002Mycat实现Mysql主从复制

主从复制感觉跟mycat无关、、、、、23333333


一、前言

      在前一篇文章中,小编向大家 介绍了使用Mycat水平切分数据库。可以说,使用了水平分库后,数据库提升还是很高的。如果想更高的提高数据库性能,就可以考虑对Mysql进行主从复制和读写分离了。

      在这篇博客中, 向大家介绍基于Mycat的Mysql主从复制,读写分离(后续分享)

二、环境要求

      跟着上一篇博客的环境:

  • Centos 7

  • jdk-8u131-linux-x64.rpm

  • Mycat-server-1.6-RELEASE-20161028204710-linux.tar.gz

  • mysql

  • Navicat数据库管理工具

      设计思路:建立两个数据库,分别存放在192.168.137.16 和192.168.137.17,这两个数据库有相同的数据库版本,主从同步的数据库名字相同都为master。其中16上的master库为主库,负责写入操作。17上的master库为从库,负责读取操作。

这里写图片描述

三、使用logbin二进制文件实现主从复制

这里写图片描述

3.1 主从复制要求条件

  • 主DB server和从 DB server数据库版本一致, 5.6

  • 主DB server和从DB server数据库数据名称要一致 ,小编就犯了这个错误。

  • 主DB server开启二进制日志,主DB server和DB server的server_id都必须唯一

3.2 Mysql主服务器配置

第一步:修改my.conf文件:

这里写图片描述

      在[mysqld]段下添加:

#主从复制的数据库的名字(设置好,不然不知道哪个库进行主从复制,第一次就这里错了,其他教程没提示)
binlog-do-db=master
#忽略mysql数据库
binlog-ignore-db=mysql
#启用二进制日志
log-bin=mysql-bin
#服务器唯一ID,一般取IP最后一段
server-id=16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

这里写图片描述

第二步:重启mysql服务

service mysqld restart
  • 1

第三步:建立帐户并授权slave

mysql>GRANT FILE ON *.* TO 'backup'@'%' IDENTIFIED BY '123456';
mysql>GRANT REPLICATION SLAVE, REPLICATION CLIENT ON *.* to 'backup'@'%' identified by '123456'; 
  • 1
  • 2

      注意:一般不用root帐号,“%”表示所有客户端都可能连,只要帐号,密码正确,此处可用具体客户端IP代替,如192.168.145.226,加强安全。

      刷新权限

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
  • 1

      第四步:查询master的状态

mysql> show master status;
  • 1

这里写图片描述

      注意:这里会生成二进制文件,mysql-bin.000004,指明了position为120,Binlog_Do_DB是master,小编就在这里出了错误,修改了my.conf后,没有重新启动mysql的服务,就没有产生新的二进制文件。

所有过程截图如下:


3.3 Mysql从服务器配置

      第一步:修改my.conf文件

[mysqld]
server-id=17
  • 1
  • 2

这里写图片描述

      第二步:配置从服务器

mysql>change master to master_host='192.168.137.16',master_port=3306,master_user='backup',master_password='123456',master_log_file='mysql-bin.000004',master_log_pos=120;
  • 1

      注意语句中间不要断开,master_port为mysql服务器端口号(无引号),master_user为执行同步操作的数据库账户,“120”无单引号(此处的120就是show master status 中看到的position的值,这里的mysql-bin.000001就是file对应的值)。

      第二步:启动从服务器复制功能

Mysql>start slave; 
  • 1

这里写图片描述

      第三步:检查从服务器复制功能状态:

mysql> show slave status
  • 1
……………………(省略部分)
Slave_IO_Running: Yes //此状态必须YES
Slave_SQL_Running: Yes //此状态必须YES
……………………(省略部分)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

      注:Slave_IO及Slave_SQL进程必须正常运行,即YES状态,否则都是错误的状态(如:其中一个NO均属错误)。

这里写图片描述

注意:

      如果出现此错误:

Fatal error: The slave I/O thread stops because master and slave have equal MySQL server UUIDs; these UUIDs must be different for replication to work.
  • 1

      因为是mysql是克隆的系统所以mysql的uuid是一样的,所以需要修改。 
      解决方法: 
      删除/var/lib/mysql/auto.cnf文件,重新启动服务。

这里写图片描述

截图如下:期间出现因为之前试验未成功,服务已开启情况,关闭服务即可;

3.4 效果展示

      16为主,17为从。

这里写图片描述

      16插入一条数据,17也会添加。如果向17添加一条数据,16是不会添加的,这个只是主向从的同步。


期间未用到mycat,下节读写分离会使用到。感觉这个主从复制可以应用到数据库实时备份中,因为大部分备份工具只能设置每天或者周期性的备份时间点,不能实时进行数据备份。


发布了103 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览