如何设计一款好的app

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/z736232402/article/details/51219375

首先声明,这里不包括营销,考虑广告的另说,另一点,纯属个人意见

首先当然是界面的了,一款好的app肯定要有一个好的界面。众所周知,android4.0之前的界面是很丑的,而且可以叫惨不忍睹,所以,知道4.x后,很多人还是在自定义,直到MD出来后,还是一直活在4.x的历史上,这里ui设计我首推MD(http://www.uisdc.com/comprehensive-material-design-note)

设计上,首先是颜色搭配,第一要主题色鲜明,过多的颜色会让用户感觉眼花缭乱,可能会酷炫,但是酷炫完后,也就完了。基本就定义一个主题色,和第二颜色。其他颜色用黑白以及白底一定透明度的黑和黑底一定透明度的白。黑白(以及灰)对用户不会造成紊乱的效果,而主题色一般是用户第一直观,所以,选好主题色也挺重要的。

第二,距离上,遵守下MD规范,而且,基本都是8dp的倍数,也总比一个dp一个dp去试效果好吧,界面上简洁就好,配上MD规范,再差劲的人也应该能设计出比较好的界面了吧

其次,操作上。说白了一句,就是单手操作。以前手机屏幕小,操作方便,所以挺多app都是通过点击啊,把返回等一下常用操作放在顶部,既方便又美观。但是随着屏幕的变大,现在可是一点都不方便。虽然有些人是不用单手操作的,但是你操作摆在那,用不用随用户,应该没人会反对吧。单手无法操作,那就只能手势来凑了。首先,左滑返回可以完全取代点击左上角的返回键的(当然界面上要不要随意,可以都提供)虽然有的人会说,不是有返回键的么?但是,第一,返回键不是所有手机都有的,其次,返回键只在一边,如果在右边的,那么左手操作就会变得很麻烦。所以,这也是苹果好的原因,因为其实也是要尽量避免用户还要去点击返回键的麻烦,但是也有不足,就是没考虑特殊情况,所以,对于手机,最好是有,对于应用,最好是可以不去用。

其次是功能的摆放。现在很多人都喜欢把一些常用操作放在顶部的,因为,不知道放哪了,但是这是一种很不好的习惯。首先,顶部能放的只有三种,第一就是显示的部分,没有任何操作,第二就是可有可无的东西,例如刚才说的返回按钮(已经做了左滑返回的前提下),第三就是很少用的情况下,这种要保证,用户在正常的情况下是不会去用到的东西。例如撤销操作的(好像android是很少有撤销的)或者更改背景之类的。然后就是很多会在主页面做挺多page的,然后,很喜欢在底部通过图标+文字的,这虽然也挺好看的,但是,很明显,占用了空间,在大屏的手机下,下面的空间显得极为宝贵,所以底部尽量空出来给用户常用的功能吧。当然,直接放功能会显得很难看,那就要借助floatingbutton就显得很好用了,而且最好是可以隐藏的。然后,顶部最好也是能够滑动隐藏,为用户腾出空间。最后就是按钮的大小了,按钮如果可以点击,最小大小不要低于48dp*48dp的。

最后就是性能上的优化了。第一就是后台要配合好,返回信息在提供完整的信息的前提下,尽量短,先不说数据量,解析也是需要时间的,然后,能在服务器做的就不要在客户端做,客户端只是个UI显示器,时间应该花在如何显示好界面,而不是处理后台数据(当然必要的时候处理下还是ok的)其次就是内存的优化上,尽量少新建对象,用完部分(如bitmap)记得释放空间,服务不用的时候就关了,广播啥的,没必要尽量少用,图片优化啥的,res图片处理(减少下apk大小)。最后可以通过monitor测试下占用多少cpu和内存。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页