转战物联网·基础篇01-物联网之我见

  先说一下为什么叫“转战物联网”系列。这个系列文章是写给之前从事互联网开发或嵌入式开发人员,现在想转入物联网项目开发,并想了解物联网开发与互联网开发的区别和必要的新侧重知识点,以及物联网整体项目架构和相关开发人员角色定位有哪些的专题系列。从概念理解、框架描述到侧重技术知识点描述如何构建一个完整的物联网项目,从而使原来从事其它领域的开发人员可以快速进入物联网开发实战当中,并找到适合自己的开发角色。

  本节是开篇,先从作者多年实战的角度,理解一下物联网的前世今生,并非那些推广类的概念炒作,完全以贴近实战的角度出发,阐明自己的观点,希望对大家进入物联网开发有一定的启发。

  目前通常对物联网解释是:Internet of things,首字母缩写简称iot或IoT。物物相连,万物互联,从英文看,是在互联网(国际网络)之后,是服务于物体的互联网。可追溯到1990年施乐公司的网络可乐贩售机,1995年比尔盖茨在《未来之路》一书中也曾提及物联网,但未引起广泛重视。1999年美国麻省理工学院的一位教授首次提出物联网的概念。

  这样大家会有一个理解,也就是只有将物体连接到英特网上才是物联网,有很多例子,例如wifi插座、远程监控摄像头、智慧交通系统、智能家居等。

  但是我的理解这个应该是狭义的物联网,因为无论从中文的字面理解还是在物联网系统项目的实际实施中,都有不连接英特网但是设备要自组网运行,或者虽然连接了英特网,但是需要先各设备之间自组网后再通过某个设备连接英特网的情况,而且是很普遍的。这我理解为是广义的物联网,也就是只要两个及以上硬件设备间通过某种方式实现的信息数据的交互,就应该是物联网的范畴。也有很多例子,如:最初的小区门铃呼叫系统、安保指挥呼叫系统、早期的防盗系统、甚至是对讲机、各阶段的电话机,这些都应该是物联网的一种或一个部分。所以说1876年美国人贝尔发明了电话,这也应该是广义物联网的开始。

  事实上,随着人们对网络安全及隐私的重视程度加深,未来很难做到所有单一设备都直接连接到采用公共协议的互联网公有云上,势必要以特定的方式组建属于自己可控的集群网络。所用的组网方式不一定是TCP/IP协议的形式,会有很多专用的形式出现。例如无线方式的ZigBee、LoRa及利用2.4G或433M编写自有协议组网等,所以应该把物联网理解的更宽泛一些,不是要连上现在的宽带或WiFi才是物联网,这样有助于我们后面对整个物联网项目所涉及到的知识点的更快理解。

  我们总结一下,物联网技术,首先是电子技术搭建了各个环节所需要的设备。终端设备是信息的采集端或动作的执行端,采集结果的发送以及动作执行指令的接收,就需要传输,若异地传输就需要网络,如果需要远程数据计算、存储,就需要数据中心、如果需要异地控制或显示,就需要客户端,客户端与设备终端及数据中心建立联系,就需要平台。

  那这些除了电子技术支撑,提供相应的运行设备,还需要各种逻辑计算的设计、开发,就是代码编程,有基于WEB的编程开发,有前端、后端,有写接口的、有写页面的、有写数据处理的、有些逻辑处理的、有写计划任务的等等,更要有基于硬件的编程开发,有基于单片机底层开发的、有嵌入系统开发的、有使用片上系统二次开发的等等,这就会用到了N多编程语言和工具。

  我们这里要分享的,就是与硬件联网、数据传输处理相关的实战开发必要了解的知识点。

  本节完,待续…

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页