很早以前,在小 众软件 上看到过一个神奇的去水印软件:Inpaint , 试用后发现它真的可以轻松的去除掉图片的水印。现在想来,应该就是内容感知技术的一个具体应用吧。

说起来呢,几乎所有的类似软件,都是基于以色列两位教授Shai Avidan和Ariel Shamir在第34届SIGGRAPH 2007 数字图形学年会上首次发布的图片缩放裁剪算法( 展 示在 线体验文 档演 示源码 )。其实本来不温不火的内容感知,基本上处于小众状态,但是photoshop最近高调推出具有内容感知功能的新版本ps,并制作了n多诱 人的演 示视频 ,把内容感知技术推向高潮……

个人观点:

  • 这个东西就像是compiz,聊胜于无……用来炫耀还好,实用性不高
  • 如果说实用,个人觉得“去水印”是最佳的……
  • 这只是个卖点而已……因为adobe实在没有什么可以扩充ps阵容的了,就弄点概念性产品来愚弄广大民众。

其实呢,Paul Harrison博士几年前就开发了用于纹理合成的GIMP插件Resynthesizer , 他在功能上类似于Photoshop的内容感知填充,所以有人对ResynthesizerPhotoshop CS5 的这个功能进行一 番对比测试 (Google 翻译 ),结果很明显,概念产品就是概念产品,除了去水印,几乎没有什么其他作用……

理论东西不多说,开始实战~

  • 其他平台可以手动编译安装:

安装成功后,他会在gimp的filter(滤镜)下自动增加如下菜单:

  • Map/Resynthesize
  • Enhance/Smart enlarge
  • Enhance/Smart sharpen
  • Enhance/Smart remove selection

来修改个图试试身手吧!
起源贴:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=12&t=272408

目标就是消除右下角的bing水印。

打开gimp,载入图片,选中需要修改的部分:

点击filter-map-resynthesize,使用默认设置即可,点击ok

修复完成!

可以看出,这个算法用于去水印还是蛮不错的……

左图为resynthesize处理图;右图为使用仿制图章等工具处理图

如果使用仿制图章,对于这种过渡色域进行修复可能比较困难,对于新手来说,可能更是出现难看的色块(如上右图,可以在中部看到明显色块及不协调区 域)。使用resynthesize可以加快图片处理速度,且过渡域处理效果比较出色。

赶快来体验一下吧!