫认为,个人的职业生涯道路可以分为探索期、适应期、创新期、成熟期和衰落期这样五个阶段。

  经验导向型

  通常对于一些经验导向型的工作,比如公司管理岗位、医生、律师、记者等等,对经验的要求较高,从开始工作到实现职业生涯的高峰一般需要10到 12年的时间,这时候个人能力和薪酬收入都会达到一个高峰的状态。从事这样的工作,按照一般的发展速度,在30岁前很难跨越年薪10万元这个门槛。

  知识导向型

  而对于知识导向型的工作,集中体现在高科技研发上,对知识的前沿性要求比较高,对经验要求不多,职业生涯是属于一个“高峰型”的模式,从事这样的职业,往往从业两三年内就可以获得高薪,很多从事IT业、通信技术类的年轻人早就是年薪10万元了。

  因此,对于大多数年轻人来说,最好的选择是在经验导向型和知识导向型之间找到一条“中间路线”,提前获取经验,加上知识的应用,通过自己多付出精力,延长工作时间来获取薪酬的提高,从而在30岁前实现年薪10万元。

  2004年5月12日,上海市劳动和社会保障局发布了部分职位工资指导价格,我们针对新工作一族的年龄和能力的特点,从中筛选出年薪较高的职业,发现它们主要集中在企业的中层内部管理人员,如财务助理、培训员、文秘等职位,此外还有市场营销类职位、客户服务类职位、技术类职位和设计制作类职位。

  不难看出,列出的高薪职位走的正是知识型和经验型的“中间路线”,对两者都有一定的要求,而且需要较多的时间和精力的付出。在这样的职位上,年轻人有可能获得高薪。

  但我们也可以观察到,这些职位薪金的高位数和平均数的差距仍然比较大。这主要是因为行业和企业性质的不同。

  根据中华英才网的调查,高薪行业目前仍然集中在通信行业、医疗设备、金融、快速消费品、家电、制药/生物工程、计算机与互联网等行业。

  对于未来高薪行业的走势,比较被看好的是资本密集型行业和相对资本密集型行业。

  资本密集型行业包括银行业、证券业、保险业、基金业,这一行业的特点是依赖资本的自身运作获取利润,对从业人员的素质要求比较高,薪酬回报也比较高。

  相对资本密集型行业包括微电子领域、化工领域、生物制药领域,它们具有很高的技术壁垒,能够产生比较高的知识附加值,资本回报周期短,回报率也高,从业人员的收入必将属于高薪的范围。

  怎样实现高薪梦

  对于年轻人来说,如何在较短的时间里获得这些高薪职位,怎样在30岁前实现年薪10万元?

  行业的选择。文中所列出的高薪行业极有代表性。但是我们也要看到,高薪的行业是会随着社会的发展和进步而不断发生变化的。俗话说“男怕入错行”,这依然适用于现代社会中怀抱梦想的年轻男女们。选择具有实力和潜力的行业,抓住行业空白点,对于获得高薪有着极其重要的意义。试想进入一个衰落的夕阳行业,又如何能让“薪情”好起来呢?

  准确的定位。每个人都有自己的性格特征,正确认识自己,充分利用自己的性格优势选择适合自己的岗位。学习能力强的人适合从事知识导向型的工作,而具有一技之长的人善于发挥自己的独特之处,并把它转化为工作中的优秀业绩,让它成为获得高薪的法宝。

  良好的职业规划。事实证明,越了解行业、职业的发展动向和发展轨迹,越早做出职业规划的人,越有机会获得高薪。但是具有独特眼光,发现潮流所在,对于获得高薪也有很大的帮助。一味地往热门行业钻,往往会受到人才拥挤带来的薪酬“稀释效应”。热过一阵的外贸风、蜂拥而起的MBA潮都给了我们一些提醒。

  优化的薪酬理念。与以往相比,当前公司的薪酬结构已有了比较大的变化,浮动薪酬的比例有了较大幅度的提高,一般将占到整体薪酬的20%上下。年轻人能否获得高薪,差距往往体现在变动薪酬上,摒弃传统的固定薪酬观,倾心付出,对于提高收入有着有益的帮助。

  适当的跳槽。“跳槽”这个词并不是一个贬义的字眼,通过对变换职位前后薪资变化的分析,有7%的跳槽者在跳槽后获得了薪资的增加,大约相当于原职位 2.16倍(平均)的薪资收入。由此看来,通过变换职位提升薪资的作用是明显的。但是需要提醒的是,盲目和频繁地跳槽并不是明智的选择。在跳槽之前一定要考虑清楚是否会带来事业的提升,因为事业的提升必将带动薪酬的上升。如果跳槽带来的仅是薪酬的上升,事业反而是下降的,那么年轻人应当尽量避免这种“短视”行为。

阅读更多
个人分类: 精彩文章
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

职业规划:30岁前如何达到年薪10万

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭