Jupyter Notebook: Markdown+LaTeX

reference:   

LaTex tutorial: http://data-blog.udacity.com/posts/2016/10/latex-primer/

Markdown official doc: https://daringfireball.net/projects/markdown/basics

Markdown Cheatsheet(速查指南):https://github.com/adam-p/markdown-here/wiki/Markdown-Cheatsheet


Markdown 单元格

如前所述,单元格也可用于以 Markdown 编写的文本。Markdown 是格式化语法,可让你加入链接、将文本样式设为粗体或斜体和设置代码格式。像代码单元格一样,按 Shift + Enter 或 Ctrl + Enter 可运行 Markdown 单元格,这会将 Markdown 呈现为格式化文本。加入文本可让你直接在代码旁写出叙述性文档,以及为代码和思路编写文档。

你可以在此处查找文档,但我会提供简短的入门文档。

标题

要编写标题,可在文本前放置井号,即 #(英文读作 pound、hash 或 octothorpe)。一个 # 呈现为 h1 标题,两个 # 是 h2 标题,依此类推。类似以下所示:

# Header 1
## Header 2
### Header 3

呈现为

Header 1

Header 2

Header 3

链接

要在 Markdown 中添加链接,请在文本两侧加上方括号,并在 URL 两侧加上圆括号,例如:[Udacity's home page](https://www.udacity.com) 表示指向 Udacity's home page 的链接。

粗体或斜体

可以使用星号或下划线(* 或 _)来表示粗体或斜体,从而添加强调效果。

斜体:在文本两侧加上一个星号或下划线,例如 _gelato_ 或 *gelato* 会呈现为 gelato

粗体:在文本使用两个符号,例如 **aardvark** 或 __aardvark__ 会呈现为 aardvark

只要在文本两侧使用相同的符号,星号和下划线的作用都一样。

代码

可以通过两种不同的方式显示代码,一种是与文本内联,另一种是将代码块与文本分离。要将代码变为内联格式,请在文本两侧加上反撇号。例如,`string.punctuation` 会呈现为 string.punctuation

要创建代码块,请另起一行并用三个反撇号(一般在键盘数字 1 左边)将文本包起来:

```
import requests
response = requests.get('https://www.udacity.com')
```

或者将代码块的每一行都缩进四个空格。

import requests
response = requests.get('https://www.udacity.com')

LaTex数学表达式

在 Markdown 单元格中,可以使用 LaTeX 符号创建数学表达式。notebook 使用 MathJax 将 LaTeX 符号呈现为数学符号。要启动数学模式,请在 LaTeX 符号两侧加上美元符号(例如 $y = mx + b$),以创建内联的数学表达式。对于数学符号块,请使用两个美元符号:

$$
y = \frac{a}{b+c}
$$

此功能的确很有用,因此,如果你没有用过 LaTeX,请阅读这篇入门文档,它介绍了如何使用 LaTeX 来创建数学表达式。


小结

在编写 Markdown 时,可以参考这个速查指南。我建议使用 Markdown 单元格,与使用一堆代码块相比,这使 notebook 变得更易于阅读。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页