开发者的春天——浅谈今年的JavaOne大会

 

 

 

一年一度的Sun Tech Days 又将举行了,这个大会在国外被称作JavaOne,是开发界非常重要的峰会。本次不同于以往,这是Sun被甲骨文公司收购之后的第一届大会,尤其本届又将和Oracle Develop同时举行,对于开发者来讲,这二合一的超级峰会可比那些免费的网播的礼品来的有吸引力的多,我们先来看看,本届JavaOne大会上,有哪些与开发有关的信息是我们应该重点关注的:

1.        Java社区进程(Java Community ProcessJCP)的变化

众所周知,JCPJava的发展历程中起来决定性的作用,虽然很多JSR没有被市场接受夭折了,但不可否认,如今Java内核的各项标准以及平台的定义都是由这个组织拍板定论。在收购Sun之后,甲骨文公司的资深副总裁Steven Harris说:“我们认为,JCP以及整个Java都必须发展得更快,必须变得更加敏捷,更加多元化。对于我们想要达到的程度来说,Java已经变得有些缓慢了,所以我们要促使Java以更快的速度发展。和JCP有关的社团和组织都必须加快推动这项改革,同时,甲骨文本身也会致力于此。”当然,这个过程肯定不是容易的,但无论如何,甲骨文公司的这种表态给了广大Java开发者新的希望。 

 

2.        各种Java版本均进入计划

甲骨文公司产品开发执行副总裁Thomas KurianJava为王冠上的一颗明珠,他表示“将会加强和扩展Java编程模型,支持各种新兴的应用开发模式。”

Java SEJava标准版),特别是Java虚拟机(JVM)将配备支持多语言的能力。另外Oracle还将继续Sun已经开始的工作,比如让JVM支持Ruby这样的动态语言。

Java EE 6Java企业版)也将在模块化,在开发便利性以及发布方面进行持续改进。

为手持设备准备的Java MESE Java微型版(ME)API将会合二为一。“我们的策略是给Java手持设备也带来Java服务器 端的相同承诺,那就是‘一次编写,到处运行’”,甲骨文产品开发高级副总裁Thomas Kurian说。

另外一点,甲骨文公司还将通过整合SunHotSpot JVM 和前段时间收购的BEA的高性能JRocket JVM来提高JVM的性能,相信在这个方面也给我们很高的期望。另外,无论是JavaFXNetbeansGlassFish抑或是Sun Developer Network都将继续存在并加大投资。不过java.Sun.com, developer.Sun.com 以及BigAdmin都将被整合到oracle.com/technetwork中去。所有Java方面的许可证都将保持不变。

 

 

3.        OpenOffice的变化

甲骨文计划开发出OpenOffice另一个分支,就像甲骨文公司首席执行官Larry Ellison说的那样: “我们将鼓励OpenOffice开发团队利用JavaFX快速开发出它们自己的电子表格和文字处理软件。”我们期待现在的用老版本的C++语言编写的 OpenOffice软件变成一款可以运行于网络浏览器环境中的电子表格和文字处理软件,从而开辟云计算软件的新市场。

 

4.        MySQL的变化

甲骨文公司首席开源架构师Edward Screven说公司将会一如既往地支持MySQL数据库的发展,甲骨文将MySQL看作是对其核心数据库技术的有益补充而非竞争对手。MySQL将被集成到OracleEnterprise ManagerAudit Vault 以及BI中去。当然Ellison也说了,“MySQL不是最流行的开源数据库,Berkeley DB才是,是我们把它变得这么好的,我们也将使MySQL更好。”


5.        虚拟化方面的变化

无论是SPARC还是Solaris,甲骨文都将继续推进其发展,Ellison是这样看待Solaris的:“我喜欢Linux,可是对于高端应用来说,Solaris更成熟也能可靠。”

另外就是最近火热的Virtual Box,甲骨文对它的计划是把它和Oracle VM进行整合。甲骨文希望多个Java可以同时本地运行在一台机器上,当然是利用Virtual Box虚拟出来的平台上,这样就不需要在一个机器上安装另外一个操作系统了。

 

放一张09年美国JavaOne的照片,希望今年也同样精彩:

 

如果要了解今年JavaOne大会的详细信息,可以到甲骨文JavaOne和甲骨文开发者大会的官网去看看,http://www.oracle.com/cn/javaonedevelop/index.html

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页