RAID5阵列中两块磁盘告警后的处理步骤

RAID5阵列中两块磁盘告警后的处理步骤
一、问题描述
RAID5中两块或两块以上硬盘告警的几率是非常低,但并不代表这种情况不会发生。最常见的情况是一块硬盘先告警,在没有发现或未及时更换之前,又一块硬盘出现告警,导致RAID5阵列离线,数据无法读取;在这种情况下,怎么正确处理才能尽可能恢复数据?
二、过程分析
首先,两种错误可能导致硬盘告警:逻辑错误、物理错误;如果是物理错误的话,数据恢复的可能性不大;如果是逻辑错误的话,更有可能恢复数据。
其次,一定要根据日志或其他信息确定哪块盘先出问题、哪块盘后出问题,因为先后出问题的两块盘上的数据是不相同的,后出问题的硬盘上的数据才是最新鲜的,和RAID5中其他硬盘的数据组合后才是完整,并且能正常使用的。
最后,两块盘告警的情况下,正确的处理方法是先尝试强行online后坏的硬盘并恢复数据;如果尝试强行online后坏的硬盘失败,那么试着强行online先坏的硬盘并恢复数据;如果两块盘都无法强行online的话,数据将全部丢失。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页