iOS的UITableViewCell高度如何设置

    怎么设置UITableViewCell高度比较合适?,这个问题对于初学者来说有时会变成大问题。大家都知道iOS的列表都是用UITableViewController来管理的,里面的每个单元格都是用UITableViewCell来定义(以下简称为Cell),而且UITableViewController提供设置Cell高度的方法,就是要实现代理UITableViewDelegate,这个代理中有一个方法可以用来设置高度:

override func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath)

      但是这个方法设置Cell的高度有个很大的问题:通过这个方法设置的Cell高度是死的,它不会根据Cell中的内容变化而灵活的改变高度。例如,Cell中包含一段文字内容并且文字的长度不确定,也就是文字可能3行,也可能5行,明显5行文字所要要求的高度要明显大于3行,而固定高度的Cell肯定不能很好的适应这种要求。那么有什么办法解决这个问题呢?

      其实iOS早就为我们想好这种需求了,方法很简单:Cell中的视图在高度方向要能形成明确的约束链。也就是说,Cell中所有的视图设置约束后,Xcode能够根据这些约束计算出一个确定的Cell高度。举个简单的例子,如下图所示:


      这个Cell中包含一个UILabel视图和一个UIButton视图,那么怎样才算有一个明确的约束链呢?可以像上图那样设置:UILabel上边到Cell上边的距离(100) + UILabel自身高度(25) + UIButton上边到UILabel下边的距离(102) + UIButton自身高度(25)+ UIButton下边到Cell下边的距离(105)。这样整个Cell的高度就可以计算出来:100+25+102+25+105=357。当然,这个不需要我们去算,我们只要做好这些约束,系统自动会为我们计算出来。其实,带文字的视图本身的高度我们不需要理会,在这里为了说明问题,我们把文字高度设置为25,带文字的视图我们都不应该设置固定高度,我们不理会就好了,因为文字内容以及字体大小等确定之后Xcode会自己计算视图的高度。
      当然,设置约束的原则是让Xcode知道Cell的总高度就好了,只要约束不冲突就可以了。因此,也可以像下图这样设置。只要UILabel视图的下边到Cell的下边的距离足够放下一个UIButton视图就OK了,至于UIButton怎么约束已经不重要了,因为这样约束Xcode足以计算出整个Cell的高度了。

有问题可以留言回复或者加我微信:1914532832
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页