关于宇宙大爆炸的理论模型

    关于宇宙大爆炸的理论模型

       请看下图:

         这是宇宙大爆炸概念的示意图,竖坐标轴代表宇宙膨胀(大爆炸)过程的时间轴。示意图下方倒立的锥体顶部代表宇宙起源的次原子(SubAtoms)物质团(黄红色),是温度与密度均极高的宇宙原始物质团。我们所在的银河系星(云团)随着时间轴的向上移动,处在不断地膨胀之中。目前,宇宙大爆炸仍然在进行之中。

           宇宙处于不断膨胀之中而不是静止不动、均匀分布的物理存在。这一大胆的思想(Ideas),是天文物理学的一场革命。记得,在1957年,我进入南京大学数学天文系学习的时候,把宇宙大爆炸视为“歪道邪说”,极为幼稚可笑。实际上,在1927年,比利时物理学家Georges Lemaitre1894-1966)首先提出宇宙大爆炸的理论(或思想),并且进行了深入的研究。1929年,美国天文学家Edwin Hubble(1989-1953)发现红移现象,奠定了宇宙大爆炸理论的基础。

          1964年,Arno PenziasRobert Wilson两人利用Holmdel Horn射电望远镜幸运地发现宇宙背景辐射现象,给宇宙大爆炸理论提供了有力的证据。为此,两人荣获1978年度诺贝尔物理学奖。

          今年417日,科学家利用位于南极的射电望远镜首次发现了宇宙大爆炸理论的直接证据。至此,宇宙大爆炸理论已经不再是“歪门邪道”了。


发布了4820 篇原创文章 · 获赞 1161 · 访问量 940万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览