sql中exits和in的区别

转:http://hi.baidu.com/delphi_relive/blog/item/d7c0034a49c4932208f7ef21.html

in 和 exists也是很好区别的.

in 是一个集合运算符.

a in {a,c,d,s,d....}

这个运算中,前面是一个元素,后面是一个集合,集合中的元素类型是和前面的元素一样的.

而exists是一个存在判断,如果后面的查询中有结果,则exists为真,否则为假.

in 运算用在语句中,它后面带的select 一定是选一个字段,而不是select *.

比如说你要判断某班是否存在一个名为"小明"的学生,你可以用in 运算:

"小明" in (select sname from student)

这样(select sname from student) 返回的是一个全班姓名的集合,in用于判断"小明"是否为此集合中的一个数据;

同时,你也可以用exists语句:

exists (select * from student where sname="小明")

这两个涵数是差不多的, 但是由于优化方案的不同, 通常NOT EXISTS要比NOT IN 要快, 因为NOT EXISTS可以使用结合算法而NOT IN 就不行了,而EXISTS则不如IN快, 因为这时候IN可能更多的使用结合算法.

select * from 表A where exists(select * from 表B where 表B.id=表A.id)

这句相当于

select * from 表A where id in (select id from 表B)


对于表A的每一条数据,都执行select * from 表B where 表B.id=表A.id的存在性判断,如果表B中存在表A当前行相同的id,则exists为真,该行显示,否则不显示


exits适合内大外小的查询,in适合内小外大的查询

IN 
确定给定的值是否与子查询或列表中的值相匹配。

EXISTS 
指定一个子查询,检测行的存在。

比较使用 EXISTS 和 IN 的查询

这个例子比较了两个语义类似的查询。第一个查询使用 EXISTS 而第二个查询使用 IN。注意两个查询返回相同的信息。

USE pubs 
GO 
SELECT DISTINCT pub_name 
FROM publishers 
WHERE EXISTS 
(SELECT * 
FROM titles 
WHERE pub_id = publishers.pub_id 
AND type = 'business') 
GO

-- Or, using the IN clause:

USE pubs 
GO 
SELECT distinct pub_name 
FROM publishers 
WHERE pub_id IN 
(SELECT pub_id 
FROM titles 
WHERE type = 'business') 
GO

下面是任一查询的结果集:

pub_name 
---------------------------------------- 
Algodata Infosystems 
New Moon Books

(2 row(s) affected)

exits 相当于存在量词:表示集合存在,也就是集合不为空只作用一个集合.例如 exist P 表示P不空时为真; not exist P表示p为空时 为真 in表示一个标量和一元关系的关系。例如:s in P表示当s与P中的某个值相等时 为真; s not in P 表示s与P中的每一个值都不相等时 为真

 

 

二 、连接查询 

  SELECT Persons.LastName, Persons.FirstName, Orders.OrderNoFROM Persons

INNER JOIN

Orders ON Persons.Id_P = Orders.Id_P ORDER BY Persons.LastName

不同的 SQL JOIN  返回的结果集不一样

 

除了我们在上面的例子中使用的 INNER JOIN(内连接),我们还可以使用其他几种连接。

下面列出了您可以使用的 JOIN 类型,以及它们之间的差异。

  • JOIN: 如果表中有至少一个匹配,则返回行 
  • LEFT JOIN: 即使右表中没有匹配,也从左表返回所有的行
  • RIGHT JOIN: 即使左表中没有匹配,也从右表返回所有的行
  • FULL JOIN: 只要其中一个表中存在匹配,就返回行
  • 注释:INNER JOIN 与 JOIN 是相同的。

  简而言之   ,就是你希望看到的结果集是怎样的,如两个表  person 和 order  连接     :

                     如果你只想看到person 中 和order 有联系的记录 即 满足 order.id_p = person.id的记录其他不匹配的全不显示 就用 inner join

                    left join 就是在返回inner  join 的结果集的基础上返回左表 person 表中 其余的记录(这些显示的记录行所有与order表相关的栏为空,因为它们不满足匹配关系)

                   同理  ,right join  和  full join

 

3)嵌套子查询

select t.deptno,count(*) from emp t,(select avg(e.sal) avgsal from emp e) a where t.sal>a.avgsal group by t.deptno

 

       where 运算符 (=,<,>,>=,<=,<>) where 运算符 (in,not in,exists,not exists, all,any)

相关子查询是指引用了父查询中某些表或某些列的子查询(但父查询不能引用子查询中的表或列)父查询可以是select,update,delete 子句。

 

 

4)sql  中的聚合 函数的嵌套   使用

               聚集函数
和大多数其它关系数据库产品一样,PostgreSQL 支持聚集函数。一个聚集函数从多个输入行中计算出一个结果。比如,我们有在一个行集合上计算 count(数目), sum(总和), avg(均值), max(最大值), min(最小值)的函数。

比如,我们可以用下面的语句找出所有低温中的最高温度:

SELECT max(temp_lo) FROM weather; max
-----
  46
(1 row)如果我们想知道该读数发生在哪个城市,可能会用:

SELECT city FROM weather WHERE temp_lo = max(temp_lo);     -- 错!不过这个方法不能运转,因为聚集函数 max 不能用于 WHERE 子句中。存在这个限制是因为 WHERE 子句决定哪些行可以进入聚集阶段;因此它必需在聚集函数之前计算。不过,我们可以用其它方法实现这个目的;这里我们使用子查询:

SELECT city FROM weather
    WHERE temp_lo = (SELECT max(temp_lo) FROM weather);     city
---------------
San Francisco
(1 row)这样做是可以的,因为子查询是一次独立的计算,它独立于外层查询计算自己的聚集。

聚集同样也常用于 GROUP BY 子句。比如,我们可以获取每个城市低温的最高值:

SELECT city, max(temp_lo)
    FROM weather
    GROUP BY city;     city      | max
---------------+-----
Hayward       |  37
San Francisco |  46
(2 rows)这样每个城市一个输出。每个聚集结果都是在匹配该城市的行上面计算的。我们可以用 HAVING 过滤这些分组:group by 可以没有 having 过滤 having必须跟在group by的后面 

SELECT city, max(temp_lo)
    FROM weather
    GROUP BY city
    HAVING max(temp_lo) < 40;  city   | max
---------+-----
Hayward |  37
(1 row)这样就只给出那些 temp_lo 值曾经有低于 40 度的城市。最后,如果我们只关心那些名字以"S"开头的城市,我们可以用:

SELECT city, max(temp_lo)
    FROM weather
    WHERE city LIKE 'S%'
    GROUP BY city
    HAVING max(temp_lo) < 40;语句中的 LIKE 执行模式匹配,在节9.7里有解释。

理解聚集和 SQL 的 WHERE 和 HAVING 子句之间的关系非常重要。WHERE 和 HAVING 的基本区别如下:WHERE 在分组和聚集计算之前选取输入行(它控制哪些行进入聚集计算),而 HAVING 在分组和聚集之后选取输出行。因此,WHERE 子句不能包含聚集函数;因为试图用聚集函数判断那些行将要输入给聚集运算是没有意义的。相反,HAVING 子句总是包含聚集函数。当然,你可以写不使用聚集的 HAVING 子句,但这样做没什么好处,因为同样的条件可以更有效地用于 WHERE 阶段。

在前面的例子里,我们可以在 WHERE 里应用城市名称限制,因为它不需要聚集。这样比在 HAVING 里增加限制更加高效,因为我们避免了为那些未通过 WHERE 检查的行进行分组和聚集计算。

   (11) 聚合函数的嵌套使用 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页