【转】VS2010 RDLC报表 矩阵 详解 分组、总计、表头、显示方向、序号

先写一点自己的心得,以做Mark

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

设置好行组和列组后,一般列组是根据行组的分类进行自动加载动态呈现的,对列组可以进行排序,按照数据集中设定好的排序字段,如下图操作顺序

即可添加




~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1。表格中子报表导出成execl文件时候不能把子报表中的数据导出

如果用列表是可以导出但是数据没有合并

 

2。矩阵调节组的时候一定要调节矩阵的组而不是调节每个文本框的属性

 

3。如下图组中(在一列中的都是组中的)的组后一个组只有是最小单位的时候  所有的数据才会全部显示出来。

 

 

如果想不合并重复项则矩阵中的组表达式应该是=First(Fields!Description.Value)

 

如果要合并则表达式应该是=Fields!Description.Value

 

4.报表中每组的合计


 


 

选中要合计的组右键选择小计

 

5.单元格中的文字方向

 

单元格属性---格式---模式

WritingMode: tb-rl  纵向(垂直)

WritingMode: lr-tb 水平

 

6.矩阵分组依据也就是按照什么分组

不是根据前后的单元格决定而是编辑组中属性分组方式

这里的分组方式和显示的并不是一个同一属性

 

7.Rdlc 序号的显示

7.1不分组=RowNumber(Nothing)表达式


 7.2 分组显示 

     =RowNumber("matrix1_MediumName")    matrix1_MediumName是组名称

这里可以写任何一个组的名称 

按照那个组分组就写那个组名称

 


8.关于 组 折叠

 

组属性:

  8.1一个是选择矩阵 右键属性--- 组---编辑 

 8.2选择组文本框 右键-- 编辑组 这个和8.1是一个意思 

8.3 选择组文本框 右键--属性--可见性

 

9.矩阵分组 表头的处理

分组后表头不能嵌套表格,因为嵌套表格,在报表导出成excel时候,表头会报错 :忽略表/矩阵单元内的数据区域。

也不能用列表控件,如果用列表控件会显示多行表头,这里只能用矩形控件。

 

10.在矩阵 总计后面添加行

将行放到矩形控件里面,以防止错位,每个文本框的宽高一定要和上面一直,要不然会错位(有可能报表没有错位但是导出excel出现错位),然后文本框的内容通过参数传递到这个页面。


 

  

11.文本框边框重复,即使已经设置左边边框为None但是还是会有,所以这里要设置总体的边框为None,然后把需要添加边框的位置设置为solid,大家注意了这里default的值为None。


 

12.  去掉矩阵分组前面的折叠符号

  将部门、项目字段的属性--- 可见性---“可由其他关联报表项确定可见性”去掉。

选择矩阵组定位到该属性修改一次

然后再选择单元格属性再修改一次

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页