浅谈操作系统的四个特征

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yuanzhijing/article/details/51735449

操作系统有四个特征:并发,共享,异步,虚拟。

并发:是指两个或多个事件在同一时间间隔内发生。操作系统的并发性是指计算机系统中同时存在多个运行着的程序,因此它应该具有处理和调度多个程序同时执行的能力。

在这种多道程序环境下,一段时间内,宏观上有多个程序在同时运行,而每一时刻,单处理器环境下实际仅能有一道程序执行,故微观上这些程序还是在分时地交替执行。操作系统的并发性是通过分时得以实现的。

注意:并行性是指计算机系统具有可以同时进行运算或操作的特性,在同一时间完成两种或两种以上的工作。并行性需要有相关硬件的支持,如多流水线或多处理器硬件环境。

共享:是指系统中的资源(硬件资源和信息资源)可以被多个并发执行的程序共同使用,而不是被其中一个独占。资源共享有两种方式:互斥访问和同时访问。

并发共享是操作系统的最基本特征,互为依存。并发执行的要求引出了资源的共享;而资源共享的管理又直接影响到程序的并发执行。

异步:在多道程序环境下,允许多个程序并发执行,但由于资源有限,进程的执行不是一贯到底。而是走走停停,以不可预知的速度向前推进,这就是进程的异步性。异步性使得操作系统运行在一种随机的环境下,可能导致进程产生与时间有关的错误。但是只要运行环境相同,操作系统必须保证多次运行程序,都获得相同的结果。

虚拟:虚拟性是一种管理技术,把物理上的一个实体变成逻辑上的多个对应物,或把物理上的多个实体变成逻辑上的一个对应物的技术。采用虚拟技术的目的是为用户提供易于使用、方便高效的操作环境。

操作系统的功能包括处理器管理、存储器管理、文件管理、设备管理。

操作系统的发展主要经历了单道批处理系统、多道批处理系统、分时系统、实时系统、网络与分布式系统和多机系统等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页