周记0053:0054

2019-07-28至2019-08-10

  基本上来说,这两周我都在家里休假。

  这次休假回家,我是打定了主意要好好休息的,虽然带了很多书回家,但都是我在过去一年看完的,不打算再看的,或者翻了两下发现书不怎么样的。真正要学习的书,一本也没有,也就随身带的一本英文原著指环王,还算是唯一的看了一些的书。不过也只是在高铁上看了而已。

  因此刚一回到家,我就关掉了我手机上的所有闹钟,包括每天背单词的闹钟。

  尽可能不做跟学习和科研有关的任何事情,除非面临DDL。

  28号本来说好要跟爹妈出去采购东西,我们打算周一出门游玩。但是恰好手头有一点收尾工作没有做完,我就又处理了一会儿。抬头一看,才发现爸妈都买完东西回来了。

  下午妈妈就开始酱牛肉。我妈做的牛肉那可真是世间绝味,绝无任何其他的酱牛肉可以比美。

  29号,周一,早上趁凉快,我和爸妈就告别爷爷奶奶,开上我家排量1.3,百公里耗油量只有4.7的小车出发了。

  这次出行的目的地是甘南一带。可能与很多人的印象不符,一向以荒凉、干燥、环境恶劣,以及风沙、黄土等等面目存在的甘肃,其实是和潮湿、宜居、物产丰饶的四川接壤的。甘肃的南部地区,尤其是甘南一带,实际上并非直观印象中的不毛之地,相反,有不少水草丰美之地。

在这里插入图片描述

  更直观地说,闻名天下的九寨沟景区,实际上就是四川北部向甘肃境内突出地一个地区。相传,在解放初期,划定各省的明确管辖边界时,甘肃省用九寨沟,向四川省交换了一座金矿——当时并没有什么旅游业,九寨沟也只不过是一片穷山恶水。现在可是肠子都悔青了,毕竟金矿有时穷,九寨沟作为印钞机,可是源源不绝啊。

  上面说到的九寨沟,实际上就夹在甘肃的甘南和陇南地区之间。

  第一天我们决定先宿郎木寺。郎木寺位于甘肃和四川交接,213国道一边,横跨白龙江,身后不远就是白龙江的源头。白龙江在很多地方都是甘肃和四川的界河,是嘉陵江的支流。郎木寺是一个藏传佛教的寺庙群,近些年因为旅游业而发展成为一个大镇,街道两边几乎都是为旅游而存在的店铺和饭馆。

  中午就到了这里,安顿下之后就往深处走。参观郎木寺是要买票的,但是似乎并没有严格查票的地方,很有趣。我们老实,都买了门票,然而此后一路逛完,都没有发现检票的地方。

  这里藏民很多,占据绝对主导,当然也有一些汉民和回民。景区门口便有一个“郎木寺清真寺”,也不知这里到底是释迦牟尼说了算数,还是安拉说话算数。

  某种程度上,这里可能是藏族人的一个圣地一样的地方。进去之后,在白龙江边(其实只不过溪水的宽度),藏族人在草地上野餐,玩耍。与汉人平日去公园休闲或者去郊外郊游的形式全无二致。这不是我们第一次来郎木寺了。上一次来,印象极为深刻。那是除夕的清晨,我们驱车前往九寨沟,途径这里,看着热闹非凡,就准备歇歇脚再走。没想到就被赶着过节的藏族人和车,堵在了郎木寺里——无数人和车堵在小镇窄窄的街道上,进退不能。举目四望,四周乌泱泱全是藏族人,就我们一车汉人,想想还是有点惶恐。可能左近的藏族人,大多会来这里欢度佳节。

  这次一路逆着白龙江水,往峡谷深处走,到了最后,白龙江水几乎只剩下一条浅浅的泥沟了。这水源被峡谷里过往的马匹和行人踩过,覆盖着厚厚的淤泥和马粪——幸亏我没有像旅游攻略里说的一样,用这江水洗眼明目。

  峡谷走到颇深处,溪水几乎看不到了的地方,便是豁然开朗一片山中的草场,驻扎着一户牧民,经营游客骑马的项目,自家的马沿着溪水迁到郎木寺,接上游客再进来,再将游客送出去。一来一回就是一百多块钱,一天若能走十趟,那就是一千多块钱。想想可真是便利。

  30号,周二。从郎木寺出发,前往扎尕那。一天前便得知路况比较差,我爸还不相信。真上了省道313,可是终生难忘了。

  整条路基本上修建在山沟之中,起伏倒是不大,但是路况是惊天动地的差。曾经这里的省道可能年久失修,破坏得差不多了,于是近些年开始重修路面。于是,就现在来看,那是破上加破。绝大部分地方已经扒掉了路基,正在重做。这些地方,如果不临水,干燥的话,那就是滚滚扬尘——一旦跟在别的车后面,那就什么也看不到了;如果临水,或者山上有泉水流下来,那就是一片稀泥。

  没有扒掉路基,但是已经开始施工的路面就更糟糕。为了拆除路基,过去的路面被打满了洞,车从上面走过去,感觉随时都会被颠散架。一些地方,路面拆掉了一半,需要两边车辆轮流放行。另一些地方,路面已经完全被塌方的土石掩埋,只留下一条明显是被载重车辆碾出来的窄窄的沟槽通行。

  高德地图上的导航显示只要一个半小时的车程,我们开车摇晃了三个多小时。

  要去扎尕那,中途还要转向一条县道。我们看省道已经如此恶劣,对县道抱持着非常悲观的态度。没想到这县道应该是专为旅游重新铺过,刚刚修好,整条路平坦宽阔,沿途风景如画——于是就成了惊喜。

  扎尕那几个村落都修在半山坡。我们的车停在酒店,老板出来看看我们车上的厚重的泥土,立刻就知道我们是从“那条破路”,来的。

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  那难不成还有别的路?果真是有的,后面再说。

  下午就进了扎尕那景区,怎么说呢,景区本身并不是多么“夺天地之造化”,总的来说就是一片半山腰的草甸,开满了野花。尚未完全开发的景区,野生动植物很丰富,山中随处有野草莓。山顶说是有个湖,其实不过是个几十平米的池塘罢了。其他的景点,大多牵强附会,路况也不好,在很多景点没有铺设路面,只是炸开了山石。更何况马匹很多,一路都是马粪,随处泼洒。

  于是并没有多么认真地游览,天色还早,就回了旅馆。

  进门就看见一伙四川人,刚刚抵达,立刻就找老板讨麻将,搓起麻雀来。四川人还当真是一刻也不能不摸麻雀。

  第二天起了个早,等着看日出,但是实际上这里在山谷之中,等太阳从山后面爬出来,其实已经没有日出那种霞光万道的韵味了。如果是居住在平原地区的人,倒是可能会觉得山中的日出非常新奇,但是我们实在没什么感觉。

  于是31号,我们从扎尕那出发前往花湖。花湖是若尔盖湿地的一部分,若尔盖草原是中国三大湿地之一,也是当年红军长征过草地的地方——红军过的松潘草地,就是若尔盖草原的一部分。那个地方,要是没有公路,可真叫个荒芜——除了草,可真是什么也没有。

  前一天晚上老板面授机宜,告诉了我们“神秘小路”的走法,那是一条在地图上不存在的路,可以从扎尕那直插花湖。

  一边找一边走,果然是条好路。当然在我们正式离开地图资料区域的关口,还是找错了路,幸亏有好心人指路。

  也难怪在地图上找不到。这路虽然路况很好,但是很窄,单车道。如果要对向会车,那必须有一方提前避让。路途的其中一段,还有大面积的塌方和滑坡,真要让大车来走,可是十分危险。

  因为是条很生僻的道路,所以路边的风景很好。我猜这路本就是为旅游修建的——毕竟后半段路边基本上也没有村庄了。但是因为太过危险,且不适宜大车,所以渐渐变得鲜为人知,地图也不再收录。

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  这路的后半段几乎就没有岔路,直接就到了花湖。花湖算是若尔盖草原作为湿地,最符合人们对于湿地的想象的一部分了。在长征的电视剧中看到的,会吞噬人马的沼泽,在这里随处都是。水其实不深,整个湖几乎都被草覆盖,足见水浅。面积比起太湖青海湖之类也确实算不上广大。但实则确乎是一片广大的湿地了。

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  我拍的相片基本都在相机里,这张照片并不能很好的展现湿地的风光,只是觉得比较好看。花湖跟这附近的其他景区一样,开发很不充分,各项设施还在建设之中。

  这地方虽然不热,可真是够晒的。

  眼看时间还早,我们又赶去唐克镇,去看黄河九曲第一弯的落日。这一路几乎都是我在开车,还是挺爽的。

  为了避免高原爬山,我们是坐电梯上的观景台——事实证明非常英明。

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  这照片是拍的全景模式,曝光似乎有点不大对。

  八点多日落之后,我们赶回若尔盖休息。感觉若尔盖比我们上次来,又更大,更繁华了许多。

  8月1日,建军节,先祝伟大的中国人民解放军,节日快乐!

  又是当年熟悉的道路,我们决定经川主寺(九寨沟旅游的一个集散地),去牟尼沟。牟尼沟没什么名气,其实是黄龙景区的一个新景区。

  川主寺是个交通节点,往北是九寨沟;往南是松潘县城,松潘县城的旁边就是牟尼沟;往东进山是黄龙景区,往西就会到若尔盖草原。

  黄龙、九寨沟我们都去过了,而牟尼沟据说也非常秀丽。这天在路上刚好下了场快雨,进了景区,处处都是晶莹剔透,水光荡漾的。

  牟尼沟分两个景点,间隔还挺远,可能要有10公里车程。我们先去的是二道海。要说景区风貌,其实宛如一个缩小版的九寨沟,也是各类五彩斑斓的池子。但是贵在人少,贵在静谧。在这里,密林之中,仿佛独占了整片天地。前后不见人,只见到美景,这是国内,乃至于国际上很多景点难得的。于是我们在里面逗留了很久。

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  从二道海出来,再驱车前往扎嘎瀑布。瀑布又是另一种风貌。海拔三千五百米的高原上,那隔山可闻的激昂咆哮,正是这瀑布飞流直下,一泻千里的气派。不过这个时候,由于在二道海拍了太多照片,我的手机已经没电了。所以这里放不了照片。总之非常壮观,虽说比不上什么壶口、黄果树,但是胜在高原孤傲。

  尤其刚刚下过雨,这瀑布简直有如山洪一般,在树林里,在栈道下,奔流。水流中有一些残破的亭台,不知是故意人为,还是真实旧迹,看了确实让人心惊。

  这之后赶回川主寺,吃了个牦牛肉汤锅,实惠,好吃,非常暖身。

  8月2号就往兰州返回了。一路上我又开了好长一段路的车。这次出来我几乎又增长了五六百公里的里程。

  赶在晚上天黑透之前回到了家。

  这一路上,开了好多路。其实最好开的,并非是高速公路,而是国道213,四川境内的部分。当真是平坦开阔。当然这也跟这一段几乎都在若尔盖草原上有关,只有很短的一截,接近川主寺的地方才是山路,有关。213国道大体上限速80,有一部分限70,还有个别地方有一些特殊的限速。一路上总有车超速,从我旁边超车,我基本上是压在限速下面一点点开的,基本上能超我的,都是超速的。要是真抓超速,那交警可要忙坏了。最近九寨沟在整修,因此这一条路上的大车很少——原先这条路上全都是旅游巴士,大凡兰州方向去九寨沟的旅游车,都要从这条路上走。

  运货的大车在过了若尔盖后,多了起来,但是来去两个方向的大车截然不同。从兰州方向到若尔盖方向的大车,步履蹒跚,气喘吁吁,明显载满货物。而返回方向的大车,总是特别轻巧。而且大车嘛,开车的大多是老司机了,动作都比较野,开得都很快。大概来说,我认为若尔盖方向沿路的县、镇、乡,都是靠兰州方向的交通网来补给。而作为草原地区,并没有什么大宗货物运出,所以很多货车只能空载而归。

  最难走的路就是省道313,没见过这么破的路。尤其我家车只不过1.3排量,底盘也低,实在是走得比较艰难。

  风光最好的就是那条不存在于地图上的路了。那条路沿路,既有深谷,又有草甸,还有花海。

  3号休整了一下,总的来说就是困守床铺封印之中。

  这便轮到周记0054了。

  但是这第54周啊,我实在不知道怎么写——早上睁眼就十点了,吃个早中结合饭接着睡,再睁眼下午四点了。吃完饭坐一坐,等天黑了出去溜达一会儿。兰州天黑得晚,八点半太阳落山,要到九点左右才会黑。溜达完回来基本上就十点了,洗漱一番,就睡了。

  几乎每日如此。除了有两天进城吃了点兰州美食。

  所以

  所以周记0054本就注定了,应该和0053一起发。不然真的是没什么可说的。

  就这样~

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