2020年高压电工模拟试题及高压电工实操考试视频

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年高压电工模拟试题及高压电工实操考试视频,包含高压电工模拟试题答案和解析及高压电工实操考试视频练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家高压电工考试最新大纲及高压电工考试真题汇总,有助于高压电工模拟考试软件考前练习。

1、【判断题】 电源中性点经消弧线圈接地方式,其目的是减小接地电流。(  √  )

2、【判断题】 在过电压作用过去后,阀型避雷器中流过雷电流。(  ×  )

3、【判断题】 验电前后应在有电的设备上或线路上进行试验,以检验所使用的验电器是否良好。(  √  )

4、【判断题】 避雷针及其接地装置不能装设在人、畜经常通行的地方。(  √  )

5、【判断题】 磁力线在某区域的密度与该区域的磁场强弱成反比。(  ×  )

6、【判断题】 工作票是准许在电气设备上工作的书面命令,是执行保证安全技术措施的书面依据,一般有三种格式。(  ×  )

7、【判断题】 对某支路的电气设备合闸时,其倒闸顺序是先合隔离开关,其次是负荷开关,最后是断路器。(  √  )

8、【判断题】 旋转电机发生火灾时,禁止使用干粉灭火器和干沙直接灭火。(  √  )

9、【判断题】 交流电路中,电弧电流瞬时过零时电弧将消失,此后若触头间的介质击穿电压≤恢复电压,则电弧将重燃。(  √  )

10、【判断题】 高压电动机的供电网络一般是中性点非直接接地系统。(  √  )

11、【判断题】 输电线路电压一般在110kV及以上,220kV以上的也称超高压输电线路。(  ×  )

12、【判断题】 在电阻并联的电路中,电路的电流等于各分支电流之和。(  √  )

13、【判断题】 保护电压互感器的高压熔断器额定电流一般小于或等于1A。(  √  )

14、【判断题】 在工作地点设置“止步,高压危险!”的标示牌。(  ×  )

15、【判断题】 “禁止合闸,有人工作!”标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。(  √  )

16、【判断题】 电流互感器不得与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。(  √  )

17、【判断题】 高压配电线路的电压一般为10kV、20kV。(  ×  )

18、【判断题】 备用电源自动投入装置属于自动调节装置。(  ×  )

19、【判断题】 室内电气装置或设备发生火灾时应尽快拉掉开关切断电源,并及时正确选用灭火器进行扑救。(  √  )

20、【判断题】 在电气施工中,必须遵守国家有关安全的规章制度,安装电气线路时应根据实际情况以方便使用者的原则来安装。(  ×  )

21、【判断题】 高压电容器的瓷套管发生严重放电、闪络时,只要加强监视,不需要将电容器立即退出运行。(  ×  )

22、【判断题】 电力电缆的基本结构由线芯(导体)、绝缘层、屏蔽层和接地层四部分组成。(  ×  )

23、【判断题】 交流高压真空接触器使用手力操动机构合闸。(  ×  )

24、【判断题】 装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。(  √  )

25、【判断题】 触头间介质击穿电压的大小与电源电压无关。(  √  )

26、【判断题】 隔离开关分闸时,三相动触头应在同一平面。(  √  )

27、【判断题】 磁感应强度B与垂直于磁场方向的面积S的乘积,称为通过该面积的磁通量?,简称磁通,即?=BS。(  √  )

28、【单选题】 ()是指不会使人发生触电危险的电压。(  C  )

A、短路电压

B、跨步电压

C、安全电压

29、【单选题】 杆塔按使用的材料可分为()。(  A  )

A、钢筋混凝土杆和金属杆塔

B、铁塔、钢管杆、型钢杆

C、锥形杆、等径杆

30、【单选题】 在特别潮湿场所或工作地点狭窄、行动不方便场所(如金属容器内)应采用()安全电。(  B  )

A、42V

B、12V

C、36V

31、【单选题】 下列()属于电气设备不正常运行状态。(  C  )

A、单相短路

B、单相断线

C、系统振荡

32、【单选题】 变压器、电动机、发电机等的铁芯,以及电磁铁等都采用()磁性物质。(  A  )

A、铁

B、顺

C、反

33、【单选题】 变压器正常运行时发出()。(  A  )

A、均匀的嗡嗡声

B、间断的嗡嗡声

C、均匀的沸腾声

34、【单选题】 当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越()。(  A  )

A、大

B、小

C、相等

35、【单选题】 外部过电压,与气象条件有关,又称为()。(  A  )

A、大气过电压

B、气象过电压

C、污秽过电压

36、【单选题】 安全标志要求标准统一或(),以便于管理。(  A  )

A、符合习惯

B、符合标准

C、符合行规

37、【单选题】 电流互感器()与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。(  C  )

A、可以

B、必须

C、不能

38、【单选题】 当电阻R两端的电压U一定时,电阻R消耗的电功率P与()成正比。(  C  )

A、电阻R平方的大小

B、电阻R的大小

C、电流I的大小

39、【单选题】 阀型避雷器阀电阻片具有()特性。(  C  )

A、线性或非线性

B、线性

C、非线性

40、【单选题】 高压熔断器以动作特性可分为()和固定式。(  A  )

A、自动跌落式

B、插入式

C、非限流式

41、【单选题】 以下过电压中()属于内部过电压。(  B  )

A、大气过电压

B、操作过电压

C、感应雷过电压

42、【单选题】 电力线路过电流保护动作时间的整定采取阶梯原则,时限阶段差Δt一般设置为()。(  B  )

A、0.3s

B、0.5s

C、0.8s

43、【单选题】 中小容量的高压电容器组如配置延时电流速断保护,动作时限可取(),以便避开电容器的合闸涌流。(  C  )

A、0.1s

B、0.3s

C、0.2s

44、【单选题】 对于高压电力线路,限时电流速断保护的动作时间一般取()。(  A  )

A、0.5s

B、0.2s

C、0.7s

45、【单选题】 变压器的损耗包括()和铜损。(  B  )

A、线损

B、铁损

C、磁损

46、【单选题】 运行中的高压电容器发生爆炸时,应首先()。(  B  )

A、保护现场等候处理

B、切断电容器与电网的连接

C、消防灭火

47、【单选题】 下列()属于基本安全用具。(  C  )

A、携带型接地线、临时遮栏

B、绝缘手套、绝缘靴

C、绝缘棒、绝缘夹钳

48、【单选题】 触头间介质击穿电压是指触头间()。(  A  )

A、触头间产生电弧的最小电压

B、电气试验时加在触头间的电压

C、电源电压

49、【单选题】 一般发生短路故障后约0.01s时间出现最大短路冲击电流,采用微机保护一般仅需()s就能发出跳闸指令,使导体和设备避免承受最大短路电流的冲击,从而达到限制短路电流的目的。(  B  )

A、0.002

B、0.005

C、0.003

50、【单选题】 灯泡通电的时间越长,则()。(  A  )

A、消耗的电能就越多

B、消耗的电能就越少

C、产生的电能就越少

以上是2020年高压电工模拟试题及高压电工实操考试视频。支持全国各地区精准高压电工作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页