袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

办公套件的OGA计划

今年424日,根据微软公司的GSIGenuine Software Initiative,“真正软件促进计划”),微软宣布,除了对Windows施行“WGA程序”跟踪以外,对办公套件Office也不放过,采用所谓“OGA程序”跟踪。OGA是指“Office Genuine Advantage”,就是所谓的“Office真正优势”,有人把它译为“Office正版优势”。微软GSI计划的目的是打击所谓“伪造软件”(Counterfeit)、平常称为盗版软件。比如,610日,微软宣布OfficeWord里面发现一个漏洞,叫大家赶快补上。但是,怎么补法?你必须验明正身,只能是Office的正版用户才行。那该怎么办?答曰:下载一个“OGA程序”检查一下就行了。可是,当你下载OGA程序之后,要想再删除它,那可就不由得你了。

微软公司宣布,OGA程序只收集你的计算机如下信息:Windows产品的关键码(Key)、PC的生产厂家、操作系统版本、PID/SIDBIOS信息(make、版本、日期)、BIOS MD5、用户所在地(计算机语言)、系统所在地(操作系统语言版本)和硬件设备序列号。注意OSA程序具有“谍件”的属性,虽然没有恶意,但是,它随时能够向微软总部打“小报告”(68日媒体披露)。这就是微软所说的Office的“正版优势”!

最近,国外iTWire搞了一项网络调查,面对微软Office 2003OpenOffice.org2.0.2版本)的两种选择,问:“你选哪一种”?经过18小时之后,发现共有441个应答人,其中381人选择后者,占86.4%;而选择前者的仅有60人,占13.6%。在68日之后,特别是在微软WGA程序每天向微软总部打“小报告”被媒体披露之后,这个数字比例的差距还会进一步加大。

OpenOffice是个什么东西?在我们国家里面,人们似乎都不愿意提起它的名字。在“IT圈子”里面的人,也许会说,OpenOffice 2.0版本由“Bug”,那么,OpenOffice2.1版本呢?里面还有“Bug”吗?如果有,请你指出来!为什么不提OpenOffice呢?是不是有点私心?因为OpenOffice是自由软件,完全免费。我们要问,免费东西到底有什么不好?Ubuntu 6.06版本,包涵了OpenOffice 2.0.2版本,用于平常办公,足矣。

微软的软件产品,是很不错。但是,微软的GSI计划和与其产品相伴的EULA条款,以及它的WGA程序和OGA程序,弄得人们很不开心,甚至很不放心。你想,如果有一个“谍件”在你的操作系统里面,它天天看着你,而你又删除不了它,烦不烦人?

阅读更多
个人分类: 开源
上一篇必须深入研究WGA
下一篇国产Linux前景堪忧?
想对作者说点什么? 我来说一句

OfficeSuite Pro 7 PDF & HD v7 3 1543

2014年09月22日 27.47MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭