【渝粤题库】陕西师范大学800002 地球概论

《地球概论》作业
一.名词解释
1.秒差距     2.太阳历     3.星 座      4.标准时   
5.天文单位 6.朔望月      7.天赤道     8.绝对星等 
9.视太阳时   10.阴阳历   11.太阳高度  12.春分点 
13.区时制度   14.天子午圈  15.回归年    16.正午太阳高度
17.恒 星     18.太阳大气   19.类地行星   20.天体周日运动
二.填空
1.太阳系九大行星中,绕日公转速度最快的是 ,绕日公转周期最长的是 。
2.按照国际上的规定,全天分成 个星座;北极星属于 星座。
3.太阳系中的小行星带位于 星和 星之间。
4.已知天顶的赤纬和赤经分别是+35°和3h 05m,则天底的赤纬和赤经为 ,上点的赤纬和赤经为 。
5.由于地球自转和公转,各地太阳高度不断变化,只有在 上,太阳高度永远是90°,而在 线上,太阳高度永远是0°。
6.地外行星会合运动的规律表现为 依次出现和反复出现。
7.在某地24点时看到北极星的仰角是40°,这时格林尼治时间是17时20分,那么这个地点的地理经度是 ,地理纬度是 。
8.行星会合运动过程中,下合以后,地内行星将出现在太阳的 侧,表现为 星。
9.已知织女星(天琴座α星)的视星等为0.1,若其距离增加10倍,这时它的星等将是 ,肉眼还能看到它吗? 。
10.对于北极地区,出现极昼的条件是 ,极夜的条件是 。
11.当北半球冬至时,太阳高度为0的地方在 上,太阳高度为90的地方在 上。
12.西方四季的划分是以 和 为分界的。
13.日落时,月球正好上中天,则当时的月相为 月,其亮面突向 方。
14.已知毕宿五(=4h36m)在某地上中天,当日视太阳赤经为21h51m44s,时差为 -14m13s,则当时的地方平时是 。
15.陨星是未烧尽而降落在地面的 ,它分为陨石和 。
16.按照国际上规定

  • 0
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值