2020年危险化学品经营单位安全管理人员复审考试及危险化学品经营单位安全管理人员复审模拟考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年危险化学品经营单位安全管理人员复审考试及危险化学品经营单位安全管理人员复审模拟考试,包含危险化学品经营单位安全管理人员复审考试答案和解析及危险化学品经营单位安全管理人员复审模拟考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家危险化学品经营单位安全管理人员考试最新大纲及危险化学品经营单位安全管理人员考试真题汇总,有助于危险化学品经营单位安全管理人员考试试题考前练习。

1、【判断题】职业病危害较重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核;职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收。(  √  )

2、【判断题】职业病防护设施,包括降低职业病危害因素的强度或浓度的设备和设施,也包括有关建筑物和构筑物。(  √  )

3、【判断题】使用剧毒化学品的单位可以出借剧毒化学品。(  ×  )

4、【判断题】固定泡沫装置管线控制阀可设在防火堤内。(  ×  )

5、【判断题】按照《安全生产法》的规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但不得与员工放在同一楼层。(  ×  )

6、【判断题】可以从液化石油气储罐或罐车直接向气瓶灌装。(  ×  )

7、【判断题】企业应严格执行安全设施管理制度,建立安全设施台帐。(  √  )

8、【判断题】按《危险化学品安全技术说明书编写规定》(GB16483-1996)要求危险化学品安全技术说明书,内容包括:标识、成分及理化特性、燃烧爆炸危险特性、毒性及健康危害性、急救、防护措施、包装与储运、泄漏处理与废弃等八大部分。(  √  )

9、【判断题】甲、乙类仓库内可设置办公室、休息室等。(  ×  )

10、【判断题】根据能量意外释放理论,可以利用各种屏蔽或防护设施来防止意外的能量转移,从而防止事故的发生。(  √  )

11、【判断题】根据系统安全理论,安全工作目标就是控制危险源,努力把事故概率降到最低,即使万一发生事故,也可以把伤害和损失控制在较轻的程度上。(  √  )

12、【判断题】接受货主委托运输的承运人应当查验货主提供的运输许可证或者备案证明,并查验所运货物与运输许可证或者备案证明载明的易制毒化学品品种等情况是否相符,不相符的,不得承运。(  √  )

13、【判断题】无关人员可以搭乘装有易燃易爆化学物品的运输车辆。(  ×  )

14、【判断题】危险化学品管理档案应当包括危险化学品名称、数量、标识信息、危险性分类和化学品安全技术说明书、化学品安全标签等内容。(  √  )

15、【判断题】易燃固体在储存、运输、装卸过程中,应当注意轻拿轻放,避免摩擦撞击等外力作用。(  √  )

16、【判断题】安全管理原理是现代企业安全科学管理的基础、战略和纲领。(  √  )

17、【判断题】气瓶充装站只要具备相当规模,未办理注册登记的,也可以从事充装工作。(  ×  )

18、【判断题】应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所,并设有明显的标志。(  √  )

19、【判断题】信息上报就是明确事故发生后向上级主管单位报告事故信息的流程、内容和时限。(  ×  )

20、【判断题】压力容器破坏的主要原因之一是存在裂纹缺陷。(  √  )

21、【判断题】对于正常人体,感知阈值与时间因素无关;而摆脱阈值与时间有关。(  √  )

22、【判断题】《工作场所安全使用化学品规定》不仅要求用人单位对化学品危险性进行鉴别和分类,建立化学品安全标签和安全技术说明书制度,而且明确提出了职工的义务和权力。(  √  )

23、【判断题】危险化学品经营企业未取得危险化学品经营许可证的可以一边经营一边申请许可证。(  ×  )

24、【判断题】某建材商店地下涂料仓库内,存放大量不合格的“三无”产品聚氨酯涂料(涂料是苯系物)。地下仓库内虽有预留通风口,但通风差,无动力排风设施。某日,进入库房作业时1名工人昏倒在地,一同作业的另2名工人,在救助时也昏倒在地。经救援人员将中毒的3名工人送往医院,其中两人经抢救无效死亡。事后,又有2名在地下仓库作业的工人,发现有中毒症状,被送到医院住院治疗。根据上述事实,请判断本事故的直接原因是库存涂料是“三无”产品,含苯量严重超标,排毒通风差,大量有毒有害气体积聚,对作业人员造成危害。(  √  )

25、【判断题】政府主管部门必须派出经过培训的、考核合格的技术人员定期对重大危险源进行监察、调查、评估和咨询。(  √  )

26、【判断题】应急救援指挥部由工会主席任总指挥;有关人员任副总指挥。(  ×  )

27、【判断题】《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,职业中毒危害防护设备、应急救援设施和通讯报警装置处于不正常状态时,用人单位应当立即停止使用有毒物品作业;恢复正常状态后,方可重新作业。(  √  )

28、【判断题】为防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾,贮存和使用易燃液体的区域要有良好的空气流通。(  √  )

29、【判断题】禁止在危险化学品储存区域内堆积可燃性废弃物。(  √  )

30、【判断题】企业应对重大危险源采取便捷、有效的消防、治安报警措施和联络通信、记录措施。(  √  )

31、【单选题】《气瓶安全监察规程》规定,气瓶充装登记有效期满前( )个月,气瓶充装单位应向原注册单位提出办理换发注册登记申请。(  B  )

A、1

B、3

C、5

32、【单选题】危险、有害因素的识别是指识别危险、有害因素的存在并确定其( )的过程。(  A  )

A、数量

B、性质

C、严重性

33、【单选题】雷管属于( )类的爆炸品。(  C  )

A、点火器材

B、火药

C、起爆器材

34、【单选题】安全管理制度是企业为了实现安全生产,依据国家有关法律法规和行业标准,结合( ),对企业各项安全管理工作所做的规定。(  B  )

A、目标、措施

B、生产、经营的安全生产实际

C、政策、方针

35、【单选题】《危险化学品安全管理条例》规定,国家实行危险化学品( )制度,为危险化学品安全管理以及危险化学品事故预防和应急救援提供技术、信息支持。(  A  )

A、登记

B、注册

C、备案

36、【单选题】某煤气公司液化石油气储罐区发生液化石油气泄漏燃爆事故。事发当天16时38分,接班巡线职工检查发现,白茫茫的雾状液化气带着呼啸声从罐区容积400m3的11号球罐底部喷出。虽经单位职工及当地消防队员奋力抢险,最终还是在18时50分发生第一次爆炸,造成参加现场抢险人员中的12人当场死亡,31人受伤。19时25分,11号球罐再次发生爆炸,20时,12号球罐也发生爆炸,引发邻近3台100m3卧罐安全阀排放、着火燃烧。此次燃爆事故烧毁400m3球罐2台,100m3卧罐4台,燃损槽车7辆,炸毁配电室、水泵房等建筑物,直接经济损失477万元。根据上述情况,分析不属于该事故防范措施的是( )。(  B  )

A、液化石油气储气站应加强日常安全检查和安全管理

B、不定期更换法兰密封垫片并检查紧固螺栓,防止阀门泄漏

C、制定事故应急处理预案并组织有关人员演练

37、【单选题】国家标准《危险货物分类和品名编号》及《危险货物品名表》,按危险货物具有的危险性将危险货物分为( )类。(  C  )

A、7

B、8

C、9

38、【单选题】剧毒化学品以及储存构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用的仓库内单独存放,实行( )制度。(  C  )

A、双人收发一人保管

B、一人收发双人保管

C、双人收发双人保管

39、【单选题】( )是针对具体的装置、场所或设施所制定的应急处置措施。(  C  )

A、综合应急预案

B、专项应急预案

C、现场处置方案

40、【单选题】固体有机物质燃烧的火灾为( )类火灾。(  A  )

A、A

B、B

C、C

41、【单选题】氧气不属于( )。(  C  )

A、氧化剂

B、助燃物

C、可燃物

42、【单选题】化学品安全标签内容由( )部分组成。(  B  )

A、8

B、9

C、11

43、【单选题】工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,( )享受工伤保险待遇。(  A  )

A、停止

B、继续

C、视具体情况而定

44、【单选题】职业性多发病是指由于( )中存在诸多因素所致的病损,或虽然原为非职业性疾病,由于接触职业病危害因素而使之加剧或发病率增高。(  C  )

A、休息场所

B、日常生活

C、生产环境

45、【单选题】根据《工伤保险条例》,职工患职业病的,( )认定为工伤。(  A  )

A、应当

B、不得

C、视具体情况而定

46、【单选题】《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,存在高毒作业的建设项目的职业中毒危害防护设施设计,应当经( )部门进行卫生审查;经审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。(  A  )

A、卫生行政

B、安监

C、公安

47、【单选题】人体直接接触或过分接近正常带电体而发生的触电现象称为( )触电。(  B  )

A、间接接触

B、直接接触

C、跨步电压

48、【单选题】很多易燃固体本身就具有毒害性或燃烧后能产生有毒( )。(  C  )

A、固体

B、液体

C、气体

49、【单选题】《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》规定,从事危险化学品批发业务的企业,应具备经( )级以上公安、消防部门批准的专用危险品仓库。所经营的危险化学品不得存放在业务经营场所。(  B  )

A、省

B、县

C、地、市

50、【单选题】《气瓶安全监察规定》中规定瓶体凹陷深度超过( )mm或大于凹陷短径的1/10的气瓶应报废。(  C  )

A、5

B、7

C、10

以上是2020年危险化学品经营单位安全管理人员复审考试及危险化学品经营单位安全管理人员复审模拟考试。支持全国各地区精准危险化学品经营单位安全管理人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页