袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

ASP的真实价值
 

516日,北京市科委组织的“ASP示范工程”的实施情况得以披露。两年来,近1000家中小企业接受了ASP模式,累计“节约”信息化成本数千万元。搞ASP示范工程,只是“节约”信息化成本吗?ASP的真实价值在哪里?

ASP是指“应用服务供应商”,这里的主角是“P”(Provider)。这种供应商(“P”)向用户提供所谓“AS”(Application Service),这里的“Application”一词,严格讲来,并不是“应用”之意,而是“请求”、“申请”的意思。用户有了一种“需求”,向供应商提出“申请”,而后,供应商予以“满足”。一般说来,PC计算机就是用户的代理人,而供应商的代理人就是一台服务器,于是就形成了所谓C/S(客户/服务器)模式。ASPC/S模式的真实意义在于:客户机与服务器是相互分离的,可以分别属于不同的主体。具体地说,客户一方只是提出“请求”,供应商的服务器给予“应答”,而后,客户再享受这种“应答”。客户不需要真实“拥有”服务器上的应用软件,在服务器对客户“请求”做出应答的那一瞬间,客户仿佛“租用”了“AS”供应商所拥有的应用软件来处理自己的问题,此时,服务供应商对客户提供了服务。也可以这样来看,用户仿佛把自己的应用程序托管在AS供应商的服务器上,而所有相关系统支撑软件(比如:数据库、中间件、控制软件工具,等等)都不需要自己购置了。服务供应商只要购置一套系统软件,就可以服务于成千上万的“托管”用户。

由上所述,可以看出,ASP模式的真实价值在于:充分发挥系统软件的巨大计算能力,对广大用户的应用程序进行“托管”,从而服务于广大用户的应用计算。这种计算模式,有助于中小企业在信息化建设中,避免购置价格十分昂贵的系统软件(数据库、中间件等),从而达到企业软件全面正版化的目的。

北京市科委的“ASP示范工程”是一项十分有意义的试验工程。它的试验成功,为广大中小企业的信息化建设,为广大中小企业的软件正版化工程,开辟了一条切实可行的道路。

实际上,中小企业信息化建设,根本不需要购置商品数据库和中间件软件产品,在Ubuntu Linux平台上,采用LAMP开源架构,在支持服务方面,花费“一点点钱财”就行了。

阅读更多
个人分类: 开源
想对作者说点什么? 我来说一句

MOSS2010在企业中的真实价值

2011年09月11日 2.15MB 下载

ASP如何获取真实IP地址

2008年10月17日 974B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ASP的真实价值

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭