校园云盘一站式文件存储与共享

 

校园云盘一站式文件存储与共享

 

随着企业网盘在企业的应用和普及,越来越多的学校网络信息中心也开始充分认识到校园云盘应用在解决存储和数据备份应用中的重要价值,特别是在北京、上海、广州、深圳等一线城市的部分高校网络中心,已将校园云盘服务定位成学校信息化基础设施的“标准配置”,许多中小学校也开始探索云盘在教学系统的应用。

 

和员工使用企业网盘存储每日的工作产出一致,师生的教学科研和日常工作,会产生大量关键数据,这些数据的实时存储更新和随时随地获取成为学校对校园云盘服务的核心诉求。海量关键数据不断产生,使以下问题成为困扰学校教学、管理和科研信息化、数据化发展的主要因素:

 1.高校用户普遍存在多终端应用,不同终端间数据难以同步:拥有多个智能终端的用户,数据分散在不同终端上,但教学和科研应用需要实现数据的交叉应用,需要对数据文件进行统一管理。

 

2.数据分享操作繁杂:分享是互联网发展的趋势。而调查显示,操作步骤过于复杂是造成业务间数据分享困难的主要原因。

 

以国内高校为主要对象的调查显示,学校建设校园云盘普遍期望解决的问题主要有:存储备份、协同工作、内容分享、同步编辑、在线浏览、内容搜索等。作为硅谷团队打造的一站式文件云存储和共享平台,育网云盘为学校提供海量文件的集中存储与管理、知识积累及最高级别的数据安全保障,让师生及科研人员可以随时随地对文件进行安全便捷的访问、共享和协作。

教学科研资料集中存储与备份

 

重要教学资料和科研成果散乱存储在老师和科研人员的电脑里,人为、误操作、设备损坏等行为都可能会造成重要资料的丢失。高达100+TB的海量教学和科研资料需要安全、集中的存储空间,也是学习响应“十三五”规划建立统一的数字资源管理平台的要求,对教学和科研知识、成果进行沉淀。

 

育网云盘为学校建设云盘文件管理平台,将散落在老师、科研人员电脑、硬盘甚至个人设备的工作资料统一存储,优秀课件、科研项目资料、学术论文、学校文件等都实现了安全存储和备份,设备损坏、误删除等都可以迅速恢复。

师生、同事文件协同不再繁琐

 

师生之间的论文以及同事之间的科研项目内容都需要频繁讨论和协作,QQ和微信由于充斥大量的聊天信息造成噪音干扰,经常导致老师的时间被浪费在大量重复、无价值的沟通工作上,而使用邮箱在进行内容传输时需要反复进行上传和下载动作。师生、同事间由于缺乏文件共享空间,被频繁的文件传输占用大量时间,过程中还存在着重要数据外泄的不安全隐患。

使用育网云盘的文件夹收集功能,老师可以向学生发起作业收集邀请,学生可以自行将已完成的作业上传到指定的文件夹中,不再需要邮件或QQ发送,在自动收集的过程中,学生之间的作业互不可见,只能访问自己上传的内容。

 

大文件、多文件轻松极速分享

 

老师和学生之间、老师和老师之间的课件、科研资料等多文件、大文件分享使用传统的U盘\邮箱\QQ\微信等方式都只能一对一操作,耗时久,传输失败率高,且分享后的文件使用不再受到控制。

 

育网云盘平台支持多种便捷的文件分享方式:用户可以直接选择学校成员定向分享,也可以生成分享链接,将链接发送给想要分享的对象或在校内平台进行公布,移动端分享除上述两种方式外还可直接将文件一键分享QQ/微信好友,无需下载就可直接访问。对于老师分享出去的重要学术、科研资料,通过育网云盘的分享链接管控功能可以随时控制时效、下载权限等,防止机要数据泄露。

 

编辑文件内容实时同步

 

老师批改学生作业、论文需要反复传输修改后的版本,项目组人员需要保持最新版本项目资料的同步也依赖传统低效的文件传输,对于自动、实时的同步需求越来越凸显。

 

育网云盘拥有WEB端/PC端/pad端/微信端的产品入口,师生在不同设备登录都可以访问到最新同步的内容,共享一个文件夹的成员间对于被编辑的文件也保持实时同步。为了方便有大量文件需求的师生,在电脑本地使用育网云盘同步端既可以进行课件、作业、学习资料等大量文件的快速上传下载,也可以实现PC端与云端文件的实时同步。老师本地的课件一旦修改,云端就实时更新,可以一键@班级所有同学通知课件更新;或者一份同步到本地的共享论文,云端同步了其他同学所做的修改,本地也会实时更新为最新版本。

 

 通过育网云盘预览专业格式的文件不需要下载应用或者软件,平台支持100多种格式的文件在线预览。不管是word、ppt、excel、pdf、jpg等常用格式还是PSD、CAD等专业格式,都能直接在web端和移动端查看,同时实现移动端大文件的省流量预览,一份毕设作品老师可以用手机就直接浏览。

 

全文搜索快速查找学术资料

 

随着高校教学资源和科研成果积累,师生在高达上百T的海量数据中查找资料犹如大海捞针。


面对学校的历史教研、学术资料等,除了标题搜索,育网云盘平台还支持全文搜索,即使只记得一份论文中的某个关键词,也可以通过全文搜索来快速定位到目标文件,并且支持搜索后筛选。此外平台也支持搜索消息记录,科研项目组成员可以随时追溯项目沟通的过程。

 

教育信息化“十三五”规划发展目标指出,到2020年基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系……作为校园大数据的积累和应用平台,育网云盘帮助进行数字教育资源的安全管理与高效流转,是实现校园大数据战略的关键一步,符合国家教育信息化2.0战略.

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭