我是怎样阅读技术论文的

我是怎样阅读技术论文的

需要通过paper获取知识,找到新的解决思路是很常见的办法。但是在工作中由于压力常常会随便找一些paper读一些,做少量的思考就开始做了,这样往往不能对研究的对象不能有一个整体的看法,做了也仅仅是做了。描绘研究对象概念的内涵和外延,描绘一个知识树,然后再去研究我们需要的那个点。下面给出了我自己的一点小经验。

一、     找寻综述论文

遇到一个新的课题时,常常会有无处下抓的感觉。这是因为没有明确研究的目的,没有找到研究的对象。这时候就需要找一篇该领域的综述性文章,了解要研究的课题的发展历史、内涵以及发展方向。这种文章中还会给出不同派系比较性的见解。

二、     画出知识树

通过综述性的文档,明确了研究领域都有什么,以及各个分支之间的关系,各个思想之间的关系等。最好能勾画出一个类似于知识树的东西,形象的展现该领域的拓扑图。各个点上都有一些核心的概念,理解这些概念就等于掌握了开启奥秘的钥匙。

三、     找寻树中要研究的知识的论文

基本理解了研究对象之后就可以找到自己要研究的突破口(不是每一个点都是需要研究的,有些已经很成熟了,有些根本不适合自己),找这方面的资料,看看这个点都有什么人做了什么贡献,还有什么问题没有解决。

四、     标出论文的主题和研究思路

找出要研究的问题的一系列节点论文之后,可以开始做整体的研读了。

在看一篇论文时,常常会陷入论文的内容,而无法理出全貌,进而不能有自己独立的思考,甚至会陷入作者的思路中。标出论文研究的主题,也就是该论文要解决什么问题;列出论文研究的思路,和提出的解决办法;查看论文结果对比。这时就可以基本上明白作者的意图了。同时也知道了它推荐了什么好的解决思路,优化方案,不确定的地方,已经需要改进的地方,该方向的发展。

在读论文时,我们自己也会受到启发,产生一些点子,和论文中的做一个比较,或者改进。

五、     判断论文操作的可行性

有些论文虽然提出了解决方案,结果貌似很诱人。考虑是否是和样本有关系,能够通用化;作者的统计方案是否合适;是否有明显的漏洞等等。方案的可行性如何,代码编写复杂度如何,以及设计的算法复杂度如何。如果过于复杂又没有改进的方案。

六、     尽量写代码做实验,促进自己的新想法

能实现的idea,尽量写代码实现一些,测试一下paper的方案或算法是否满足需要。在做实验的过程中或许会促使自己有想法产生,实现它,看看效果如何。

 

阅读更多
文章标签: 技术
个人分类: 技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭