用cmd内置telnet客户端模拟http请求

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yutianhuan/article/details/51121182

1.先来简单了解一下HTTP协议的概念和过程。

  1. 介绍 : 超文本传输协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol)是互联网上应用最为广泛的一种网络协议。所有的WWW文件都必须遵守这个标准。设计HTTP最初的目的是为了提供一种发布和接收HTML页面的方法。如今普遍使用的版本为HTTP1.1版本,等下使用的时候你就会知道了。

  2. HTTP是一个应用层协议,由请求和响应构成,是一个标准的客户端服务器模型。HTTP是一个无状态的协议。(无状态协议是指协议对于事务处理没有记忆能力,因而我们需要cookiesession这样的技术来交互存储某些状态.)

    HTTP协议通常承载于TCP协议之上,有时也承载于TLS或SSL协议层之上,这个时候,就成了我们常说的HTTPS。如图:这里写图片描述

    默认的HTTP端口为80
    默认的HTTPS端口为433

3.HTTP协议永远都是客户端发起请求,服务器回送响应。
也就是
Client 请求——-> Server
Client <——-响应 Server

请求
http请求由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文

请求行以一个方法符号开头,以空格分开,后面跟着请求的URI和协议的版本,格式如下:Method Request-URI HTTP-Version CRLF  

其中 Method表示请求方法;Request-URI是一个统一资源标识符;HTTP-Version表示请求的HTTP协议版本;CRLF表示回车和换行(除了作为结尾的CRLF外,不允许出现单独的CR或LF字符)。

请求方法(所有方法全为大写)有多种,各个方法的解释如下:
GET 请求获取Request-URI所标识的资源
POST 在Request-URI所标识的资源后附加新的数据
HEAD 请求获取由Request-URI所标识的资源的响应消息报头
PUT 请求服务器存储一个资源,并用Request-URI作为其标识
DELETE 请求服务器删除Request-URI所标识的资源
TRACE 请求服务器回送收到的请求信息,主要用于测试或诊断
CONNECT 保留将来使用
OPTIONS 请求查询服务器的性能,或者查询与资源相关的选项和需求
应用举例:
GET方法:在浏览器的地址栏中输入网址的方式访问网页时,浏览器采用GET方法向服务器获取资源,eg:GET /form.html HTTP/1.1 (CRLF)

POST方法要求被请求服务器接受附在请求后面的数据,常用于提交表单。
eg:POST /reg.jsp HTTP/ (CRLF)
Accept:image/gif,image/x-xbit,… (CRLF)

HOST:www.guet.edu.cn (CRLF)
Content-Length:22 (CRLF)
Connection:Keep-Alive (CRLF)
Cache-Control:no-cache (CRLF)
(CRLF) //该CRLF表示消息报头已经结束,在此之前为消息报头
user=jeffrey&pwd=1234 //此行以下为提交的数据

HEAD方法与GET方法几乎是一样的,对于HEAD请求的回应部分来说,它的HTTP头部中包含的信息与通过GET请求所得到的信息是相同的。利用这个方法,不必传输整个资源内容,就可以得到Request-URI所标识的资源的信息。该方法常用于测试超链接的有效性,是否可以访问,以及最近是否更新。

——既然只是了解下,就不管什么消息报头,请求正文了。


响应
在接收和解释请求消息后,服务器返回一个HTTP响应消息。

HTTP响应也是由三个部分组成,分别是:状态行、消息报头、响应正文
1、状态行格式如下:
HTTP-Version Status-Code Reason-Phrase CRLF
其中,HTTP-Version表示服务器HTTP协议的版本;Status-Code表示服务器发回的响应状态代码;Reason-Phrase表示状态代码的文本描述。
状态代码有三位数字组成,第一个数字定义了响应的类别,且有五种可能取值:
1xx:指示信息–表示请求已接收,继续处理
2xx:成功–表示请求已被成功接收、理解、接受
3xx:重定向–要完成请求必须进行更进一步的操作
4xx:客户端错误–请求有语法错误或请求无法实现
5xx:服务器端错误–服务器未能实现合法的请求
常见状态代码、状态描述、说明:
200 OK //客户端请求成功
400 Bad Request //客户端请求有语法错误,不能被服务器所理解
401 Unauthorized //请求未经授权,这个状态代码必须和WWW-Authenticate报头域一起使用
403 Forbidden //服务器收到请求,但是拒绝提供服务
404 Not Found //请求资源不存在,eg:输入了错误的URL
500 Internal Server Error //服务器发生不可预期的错误
503 Server Unavailable //服务器当前不能处理客户端的请求,一段时间后可能恢复正常
eg:HTTP/1.1 200 OK (CRLF)
不叙述消息报头和响应正文

2.用telnet模拟http请求

首先前提要安装了telnet。假如打开cmd,输入telnet后结果是没有该命令,就说明未安装telnet,这个时候就需要打开控制面板,在程序和功能中启用或windows 功能选项,里面就有telnet,安装就可以使用了。

现在就直接开始吧
1、打开”运行”->cmd进入命令环境;

2、输入”telnet www.baidu.com 80”,回车后 ,屏幕为全黑,此时我们利用快捷键”Ctrl+](右中括号)”来打开本地回显功能,这样我们就可以看见我们所打的东西了,如图:(注本阶段执行过程和以下的过程均要求操作时间尽可能短,因为时间一长,便会被认为断开连接。)
这里写图片描述

3、单击回车,进行编辑状态。

4、输入:”GET / HTTP/1.1”后回车,在第二段接着输入:”HOST:”然后按回车,这样一个简单的HTTP请求就完成了,接着我人只要再按下回车,便向服务器递交这个请求了。如图:(我们来看一下这个是什么意思:GET表示请求方式,/表示请求的根目录下的文件,HTTP/1.1表示HTTP协议版本,HOST就是一个消息头,据某些朋友说1.1的版本一定要加一个”HOST:”可是我实验后发现”HOST :”不加仍旧可以正常发送请求,但是GET HTTP这个必须大写,否则就该请求无法发送)(HOST不分大小写)
这里写图片描述

结果:
这里写图片描述
下面还有一大串HTML的源码。

这里还有另外一种写法,也可以进行尝试
GET /index.html HTTP/1.1
Host:www.baidu.com
结果是一样的

如果将GET请求改成HEAD请求,那么将不会显示html源码部分。
(另说明可能会经常出现遗失主机情况,请多尝试)

这样请求就OK了!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页