阿里关于区块链的发展历程

2015年就开始布局区块链
湖畔大学教务长曾鸣:阿里2015年开始布局区块链 马云讲区块链比我精彩

2016年7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,后又延展到互助保险的应用。

2016年10月,阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品,通过在法链上备份的电子邮件和云服务,阿里将使中国法院能够大规模地采用数字证据邮件。

2016年12月23日,支付宝首个区块链公益项目面世
支付宝首个区块链公益项目面世

2017年3月25日,阿里巴巴和普华永道展开合作,宣布将应用“区块链”等新技术共同打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更为安全的食品市场。

2017年5月,马云的恒生电子以400万美元投资了Symbiont——一家智能合约公司。
马云出手区块链:恒生电子400万美元投资智能合约公司Symbiont

2017年5月17日,涉足区块链公益近一年,蚂蚁金服有哪些实践总结?

2017年8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。

2017年10月11日,蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会上首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,其中的B对应的就是区块链 (Blockchain),同时,技术实验室宣布开放区块链技术,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等,第一个落地场景将是海外奶粉品牌的追踪,先是产自澳洲、新西兰的26个品牌的奶粉。

2017年11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署了战略合作协议,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链实施平台。
蚂蚁金服将承建数字雄安区块链基础设施平台

2017年11月24日,天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,未来将覆盖全球63个国家和地区,3700个品类,14500个海外品牌,也将向全行业开放,赋能整个行业。

2018年1月6日,阿里巴巴上线蚂蚁区块链网站

2018年4月1日,蚂蚁金服技术实验室发布全球首款区块链喷漆Block 7
今天,蚂蚁金服技术实验室发布全球首款区块链喷漆Block 7!

2018年4月12日,阿里云推区块链解决方案 支持天猫奢侈品正品溯源
阿里云推区块链解决方案 支持天猫奢侈品正品溯源

2018年5月31日,马云在2018全球智慧物流峰会上发言 “对于智能物流与区块链技术的结合如果1000亿还不够,我们将投入2000亿!”
马云豪言,投资区块链一千亿不够就两千亿!

2018年6月25日蚂蚁金服推出跨境支付
马云又抢占了一块高地,蚂蚁金服区块链跨境汇款正式落地
起源于马云的一个承诺 全球首个区块链跨境汇款香港上线
马云:区块链不是金矿 已为它找到正确的发展途径
全球首笔区块链跨境汇款诞生 马云为何要亲自见证

2018年8月3日,阿里云发布企业级区块链服务BaaS
阿里云发布企业级区块链服务BaaS

2018年9月22日,分享区块链等技术在音乐领域的应用
阿里音乐将于9月22日举办论坛,分享区块链等技术在音乐领域的应用

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yzpbright/article/details/80688528
个人分类: 区块链
上一篇国密算法
下一篇区块链技术应用案例
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭