学习时间管理的感想

  最近看了很多关于时间管理的文章,视频等各种各样的资料,自己也体验了很多方法,现在,分享给大家我对时间管理的一些认识。

   “并不是通过节省时间创造想要的生活,而是先创造想要的生活,然后时间就自动节约下来了。”这句话是时间管理的学者Laura Vanderkam女士所说的,我们之前节约时间想的都是如何去挤时间,如何利用零散时间,都是从节省时间这个角度去思考,如何进行时间管理,但是我想,我们一天中大部分的时间的利用,才是我们进行时间管理的主要矛盾,才是需要我们真正去管理的时间,才是时间管理。

  为什么要管理时间,举一个例子,中国小农社会的自然经济和外国资本主义社会的大农场就是管理和不管理的区别,我们每个人的时间就像分配给大家的农田,有的人科学管理就可以提高生产,获得更多的果实,而放任的自然经济,却只能勉强自给自足。

  通过这段时间的实践,我发现时间管理的关键就在于如何抓住重要的事情,提高自己处理重要的事情的能力以及效率,这段时间我一直在用番茄管理时间,计划几个番茄做一件事情,渐渐的我发现了自己这种方法的不足。

    第一,我没有设定在规定的时间内完成规定的任务,导致自己学习时没有压力,完全跟放羊一样,随意浪费时间。

    第二,安排时间没有针对性,没有特殊性,完全是大锅菜,一大块时间一大块时间的分配,时间管理特别粗糙。

    第三,时间管理不灵活,面对各种事情的打扰毫无对策,只能把自己的事情继续往后推。

    第四,没有考虑到自身实际,要求过高,没有渐进性,导致自己身心疲惫,时间管理应该有“度”,而不是高估自己。

    “时间就是选择,我没时间等于这件事情不重要,不需要选择”。不知道你有没有发现,一旦我们遇见一件不得不立即去处理的事情的时候,我们突然就会腾出来很多时间,这说明分清事情的重要性很重要,处理事情切忌一视同仁,我之前就是犯了这样的错误,把最重要的时间留给最重要的事情,才能更加有效地利用时间。

    时间管理是一件需要用一生去学习的事情,希望可以在这条路上越走越远。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值