中国版ChatGPT「狂飙」,科大讯飞冲刺入局!

a080ded9ddd672857d4824fe8d255343.jpeg


  视学算法报道  

编辑:Aeneas 好困

【导读】ChatGPT,在中国创投圈烧起了一把火。在技术、产业上都积累了数十年的科大讯飞,也是目前国内最被寄予厚望的玩家之一。

ChatGPT,已经炸醒了国内创投圈。去年圈内躺平一整年,今年巨头纷纷ALL IN。

742512b3a6bf214c30f2df6eade04d24.jpeg

微软CEO纳德拉说,ChatGPT的意义不啻于第三次工业革命,从国内忽然火热起来的ChatGPT事业来看,他或许没有夸张。

现在国内的赛道上,已经挤满了准备入局的选手。到处都能听到「誓要做中国第一个ALL in GPT的VC」的声音。

国内大佬纷纷入局ChatGPT

ChatGPT发布在11月底,然而它在国内科技圈和投资圈开始火起来,却是在今年2月份才有的事。

为什么会有两个月的时间差?可以想见,必然是受到了两家硅谷巨头搜索引擎大战的影响。

微软在发布会正式宣布把ChatGPT整合进必应、逼得谷歌急推自家模型Bard的时间,和国内创投圈们开始大力关注ChatGPT的时间,是完全重合的。

而国内创投圈最惹人注目的一枪,无疑就是美团创始人王慧文打响的。2月10日晚22:12,他在朋友圈发表了一条复出创业宣言,宣布带5000万美元入组。

93de95947495b2ee099ee6c6e3e294c8.png

2月13日,王慧文再次发布「AI英雄榜」,宣布设立北京光年之外科技有限公司,由他个人出资5千万美元,估值2亿美元。资金占股25%,75%的股份用于邀请顶级研发人才,下轮融资已有顶级VC认购2.3亿美金。

2月14日,智源副院长刘江宣布,自家决定加入王慧文的光年之外团队,一起打造中国AI大模型梦之队,对标OpenAI。

dd003ecaf4336b5f8ee8da40f350248b.jpeg

这些天,我们亲眼见证了一场中国互联网各大势力高调入局的奇景。

2月7日,百度官宣:「百度版ChatGPT」——文心一言(Ernie Bot),将于三月份上线。

2月8日,阿里达摩院声称正在开发的ChatGPT式工具,已经进入内部测试阶段。

2月9日,腾讯表示,公司在类ChatGPT相关方向上已有布局。

2月10日,京东旗下言犀人工智能应用平台表示,公司计划推出产业版ChatGPT——「ChatJD」。·

与此同时,科大讯飞、浪潮、昆仑万维、网易、360等公司,也纷纷宣布下场。

其中,科大讯飞表示,在今年5月率先落地AI学习机产品中,就会搭载类ChatGPT技术。

8fb97a8dbdd4c19fe82e0d4c6a8fd8f0.png

近日,腾讯集团顾问、搜狗原CEO王小川也发文表示,中国需要自己的OpenAI,需要技术理想主义的胜利。

12f0ae07e84796d9d4156946e8764783.jpeg

为什么ChatGPT会引发国内各方势力如此大规模的关注?

ChatGPT为何备受关注?

本质上讲,ChatGPT是一个由浮点数参数表示的深度神经网络大模型。

而它能够如此火爆的原因在于,ChatGPT通过至少5个维度的能力提升,实现了初步的「智慧涌现」:

1. 海量高价值信息的全量在线记忆能力;

2. 自然语言输入的任意任务和多轮对话理解能力;

3. 复杂逻辑的思维链推理能力;

4. 多角色多风格的长文本生成表达能力;

5. 即时新知识学习应用与进化能力。

此外,由于引入了代码作为训练语料,ChatGPT还额外产生了自动写代码和理解代码的能力。

858133e9a9cf85e449a7a35c95edf7b6.png

与传统认知智能需要针对各领域任务定制对应的系统不同,ChatGPT不仅能完成多个场景、多轮的人机对话,而且能在多轮交互中以「类人」的方式交流、学习和进步,并可以自主、快速、不间断地学习各领域专业知识并达到人类专家水平。

可以说,ChatGPT的能力之强已不仅是停留在单一场景的人机对话,而是一个同时具备多种能力的通用「对话式AI系统」。

ca325c9b7bf6d2e923a3174deb84c32c.png

ChatGPT对未来的影响?

显然,ChatGPT的初步突破带来的影响和未来想象空间是巨大的。

在技术演化的基础上,以自然语言处理为代表的人工智能算法,很可能会重构互联网和移动互联网的产品形态,进而促进教育业、医疗业、汽车业、金融业、消费业、媒体业、服务业和制造业等众多产业的升级,最终带来对应商业模式的变革。

3463ff08413a12ac51532083dbce8b6c.png

近期,科大讯飞副总裁、研究院执行院长刘聪,在新华网的专访中表示,这种产业变革和模式创新至少会体现在以下4个方面:

1. 改变现有人机交互模式

用户将能够使用自然对话的方式与智能产品进行交互。

由于ChatGPT可以比较精准地理解用户的意图,因此在随后的软件和服务调用上能够更加贴合用户的需求,进而提高交互效率与任务成功率。

而这种人机交互模式的更迭,将会改变当前的APP等应用的使用方式。比如,更多的功能会被整合进软件里,甚至出现「大一统」能力的超级通用APP。

2. 改变信息分发获取模式

基于认知智能技术可实现更高效的信息整合和知识推荐。

以搜索为例,传统搜索引擎根据关键字匹配内容,使用者需要在海量搜索结果中筛选出有用信息,而ChatGPT加持的必应可以直接给出答案,并提高了问题与答案的匹配精准度,大大提升了用户体验。

由ChatGPT引发的信息分发获取模式的改变,将影响流量的分布,并改变流量变现的商业模式。

3. 革新内容生产模式并提高生产力

作为AIGC(人工智能生成内容)技术的典型代表,ChatGPT一经上线便被大量应用于公文写作、邮件编写、代码编写等。其中,ChatGPT的编程能力将极大拓展普通人利用电脑和网络进行创新和创意的能力。

当ChatGPT被更进一步地集成到word、excel、ppt等工具软件之后,内容的生产效率与丰富度也将会得到极大的提升。

除此之外,ChatGPT还会带动图像、音频、视频等形式的AIGC技术与产业发展,让AIGC的内容既有「好看的外在」,更有「丰富的内涵」。

综合来看,随着传统办公方式的不断变革,ChatGPT很可能会成为新的全行业生产力工具。

4. 加速「AI for Science」的发展

对于科研人员来说,ChatGPT不仅可以辅助生成论文摘要与文献综述,而且随着其学习的科研数据越来越多,未来还可能提供专业的研究建议甚至主动探索发现新的理论。

由此带来的整个科学研究范式的变化,将会把「AI for Science」推上一个全新的台阶。

科大讯飞都有哪些布局?

刘聪认为,这次ChatGPT所带来的革命将会深刻地改变当今世界的生产和生活方式,重构产业格局,是人工智能领域推动工业乃至社会变革的重大战略机遇,是未来发展兵家必争之地。

而在ChatGPT引发的AI技术新一轮热潮背景下,科大讯飞基于认知智能全国重点实验室,已在核心算法、行业数据、算力支撑及团队组建等方面建立了优势保障。

70d3619a1fda435e93d02e78f74edea5.png

核心算法方面,科大讯飞在语音识别、图文识别、机器翻译方面的能力已经达到了国际领先的水平,并且在认知智能领域和与训练语言模型方面也有着众多研究积累:

  • 提出的知识与大模型融合统一的理解框架X-Reasoner,有望弥补大模型的模糊记忆技术短板。

  • 在2022年累计获得了常识阅读理解挑战赛OpenBookQA等13项世界冠军。

  • 开源了6个大类、超过40个通用领域的中文预训练语言模型,相关模型库月均调用量超1000万,在Github平台获得星标数位列同类中文预训练语言模型第一名。

行业数据方面,科大讯飞积累有超过50TB的行业语料和每天超10亿人次的用户交互。不仅可以为训练达到人类专家水平的行业认知大模型提供海量行业文本语料和用户反馈数据,也可以为基于大模型的创新应用研发和试点推广提供场景保障。

算力支撑方面,科大讯飞自建有业界一流的数据中心,可以为大模型训练平台建设奠定很好的硬件基石。

工程技术方面,科大讯飞已经实现了百亿参数大模型推理效率的近千倍加速,为未来更大更多认知智能大模型技术经济实惠规模化应用提供了可能。

刘聪表示,结合多年来在深度学习算法、大模型技术、行业大数据、知识图谱、多模态感知、系统工程技术方面优势积累,通过最近两个多月的系统分析和快速验证,科大讯飞非常有信心实现ChatGPT类似的技术阶跃进步。

2d53ea873bd111a53ef5ae04f93f6459.png

此外,为了进一步提高大模型在细分行业的实用性,科大讯飞计划采用「1+N」架构。

其中,「1」是通用认知智能大模型算法研发及高效训练底座平台;「N」是应用于教育、医疗、人机交互、办公、翻译、工业等多个行业领域的专用大模型版本。

例如,通过学习海量医学教材、论文和病例,实现专业的医疗领域对话式AI系统,打造「每个医生的AI诊疗助理,每个人的AI健康助手」。

最后,科大讯飞希望能够利用自己的技术底座和行业积累实现共赢,并将助力合作伙伴跨越认知智能技术壁垒、提高产品竞争力、实现协同创新,共同加快行业转型升级发展。

参考资料:

https://www.ahchanye.com/zixun/25825.html

https://www.yicai.com/news/101675752.html

078616858da4f18bf22852b86b2d12b8.png

outside_default.png

点个在看 paper不断!

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
东南亚位于我国倡导推进的“一带一路”海陆交汇地带,作为当今全球发展最为迅速的地区之一,近年来区域内生产总值实现了显著且稳定的增长。根据东盟主要经济体公布的最新数据,印度尼西亚2023年国内生产总值(GDP)增长5.05%;越南2023年经济增长5.05%;马来西亚2023年经济增速为3.7%;泰国2023年经济增长1.9%;新加坡2023年经济增长1.1%;柬埔寨2023年经济增速预计为5.6%。 东盟国家在“一带一路”沿线国家中的总体GDP经济规模、贸易总额与国外直接投资均为最大,因此有着举足轻重的地位和作用。当前,东盟与中国已互相成为双方最大的交易伙伴。中国-东盟贸易总额已从2013年的443亿元增长至 2023年合计超逾6.4万亿元,占中国外贸总值的15.4%。在过去20余年中,东盟国家不断在全球多变的格局里面临挑战并寻求机遇。2023东盟国家主要经济体受到国内消费、国外投资、货币政策、旅游业复苏、和大宗商品出口价企稳等方面的提振,经济显现出稳步增长态势和强韧性的潜能。 本调研报告旨在深度挖掘东南亚市场的增长潜力与发展机会,分析东南亚市场竞争态势、销售模式、客户偏好、整体市场营商环境,为国内企业出海开展业务提供客观参考意见。 本文核心内容: 市场空间:全球行业市场空间、东南亚市场发展空间。 竞争态势:全球份额,东南亚市场企业份额。 销售模式:东南亚市场销售模式、本地代理商 客户情况:东南亚本地客户及偏好分析 营商环境:东南亚营商环境分析 本文纳入的企业包括国外及印尼本土企业,以及相关上下游企业等,部分名单 QYResearch是全球知名的大型咨询公司,行业涵盖各高科技行业产业链细分市场,横跨如半导体产业链(半导体设备及零部件、半导体材料、集成电路、制造、封测、分立器件、传感器、光电器件)、光伏产业链(设备、硅料/硅片、电池片、组件、辅料支架、逆变器、电站终端)、新能源汽车产业链(动力电池及材料、电驱电控、汽车半导体/电子、整车、充电桩)、通信产业链(通信系统设备、终端设备、电子元器件、射频前端、光模块、4G/5G/6G、宽带、IoT、数字经济、AI)、先进材料产业链(金属材料、高分子材料、陶瓷材料、纳米材料等)、机械制造产业链(数控机床、工程机械、电气机械、3C自动化、工业机器人、激光、工控、无人机)、食品药品、医疗器械、农业等。邮箱:market@qyresearch.com

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值